Плеохроизм (от греч. pleon — более многочисленный, больший, и chroa — цвет) - способность некоторых анизотропных кристаллов, в том числе двупреломляющих минералов, избирательно поглощать световые волны в зависимости от кристаллографического направления. Обычно проявляется в изменении цвета, оттенка или интенсивности окраски зёрен минералов при повороте под микроскопом в проходящем через них поляризованном свете при рассматривании по различным направлениям, но у некоторых минералов наблюдается визуально (кордиерит, турмалин, кунцит и др.).
Плеохроизм - следствие оптической анизотропии веществ. Поглощение или преломление света в них анизотропно, а зависимость поглощения от длины волны (следовательно, видимого цвета) определяет видимую окраску кристаллов. Физическая сущность явления состоит в анизотропии поглощения света кристаллом, что обусловлено неодинаковым распределением в нём светопоглощающих ионов по разным кристаллографическим направлениям. Оптически одноосные минералы характеризуются наличием двух цветов плеохроизма (дихроизм), двуосные - трёх (трихроизм).
Виды плеохроизма
Дихроизм: Если наблюдаются два различнных цвета по двум перпендикулярным направлениям. Это явление называется дихроизмом, например, у турмалина). Круговой дихроизм (эффект Коттона) — различие поглощения для света правой и левой круговых поляризаций.
Трихроизм: В двуосных кристаллах возможно проявление трёх основных окрасок, по трём направлениям, которые иногда могут совпадать с главными направлениями кристалла (в этом случае их обозначают Ng, Nm и Np). При наблюдении по другим направлениям кристалл кажется окрашенным в промежуточные цвета.