Алюминий
Почвы и здоровье / Алюминий
Алюминий в почвах обычно находится в труднорастворимых соединениях. Растворимые формы его встречаются в кислых северных и южных субтропических почвах. Избыток их оказывает на растения отрицательное действие.
По степени чувствительности к алюминию растения разделяются на несколько групп. Наиболее чувствительны: свекла, люцерна, ячмень, морковь, капуста, озимая пшеница и рожь. Средневыносливы: горох, томаты, лен, подсолнечник, кукуруза, просо, фасоль, яровая пшеница и др. Малочувствительны: люпин, кукуруза, рожь, гречиха, картофель, некоторые луговые злаки.
Относительный избыток алюминия отрицательно влияет на обмен питательных веществ в растениях. Особенно это отражается на образовании семян и их нормальном, развитии. Благоприятное действие алюминий оказывает на солеустойчивость некоторых овощных растений.
Роль алюминия в животных организмах изучена недостаточно. Имеются указания, что алюминий в какой-то мере оказывает влияние на обмен веществ при некоторых заболеваниях.
|