Молибден
Почвы и здоровье / Молибден
Значение молибдена для жизни растений в сравнении с другими микроэлементами изучено недостаточно. Он оказывает положительное влияние на развитие многих зерновых, овощных и других культур.
Особенно эффективно молибден действует на бобовые (горох, сою, вику, люцерну и др.), так как недостаток его сильно снижает деятельность живущих на корнях этих растений клубеньковых бактерий, связывающих атмосферный азот. Количество азота под действием молибдена может увеличиваться в два раза. Растения его лучше используют и повышают содержание фосфора, благодаря чему в них накопляется больше белков. Подобно марганцу, он в большинстве случаев повышает качество винограда.
В растениях молибдена содержится в среднем 0,0002% (на сухое вещество). В почвах его количество колеблется от 1,5 до 4,1 мг на килограмм.
Молибден играет большую роль также в жизни животных и человека. Под влиянием повышенного содержания молибдена в пище у животных возникает расстройство пищеварения и поражения шерсти (молибденозис), а у человека может развиться болезнь суставов (подагра).
|