![]() |
|
|
Главная | Минералы | Месторождения | Новости | События | Информация | Коллекции | Магазины | Тендеры | Форум |
![]() | ||||
![]()
|
ФосфорПочвы и здоровье / Фосфор
Этот элемент входит в состав всех живых организмов. Он накапливается преимущественно в ядре и протоплазме клеток. Общее содержание фосфора в разных растениях значительно колеблется в зависимости от их биологических особенностей и фазы развития. Так, например, в сене красного клевера его содержалось 0,55%, в зернах пшеницы — 1,9% и в зернах овса — 1,81% на сухое вещество. В теле человека содержится около 1,16% фосфора. Наиболее обогащена им костная ткань (до 5,05%). Особенно много фосфора в зубной эмали (до 17%). Относительно велико его содержание в тканях мозга (0,38%) и в мышцах (до 0,27%). Опытами установлено, что фосфорные удобрения не только значительно повышают урожайность растений, но и оказывают благоприятное действие на качество их продукции. В частности, фосфор увеличивает содержание сахара в свекле и крахмала в картофеле. Под его влиянием лучше накопляются сахара в винограде и лучшаются вкусовые качества вина. Большое значение имеет этот элемент при начальных фазах роста растений, так как ускоряет развитие корневых систем. В связи с этим лучше усваиваются питательные вещества и поглощается влага, в результате чего усиливается а рост надземной части растений. Еще большее значение фосфора наблюдается при плодоношении растений. Он ускоряет, наступление этой фазы, влияет на вкусовые качества плодов. При недостатке фосфора у злаков образуются неполноценные семена или они совершенно не развиваются — появляется пустозерность. У растений приостанавливается рост стеблей, листья скручиваются, покрываются красноватыми и фиолетовыми пятнами и вскоре отмирают. |
Купить самоклеящиеся этикетки.
|