Каталог Минералов
 

Почвы и здоровье


Почвы и здоровье
обсудить на форуме

ВВЕДЕНИЕ

Все жизненно важные обменные процессы в клетках организмов связаны с пищей и питьевой водой, доставляемыми верхней оболочкой земли или почвой. Земля отличается от всех других природных тел тем, что она единственная среди них обладает особым свойством — плодородием, благодаря чему в ней накопляются все важнейшие питательные вещества, которые вначале используются растениями, а затем животными и человеком.

Давно было выяснено, что для нормального развития растений необходимы следующие содержащиеся в земле химические элементы: азот, фосфор, сера, калий, кальций, магний к железо. В последнее время установили важную роль и других элементов, которые необходимы организмам в очень малых количествах. Они получили название микроэлементов. Общее количество таких элементов в растениях может доходить до 50 и больше. Из них наиболее известны; бор, марганец, кобальт, медь, циик, молибден, йод, фтор, никель, титан, литий, барий, стронций, селен, уран и др. В результате их изучения выяснилось, что почти все химические элементы, находящиеся в почве, могут поступать в растения. Особенности многих микроэлементов заключаются в том, что потребность растений в них очень невелика, но многие из них оказывают большое влияние на рост и развитие растений.

От структуры почв во многом зависит и качество питьевых вод, грунтовых и речных, необходимых всем живым организмам в большом количестве. Постоянное потребление разных вод, отличающихся по составу солей и микроэлементов, имеет важное значение во всех проявлениях жизненных процессов. В ряде случаев, как, например, в крупных городах, получающих продукты питания из многих почвенных районов, на заболевания большее влияние оказывает не пища, а местная питьевая вода. Известно немало случаев массовых заболеваний животных и людей при длительном потреблении недостаточно полноценной воды,

Важное значение земли для жизни и здоровья человека с давних времен подмечено многими народами. В частности, известно, что качество пищевых продуктов часто зависит от особенностей земли. Это нашло отражение в народной поговорке: «Какова земля, таков и хлеб». На здоровье человека оказывают влияние также и некоторые другие свойства земли. Особенно большую роль играет естественная и искусственная радиоактивность почв. Почвенный покров влияет на атмосферу, загрязняя ее пылью, попадающей в легкие человека. В почвах могут длительное время пребывать болезнетворные микроорганизмы, яйца паразитирующих червей, клещи, насекомые и грызуны — переносчики разных болезней. Вместе с тем земля поглощает и перерабатывает продукты обмена живых существ — все отбросы и органическую массу их тел после отмирания. В этом заключается исключительно важная санитарная роль земли, неразрывно связанная с почвообразованием и всеми жизненнычи процессами.

Далее будет рассказано о свойствах почв и их возможном влиянии на возникновение и распространение некоторых заболеваний растений, животных и человека. Материалы для этого раздела взяты из одноименной брошюры составленной В.В.Акимцевым, З.М.Митлиным и И.И.Смольяниновым.



Недорогие сервисы накрутки просмотров в telegram телеграм.
  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл