Украшения из селенита: переливающаяся изысканная красота
Браслеты как украшение, получили широкое распространение еще в эпоху палеолита, чему свидетельствует значительное количество находок во время раскопок. Кованые и плетеные, замкнутые и разъемные — за многие века модницы испробовали множество различных вариантов.
Всемирно известные изделия из родонита в России
В середине XIX в. этот красивый камень широко применялся в русском камнерезном искусстве. Коренное месторождение родонита было открыто на Урале в конце XVIII в. в 25 км от г. Екатеринбурга около д. Сидельниково.
Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция
Первая советская геологическая экспедиция прибыла на югорскую землю в феврале 1935 года. Возглавил ее 24-х летний инженер-геолог Виктор Григорьевич Васильев.
Шунгит - называют камень чистой воды
Шунгит имеет высокие каталитические и сорбционные свойства. Именно поэтому широко применяется в водоочистных системах промышленного и городского водоснабжения, в качестве наполнителя в бытовых фильтрах, засыпки в колодец на загородных участках
Якутские алмазы
Конечно, якутские алмазы хорошо смотреть в Якутии, в государственном хранилище Якутии. Здесь этих алмазов и бриллиантов просто россыпи, но настоящими друзьями девушек алмазам, конечно, помогают стать люди.
Всё об аметисте
И конечно же в современных ювелирных украшениях к сожалению чаще всего используется искусственно выращенный аметист.
Калининградский янтарь
Музей янтаря располагается в башне Дона, оставшейся от старинной системы городских укреплений. Здесь представлен янтарь во всей своей красе — камни от самых крохотных до огромных , от белых до почти непрозрачных черных.
Малышевские изумруды
Родиной изумрудов на территории России является Урал. История изумрудных уральских копей начинается с 1830 года, когда смолокур Максим Кожевников обнаружил в корнях старого дерева несколько зеленых камней небольшого размера и принял их сначала за «худоватые» аквамарины.
Взгляд на торфяные месторождения
Сопоставления в научной литературе различных взглядов на болота и торфяные месторождения не могли не сыграть своей роли в развитии науки о торфе и торфяных богатствах, широко распространенных на земной поверхности.
Гжельская глина
Гжельскому промыслу около восьми веков. Тамошние глины c давних времен славились своей чистотой и белизной.
Драгоценный Топаз — типичный минерал пегматитовых жил.
Драгоценный топаз Топаз — типичный минерал пегматитовых жил. Он образует прекрасно выраженные призматические кристаллы ромбического или почти квадратного сечения. Эти сверкающие холодным блеском кристаллы, бесцветные, палевые или голубые, расположенные на фоне дымчатых темных кварцев и полевых шпатов, благодаря своему изяществу являются излюбленными образцами музеев всего мира.
Новости
23.09.2023Транспортировка нефти по системе КТК в 2023 году вырастет до 63,5 млн т
Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) ожидает, что прокачка нефти по его нефтепроводной системе по итогам текущего года достигнет 63,5 миллиона тонн. Такую информацию озвучил генеральный директор КТК Николай Горбань.
23.09.2023Морской экспорт российской нефти вырос до трехмесячного максимума
Россия нарастила объем экспортируемой нефти морским путем до максимального уровня за последние 3 месяца, составив 3,34 миллиона баррелей в сутки. Поставки вернулись к уровням февраля, первоначальному базовому уровню сокращения добычи в России, но они остаются примерно на 390 тысяч баррелей в сутки меньше максимумов, наблюдавшихся с апреля по июнь.
23.09.2023Россия к 2035 году нарастит добычу золота на 27 процентов и станет мировым лидером
Российская Федерация к 2035 году нарастит объем добываемого золота на 27 процента и займет первое место в мире по добыче данного драгоценного металла. Такую информацию опубликовал министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов.
23.09.2023Ожидается, что экспорт СУГ из России вырастет
В период с января по июль текущего года объем экспортируемых сжиженных углеводородных газов (СУГ) из России вырос на 7,7 процента относительно отчетного периода прошлого года, составит 2 миллиона тонн.
23.09.2023Серебро в 2023 году будет в дефиците, а спрос сократится
Глобальный спрос на серебро в текущем году сократился на 9,4 процентов относительно предыдущего года до 35 тысяч тонн. В основном это будет возможно из-за падения инвестиционного спроса, однако на рынке сохранится дефицит.
23.09.2023Санкт-Петербург стал лидером продаж украшений с бриллиантами
Ювелирный бренд SOKOLOV проанализировал продажи украшений с бриллиантами в различных регионах Российской Федерации за 3 квартала текущего года и составил "бриллиантовый рейтинг", который отражает информацию о том, в каких регионах России украшения с бриллиантами пользуются наибольшей популярностью.
23.09.2023База данных минералов позволит обучить ИИ для помощи геологам
Группа ученых из AIRI, Sber AI, МГУ и Минералогического музея им. А.Е. Ферсмана создала специализированную базу данных из нескольких тысяч изображений образцов горных пород.
23.09.2023Минэнерго РФ повысило прогноз по добыче нефти в России в 2023 году
Глава Министерства энергетики Российской Федерации Николай Шульгинов озвучил новый прогноз по добыче нефти и газа в России в текущем году, прогноз по нефти был пересмотрен в сторону повышения, по газу - в сторону понижения.
23.09.2023Экспорт драгоценных камней с Урала в Казахстан вырос в 7 раза
По итогу первого полугодия 2023 года из Уральского федерального округа (УрФО) в Казахстан было поставлено 14 тонн драгоценных и полудрагоценных камней, относительно января-июня прошлого года показатель увеличился в 7 раз. Такую информацию опубликовало Уральское таможенное управление.
13.09.2023Экспорт полимеров из России в 2022 году снизился на 9,5 процента
По итогу 2022 года объем экспорта полимеров из Российской Федерации сократился незначительно - на 9,5 процента. Это значит, что полимерная промышленность РФ в целом выдержала испытание санкциями. Для российских химических компаний открылись новые возможности.
Общие сведения
В нашей стране имеются в достаточном количестве практически все виды полезных ископаемых.
К кристаллическому фундаменту древних платформ приурочены железные руды. Велики запасы железной руды в районе Курской магнитной аномалии, где фундамент платформы высоко приподнят и перекрыт осадочным чехлом относительно небольшой мощности. Это позволяет добывать руду в карьерах. Разнообразные руды приурочены и к Балтийскому щиту - железные, медно-никелевые, апатито-нефелиновые (используются для производства алюминия и удобрений) и многие другие. В чехле древней платформы на Восточно-Европейской равнине имеются различные полезные ископаемые осадочного происхождения. Каменный уголь добывают в бассейне Печоры. Между Волгой и Уралом, в Башкирии и Татарии, находятся значительные запасы нефти и газа. Крупные месторождения газа осваиваются в низовье Волги. На севере Прикаспийской низменности, в районе озер Эльтон и Баскунчак, добывают каменную (поваренную) соль. Большие запасы калийных и поваренных солей разрабатываются в Предуралье, в Полесье и в Прикарпатье. Во многих районах Восточно-Европейской равнины - на Среднерусской, Приволжской, Волыно-Подольской возвышенностях добываются известняки, стекольные и строительные пески, мел, гипс и другие минеральные ресурсы.
В пределах Сибирской платформы к кристаллическому фундаменту приурочены разнообразные месторождения рудных полезных ископаемых. С внедрением базальтов связаны крупные месторождения медно-никелевых руд, кобальта и платины. В районе их разработки вырос крупнейший город Заполярья - Норильск. С гранитными внедрениями Алданского щита связаны запасы золота и железной руды, слюды, асбеста и ряда редких металлов. В центральной части платформы по узким разломам фундамента образовались вулканические трубки взрывов. В Якутии в ряде из них ведется промышленная добыча алмазов. В осадочном чехле Сибирской платформы находятся крупные месторождения каменного угля (Якутия). Его добыча резко возросла с постройкой Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. На юге платформы располагается Канско-Ачинское месторождение бурых углей. Во впадинах осадочного чехла находятся перспективные месторождения нефти и газа.
На территории Западно-Сибирской плиты обнаружены и разрабатываются полезные ископаемые только осадочного происхождения. Фундамент платформы залегает на глубине более 6 тыс. м и пока не доступен для разработок. В северной части Западно-Сибирской плиты разрабатываются крупнейшие газовые месторождения, а в средней - нефтяные. Отсюда газ и нефть подаются по трубопроводам в ряд районов нашей страны и государств Западной и Восточной Европы.
Наиболее разнообразны по своему происхождению и составу месторождения полезных ископаемых в горах. С древними складчатыми структурами байкальского возраста связаны месторождения полезных ископаемых, близких по своему составу к ископаемым фундамента древних платформ. В разрушенных складках байкальского возраста находятся месторождения золота (Ленские прииски). В Забайкалье значительны запасы железных руд, полиметаллов, медистых песчаников, асбеста. Каледонские складчатые сооружения сочетают в себе в основном месторождения как метаморфических, так и осадочных полезных ископаемых.
Богаты разнообразными полезными ископаемыми и складчатые сооружения герцинского возраста. На Урале добывают железные и медно-никелевые руды, платину, асбест, драгоценные и полудрагоценные камни. Богатые полиметаллические руды разрабатываются на Алтае. Во впадинах среди складчатых структур герцинского возраста находятся гигантские запасы каменных углей. В отрогах Кузнецкого Алатау располагается обширный Кузнецкий каменноугольный бассейн.
В областях мезозойской складчатости имеются месторождения золота на Колыме и в отрогах хребта Черского, олова и полиметаллов в горах Сихотэ-Алиня.
В горных сооружениях кайнозойского возраста месторождения полезных ископаемых встречаются реже и они не такие богатые, как в горах с более древними складчатыми структурами. Процессы метаморфизма и, следовательно, оруденения протекали здесь слабее. К тому же эти горы менее разрушены и их древние внутренние слои часто залегают на глубине, пока не доступной для использования. Из всех гор кайнозойского возраста наиболее богат полезными ископаемыми Кавказ. Вследствие интенсивных разломов земной коры и излияний и внедрений магматических пород более интенсивно протекали процессы оруденения. На Кавказе добывают полиметаллы, медные, вольфрамовые, молибденовые и марганцевые руды.