Цвет минералов бывает собственным, то есть определяемым его основными компонентами, и примесным, то есть определяемый микроскопическими примесями в камне.
Только малая часть камней всегда имеют постоянную (собственную) окраску: гранаты, малахит, вивианит. Большинство минералов имеет примесную окраску, которая может варьировать в широких пределах.
Например, калиевый полевой шпат в зависимости от микропримесей может быть белым, красным или ярко-зелёным. В результате окраска в большинстве случаев имеет значение для сужения области поиска (так, оливин не может быть белым, нефелин не может быть чёрным и т. п.).
Цвет минерала бывает нескольких видов
Идиохроматический (собственным), он определяется своим химическим составом и компонентами. Аллохроматический (примесный), зависит от присутствия в минерале не своих элементов или других минералов. Можно сказать, что минералы в своем роде – палитра.
Так же существуют минералы «хамелеоны», их окрас – псевдохроматический, он зависит от самых разнообразных причин: преломлений и прочих искажений света, трещин, нагревания, облучения. Очень привлекательны минералы с переливающимся окрасом. Такое льющееся явление называют иризацией.