Каталог Минералов
 
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
 
Минерал на букву Н

Нарсарсукит


Минералы и горные породы / минерал Нарсарсукит
фотография минерала Нарсарсукит
Английское название
Narsarsukite


Нарсарсукит - редкий минерал, силикат. Один из самых высококремнистых Ti-силикатов. Спектральным анализом установлены Сu, Ga, V, Sr, Be, Mn, Sn, в нарсарсуките из Илимаусака состав группы редкоземельных элементов: La15Ce26Pr1,5Nd55Er0,7Yb1,5. Основу структуры нарсарсукита составляют четверные кольца из SiO4тетраэдров состава [Si4O10], которые, соединяясь друг с другом, образуют (¦оси с ленты в виде колонок (трубочек) [Si8O20] и одинарные цепочки из (Ti, Fе) O6-октаэдров, соединенных вдоль оси с противоположными вершинами (О, ОН); другими вершинами эти октаэдры связаны с четверными кольцами SiO4-тетраэдров, образуя, по Белову, анионный каркас. Промежутки между основными элементами структуры заняты атомами Na, располагающимися на двух уровнях. Координационный полиэдр атомов Na — семивершинник. Межатомные расстояния (в А): в SiO4-тетраэдрах Si — O = от 1,601 до 1,639,O — О = от 2,607 до 2,672; в TiO6-октаэдрах Ti — O = 1,904, 1,966, 2,070, О — О = 2,682, 2,761, 2,892; в Na-полиэдрах Na — O; от 2,389 до 3,974; углы Si — O — Si = 139,9°,Si — O — Ti = 137,9°, Ti — O — Тi = 180°, O — Ti — O = 96,6°. 

Встречается в щелочных комплексах, агпаитовых пегматитах, дифференциатах щелочных гранитов, кварцевых фенитах. Часто наблюдается вместе с кварцем.

Впервые для территории СССР нарсарсукит найден В.И.Герасимовским в 30-х гг. в Ловозере, на северном склоне горы Флора, в виде жёлтых таблитчатых зёрен (хорошие кристаллы в то время еще не были обнаружены) до 8 мм, переполненных мелкими вростками альбита. Нарсарсукит в ассоциации с эгирином и щелочным амфиболом находится здесь в крупной, мощностью около 25 м, альбитовой жиле у контакта с ксенолитом кварцита; в зальбандах жилы содержание нарсарсукита особенно велико: «...Альбитовая жила непосредственно контактирует с кварцитом, с южной стороны она значительно обогащена нарсарсукитом в прослое мощностью 30-40 см, который при макроскопическом рассмотрении его кажется нацело состоящим из нарсарсукита. У северного контакта наибольшая концентрация нарсарсукита в альбитовой жиле приурочена к прослою мощностью около 2 м. Содержание в нем нарсарсукита иногда выше 50%...» (Герасимовский, 1945). Также нарсарсукит был встречен В.И.Герасимовским еще в двух местах: в осыпи на северном склоне г.Вандбед в альбитите и на границе его с кварц-полевошпатовым пегматитом, и в контактовой зоне массива на г.Страшемпахк (Герасимовский, 1945). Хорошо образованные светло-желтые таблитчатые кристаллы нарсарсукита до 5 мм были позже найдены в полостях нарсарсукит-альбитовой породы на г.Флора А.Н.Лабунцовым, выполнившим на них гониометрические измерения (Лабунцов, 1953). И.П.Тихоненков и Р.П.Тихоненкова отмечают, что нарсарсукит является весьма характерным минералом зоны контакта щелочных пород массива с гнейсами на г.Вандбед. Он присутствует в апогнейсовых фенитах, в их альбитизированных разностях и в альбититах. В эвдиалит-микроклиновых фенитах прозрачные, без включений других минералов, кристаллы нарсарсукита до 2.5 х 1 см имеют желтый или розовый цвет и сильный стеклянный блеск; они ассоциируют с эвдиалитом, апофиллитом, апатитом, титанитом, ринкитом. Встречаются зональные по окраске кристаллы со светло-жёлтым ядром и более тёмными розовато-жёлтыми краевыми частями. В альбитизированных породах нарсарсукит сильно корродирован альбитом и флюоритом (Тихоненков, Тихоненкова, 1962). Нарсарсукит совершенно иного, весьма необычного для этого минерала облика обнаружен в центральной зоне пегматитовой залежи «Юбилейная». Здесь он чаще всего дает массивные фарфоровидные тонкозернистые скопления до 4 х 3 см голубого, серовато-синего, светло-серого, белого или бледно-кремового цвета в натролите; иногда такие агрегаты вместе с манганнептунитом и маунтинитом слагают частичные или полные псевдоморфозы по крупным пластинам ломоносовита. Также в пегматитовой залежи «Юбилейная» встречаются призматические кристаллики нарсарсукита до 1 мм, радиально-лучистые агрегаты и сферолиты до 1.5 см, сложенные ярко-голубыми до серовато-синих прозрачными блестящими иглами. Иногда игольчатый нарсарсукит даёт каймы вокруг скоплений массивного (111} и {11-1}, иногда присутствуют грани куба (100} и тригонтритетраэдра {22-1} (Pekov, 1996).

Отмечены псевдоморфозы биотита по нарсарсукиту. Некоторые кристаллы содержат пойкилитовые включения полевого шпата, эгирина и др.; иногда включений больше в ядрах зерен, чем в их краевых частях.

Разлагается HF. Разложение фосфорной солью сопровождается образованием скелета SiO2.

 
 




рассказать об ошибке в описании
обсудить на форуме

Свойства Минерала


Цвет коричневый, кремовый, коричневато-серый, серовато-синий, светло-серый до медово-жёлтого
Цвет черты белый
Происхождение названия По месту его находки, г. Нарсарсуак, Гренландия.
Место открытия Narsaarsuk pegmatite (Narssârssuk pegmatite), Narsaarsuk Plateau, Igaliku (Igaliko), Narsaq, Kujalleq, Greenland
Год открытия 1900
IMA статус утверждён
Химическая формула Na4(Ti,Fe)2[Si8O20](O,OH,F)2
Блеск стеклянный
перламутровый
Прозрачность просвечивает
Спайность совершенная по {100}
Излом неровный
Твердость 5,5
6
6,5
7
7,5
Термические свойства Легко плавится в пузыристое стекло.
Strunz (8-ое издание) 8/F.34-10
Hey's CIM Ref. 17.1.29
Dana (8-ое издание) 70.1.2.1
Молекулярный вес 387.19
Параметры ячейки a = 10.72Å, c = 7.95Å
Отношение a:c = 1 : 0.742
Число формульных единиц (Z) 2
Объем элементарной ячейки V 913.60 ų
Точечная группа 4/mmm (4/m 2/m 2/m) - Ditetragonal Dipyramidal
Пространственная группа I4/m
Плотность (измеренная) 2.75
Показатели преломления nω = 1.609 nε = 1.630
Максимальное двулучепреломление δ = 0.021
Тип одноосный (+)
Оптический рельеф умеренный
Форма выделения Кристаллы таблитчатые, призматические до тонкоигольчатых. Иногда образует радиально-лучистые агрегаты и сферолиты.
Классы по систематике СССР Силикаты
Классы по IMA Силикаты
Сингония тетрагональная
Хрупкость Да
Литература Пятенко Ю.А., Пудовкина З.В. Кристаллическая структура нарсарсукита // Кристаллография, 1960, 5, 4, 563-573
Peacor D.R., Buerger M.J. The determination and refinement of the crystal structure of narsarsukite, Na2TiOSi4O10 // Amer. Miner., 1962, 47, 539-559.
Нарсарсукит Нарсарсукит
Каталог Минералов

Посмотреть минерал Нарсарсукит в магазинах минералов


Фото Минерала


обсудить на форуме

Месторождения Минерала Нарсарсукит







  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл