Украшения из селенита: переливающаяся изысканная красота
Браслеты как украшение, получили широкое распространение еще в эпоху палеолита, чему свидетельствует значительное количество находок во время раскопок. Кованые и плетеные, замкнутые и разъемные — за многие века модницы испробовали множество различных вариантов.
Всемирно известные изделия из родонита в России
В середине XIX в. этот красивый камень широко применялся в русском камнерезном искусстве. Коренное месторождение родонита было открыто на Урале в конце XVIII в. в 25 км от г. Екатеринбурга около д. Сидельниково.
Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция
Первая советская геологическая экспедиция прибыла на югорскую землю в феврале 1935 года. Возглавил ее 24-х летний инженер-геолог Виктор Григорьевич Васильев.
Шунгит - называют камень чистой воды
Шунгит имеет высокие каталитические и сорбционные свойства. Именно поэтому широко применяется в водоочистных системах промышленного и городского водоснабжения, в качестве наполнителя в бытовых фильтрах, засыпки в колодец на загородных участках
Якутские алмазы
Конечно, якутские алмазы хорошо смотреть в Якутии, в государственном хранилище Якутии. Здесь этих алмазов и бриллиантов просто россыпи, но настоящими друзьями девушек алмазам, конечно, помогают стать люди.
Всё об аметисте
И конечно же в современных ювелирных украшениях к сожалению чаще всего используется искусственно выращенный аметист.
Калининградский янтарь
Музей янтаря располагается в башне Дона, оставшейся от старинной системы городских укреплений. Здесь представлен янтарь во всей своей красе — камни от самых крохотных до огромных , от белых до почти непрозрачных черных.
Малышевские изумруды
Родиной изумрудов на территории России является Урал. История изумрудных уральских копей начинается с 1830 года, когда смолокур Максим Кожевников обнаружил в корнях старого дерева несколько зеленых камней небольшого размера и принял их сначала за «худоватые» аквамарины.
Взгляд на торфяные месторождения
Сопоставления в научной литературе различных взглядов на болота и торфяные месторождения не могли не сыграть своей роли в развитии науки о торфе и торфяных богатствах, широко распространенных на земной поверхности.
Гжельская глина
Гжельскому промыслу около восьми веков. Тамошние глины c давних времен славились своей чистотой и белизной.
Драгоценный Топаз — типичный минерал пегматитовых жил.
Драгоценный топаз Топаз — типичный минерал пегматитовых жил. Он образует прекрасно выраженные призматические кристаллы ромбического или почти квадратного сечения. Эти сверкающие холодным блеском кристаллы, бесцветные, палевые или голубые, расположенные на фоне дымчатых темных кварцев и полевых шпатов, благодаря своему изяществу являются излюбленными образцами музеев всего мира.
Новости
02.11.2024Ведется геологоразведка на углеводороды на дальневосточном и арктическом шельфе России
Газпром продолжает развитие проектов на шельфе дальневосточных и Карского морей. Последний регион является ключевым для компании с точки зрения пополнения ресурсной базы. Однако в изменившихся условиях ряд поисково-оценочных проектов здесь был отсрочен. Для дальневосточных проектов ведется разработка оборудования.
01.11.2024Готовится государственное финансирование геологоразведки в России
В проекте федерального бюджета на следующие 3 года на программу «Воспроизводство и использование природных ресурсов» заложено более 195 млрд. руб. Из них 41 млрд. пойдет на проект «Геология: возрождение легенды», хотя ранее оглашалось вдвое большее финансирование.
29.10.2024Изучена радиационная обстановка в районе Новой Земли
Научно-исследовательским судном Академик Мстислав Келдыш проведены оценка состояния природной среды и обследование подводных потенциально радиационно опасных объектов в Новоземельской впадине Карского моря и в заливе Степового. По результатам зафиксирована территория залегания радиоактивных захоронений в Новоземельском районе. Радиационная обстановка оценена как нормальная.
25.10.2024Началась новая арктическая экспедиция в России
Возобновлена программа дрейфующих полярных экспедиций Северный полюс. Однако ввиду таяния океанических льдов пришлось изменить способ долговременного размещения научно-исследовательских станций на ледовую самодвижущуюся платформу. Новая экспедиция нацелена, прежде всего, на изучение трансформаций природной среды под влиянием изменения климата и исследование океанического дна.
24.10.2024Предлагается введение обратного акциза на газ
Производители минеральных удобрений рассчитывают за счет обратного акциза на газ отправить освободившиеся средства на модернизацию предприятий. Рост их производительности повлечет повышение потребления газа, что способствует развитию газодобывающей отрасли.
18.10.2024Предполагается использовать воды угольных карьеров в биологической рекультивации
Российские ученые экспериментальным путем выяснили, что сточные воды угольных карьеров и используемые для их очистки водоросли подходят в качестве мелиорантов на этапе биологической рекультивации данных объектов. Причем эта методика весьма проста за счет минимальной подготовки материалов.
10.10.2024Разработана технология оптимизации подводных резервуаров нефти
Ученые установили, что использование гибких мембран в конструкции подводных нефтехранилищ позволяет в несколько раз сократить их размеры и массу. Это обеспечивает снижение стоимости их производства и установки.
Общие сведения
В нашей стране имеются в достаточном количестве практически все виды полезных ископаемых.
К кристаллическому фундаменту древних платформ приурочены железные руды. Велики запасы железной руды в районе Курской магнитной аномалии, где фундамент платформы высоко приподнят и перекрыт осадочным чехлом относительно небольшой мощности. Это позволяет добывать руду в карьерах. Разнообразные руды приурочены и к Балтийскому щиту - железные, медно-никелевые, апатито-нефелиновые (используются для производства алюминия и удобрений) и многие другие. В чехле древней платформы на Восточно-Европейской равнине имеются различные полезные ископаемые осадочного происхождения. Каменный уголь добывают в бассейне Печоры. Между Волгой и Уралом, в Башкирии и Татарии, находятся значительные запасы нефти и газа. Крупные месторождения газа осваиваются в низовье Волги. На севере Прикаспийской низменности, в районе озер Эльтон и Баскунчак, добывают каменную (поваренную) соль. Большие запасы калийных и поваренных солей разрабатываются в Предуралье, в Полесье и в Прикарпатье. Во многих районах Восточно-Европейской равнины - на Среднерусской, Приволжской, Волыно-Подольской возвышенностях добываются известняки, стекольные и строительные пески, мел, гипс и другие минеральные ресурсы.
В пределах Сибирской платформы к кристаллическому фундаменту приурочены разнообразные месторождения рудных полезных ископаемых. С внедрением базальтов связаны крупные месторождения медно-никелевых руд, кобальта и платины. В районе их разработки вырос крупнейший город Заполярья - Норильск. С гранитными внедрениями Алданского щита связаны запасы золота и железной руды, слюды, асбеста и ряда редких металлов. В центральной части платформы по узким разломам фундамента образовались вулканические трубки взрывов. В Якутии в ряде из них ведется промышленная добыча алмазов. В осадочном чехле Сибирской платформы находятся крупные месторождения каменного угля (Якутия). Его добыча резко возросла с постройкой Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. На юге платформы располагается Канско-Ачинское месторождение бурых углей. Во впадинах осадочного чехла находятся перспективные месторождения нефти и газа.
На территории Западно-Сибирской плиты обнаружены и разрабатываются полезные ископаемые только осадочного происхождения. Фундамент платформы залегает на глубине более 6 тыс. м и пока не доступен для разработок. В северной части Западно-Сибирской плиты разрабатываются крупнейшие газовые месторождения, а в средней - нефтяные. Отсюда газ и нефть подаются по трубопроводам в ряд районов нашей страны и государств Западной и Восточной Европы.
Наиболее разнообразны по своему происхождению и составу месторождения полезных ископаемых в горах. С древними складчатыми структурами байкальского возраста связаны месторождения полезных ископаемых, близких по своему составу к ископаемым фундамента древних платформ. В разрушенных складках байкальского возраста находятся месторождения золота (Ленские прииски). В Забайкалье значительны запасы железных руд, полиметаллов, медистых песчаников, асбеста. Каледонские складчатые сооружения сочетают в себе в основном месторождения как метаморфических, так и осадочных полезных ископаемых.
Богаты разнообразными полезными ископаемыми и складчатые сооружения герцинского возраста. На Урале добывают железные и медно-никелевые руды, платину, асбест, драгоценные и полудрагоценные камни. Богатые полиметаллические руды разрабатываются на Алтае. Во впадинах среди складчатых структур герцинского возраста находятся гигантские запасы каменных углей. В отрогах Кузнецкого Алатау располагается обширный Кузнецкий каменноугольный бассейн.
В областях мезозойской складчатости имеются месторождения золота на Колыме и в отрогах хребта Черского, олова и полиметаллов в горах Сихотэ-Алиня.
В горных сооружениях кайнозойского возраста месторождения полезных ископаемых встречаются реже и они не такие богатые, как в горах с более древними складчатыми структурами. Процессы метаморфизма и, следовательно, оруденения протекали здесь слабее. К тому же эти горы менее разрушены и их древние внутренние слои часто залегают на глубине, пока не доступной для использования. Из всех гор кайнозойского возраста наиболее богат полезными ископаемыми Кавказ. Вследствие интенсивных разломов земной коры и излияний и внедрений магматических пород более интенсивно протекали процессы оруденения. На Кавказе добывают полиметаллы, медные, вольфрамовые, молибденовые и марганцевые руды.