Железо
Почвы и здоровье / Железо
Железо необходимо для жизни всех растений и животных. Оно принимает участие в образовании хлорофилла и входит в состав дыхательных ферментов. Среднее содержание его в растениях приблизительно 0,02%. Общее количество этого элемента в урожаях разных культур колеблется от 1 до 10 кг на гектар.
В животных организмах железо входит в состав окислительных ферментов и красящего вещества крови (гемоглобин), в котором его количество доходит до 0,47%. Очень важна роль железа в процессах тканевого дыхания, нарушение которых приводит к быстрой гибели животных и человека.
В земной коре железа сравнительно много — в среднем 4,2%. В разных почвах количество его сильно колеблется, приблизительно в пределах 1—5%. Особенно много железа в южных субтропических почвах (в западной части Грузии и южной части Азербайджана), где окиси железа нередко накопляется до 20 и более процентов.
Очень ярким показателем недостатка железа у растений является заболевание молодых листьев хлорозом. При этой болезни листовые пластинки равномерно вначале бледнеют, а затем приобретают желтоватую окраску.
Особую чувствительность к недостатку железа обнаруживают почти все плодовые деревья, ягодники и виноград. Страдают также, но в меньшей степени, некоторые полевые и овощные культуры (овес, кукуруза, картофель, томаты и др.).
|