Каталог Минералов
 

Почвы и инфекции


Почвы и здоровье / Почвы и инфекции
обсудить на форуме

Почвы играют известную роль при возникновении болезней, вызываемых разными вредными микроорганизмами, главным образом бактериями. Для некоторых из них почва является постоянным местом пребывания, и потому их иногда называют «типичными почвенными бактериями»; другие попадают в почву случайно, и она в таких случаях является передатчиком заразного начала. К типичным почвенным болезнетворным бактериям относятся бациллы столбняка, злокачественного отека, шумящей гангрены и сибирской язвы. Среди случайно попадающих в почву бактерий, вызывающих тяжелые заразные болезни, могут встречаться возбудители холеры, чумы, брюшного тифа, туберкулеза, дизентерии, бруцеллеза и др.

Пожалуй, наиболее распространенной из почвенных вредоносных бактерий является столбнячная палочка. При исследовании, например, почвы, в Германии в период 1914—1918 гг. немецкими бактериологами из 200 проб в 27 из них была обнаружена столбнячная палочка (13,5%). В исследуемых образцах пахотной земли  Калифорнии ее находили в 20% случаев. Имеются указания, что столбнячная бактерия выживает в почвах 234 дня, причем в целинных землях она встречается значительно реже, нежели в пахотных.

Из других почвенных вредоносных микроорганизмов более других изучены сибиреязвенные бактерии. Они вызывают болезнь главным образом травоядных животных, но нередко поражают и человека. Огромные площади лугов были некогда заражены сибиреязвенными бациллами в Сибири, откуда они и получили свое название. Такие же места имеются и в других странах, в частности во Франции, носящие название «проклятых лугов». Выживает сибиреязвенная бактерия в почвах несколько дней, а споры ее от 1 года до 17 лет.

Выживаемость в почвах других бактерий такова: тифозная палочка во влажной почве — до 6 месяцев; холерные вибрионы 12—28 дней в песчаных почвах и до 4 месяцев в глинистых; дифтерийные палочки 14 дней; чумные 7— 30 дней; туберкулезные 60—95 дней; бруцеллы (мелкие палочки, вызывающие бруцеллез) до 30 дней. Есть указания, что в зависимости от внешних условий они иногда сохраняются живыми до 3—4 месяцев.

В последнее время работами микробиологов подчеркивается закономерная связь между почвенной средой и многими бактериями; ультрамикробами, вирусами, актииомицетами, почвенными грибками и простейшими животными. Видовой состав их во многом зависит от водно-воздушного режима почв.Некоторые из микроорганизмов являются паразитами культурных растений. Поражая и отравляя их, они тем самым наносят вред и здоровью человека.

Ярким примером служит распространенный род грибка фузариум. Многие его виды могут продолжительное время жить в почве и поражать злаки. Если человек съест хлеб, выпеченный из такой муки, то может произойти отравление («пьяный хлеб»).

Кроме вредоносных бактерий, почва может быть заражена и разнообразными возбудителями паразитарных глистных заболеваний. В последнее время были открыты разнообразные гельминты, которые распределяются по зонам: гельминто-фауна тайги, степей, пустынь и др.

Велика роль почв и в распространении так называемых трансмиссивных болезней, вызываемых кровососущими насекомыми, клещами, грызунами. Выдающимися работами академика Е. Н. Павловского установлена природная очаговость этих болезней, под которой понимается совокупность всех, внешних условий, благоприятствующих формированию и жизни переносчиков заразного начала. Природные очаги территориально связаны с разными зонами, и потому роль почвенного покрова в таких случаях нередко выступает на первый план.



  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл