Магний
Почвы и здоровье / Магний
Магний входит в состав хлорофилла растений и принимает участие в процессах накопления в листьях углерода с последующим образованием простейших углеводов. Он оказывает также активное действие на некоторые важные ферменты.
Магний накопляется преимущественно в семенах растений, причем главным образом в их самой важной части — в зародыше. Так, например, окиси магния в золе зерен пшеницы было найдено 13,2%, а в стеблях и листьях — 2,5%; в кукурузе соответственно—15,5 и 11,4%, в фасоли — 7,1 и 3,6%.
В животных организмах сравнительно много магния содержится в печени, крови и нервных клетках. Он входит в состав важных ферментов и в некоторых случаях (при нарушении магниево-кальциевого равновесия) вызывает заболевания рахитом.
|