Хлор
Почвы и здоровье / Хлор
Хлор входит в разном количестве во все живые организмы. Большая часть растений страдает от его избытка в почвах. В сравнении с другими культурами более стойкими к его разрушительному действию являются свекла и хлопчатник, менее — чай, цитрусовые, персики и др. Поэтому при использований удобрений, содержащих хлор, приходится принимать соответствующие меры, направленные против его избыточного накопления в почве.
Для животных организмов хлор является очень важным элементом. В теле человека хлора больше всего в сыворотке крови (около 0,37%), в легких (0,26%), в почках (0,22%) и эритроцитах (0,19%). Много хлора в коже, в которой он содержится в виде хлористого натрия.
Подобно натрию, хлор участвует во многих жизненных процессах: поддерживает нормальное давление крови, регулирует водный обмен, способствует накоплению воды в тканях и др. Из пищевых продуктов особенно богаты хлором хлеб (до 0,6—1,1%), мясные и молочные продукты (0,04—0,88 %).
|