|
Главная | Минералы | Месторождения | Новости | События | Информация | Коллекции | Магазины | Тендеры | Форум |
|
АзотПочвы и здоровье / Азот Азот в процессах питания всех живых существ является важнейшим. Среднее содержание его в сухой массе растений колеблется пределах 1—3%. Значительная часть азота входит в состав белка животных и человека — приблизительно 16—18% от его веса. Азот в небольшом количестве входит в состав и других веществ, в частности в некоторые органические кислоты и хлорофилл. Как известно, азот составляет основную массу земной атмосферы — свыше 75%. Этот элемент не обладает большой химической активностью. В почвах содержание азота зависит главным образом от степени обеспеченности их перегноем. В богатых почвах количество общего азота может доходить до 0,4—0,5% от их веса, в бедных почвах оно снижается до 0,02—0,03%. Главная масса почвенного азота недоступна растениям, так как она входит в состав нерастворимых в воде органических веществ, в основном растительного происхождения. Корневые системы растений используют азот в виде доступных форм — аммиака или солей азотной кислоты (нитратов). Аммиак Образуется при действии на органические вещества разных микроскопических организмов: бактерий, лучистых и плесневых грибов. Нитраты получаются из аммиака, который особые бактерии окисляют сперва в азотистую, а затем азотную кислоту. Большую роль в обогащении почв азотом играют особые свободно живущие или же поселяющиеся на корнях растений бактерии, способные использовать атмосферный азот для построения своих тканей. В течение лета первые могут накоплять его до 10, а вторые около 50—70 кг на гектар. Кроме того, немного азота может попадать в почву с атмосферными осадками, который образуется при грозовых разрядах в виде окиси азота и при соединении с водой дает кислоты. Таких соединений азота в почву может попадать около 5 кг на гектар. Нарушение нормального поступления азота в растения легко узнается по их внешнему виду. При недостатке этого элемента растения приобретают очень характерную светло-зеленую с желтоватым оттенком окраску, так как в них резко уменьшается количество хлорофилла. Растительные корма, бедные азотом, затрудняют образование широкого набора аминокислот в белках растительноядных животных. В результате качество их мяса значительно понижается. Избыток азота тоже может оказать неблагоприятное действие. В таких случаях растения хуже переносят засуху; неравномерно созревают и легко поражаются разными болезнями, а у злаков появляется склонность к полеганию. Избыток азота легко может быть устранен внесением фосфорных и калийных удобрений. |
|