Каталог Минералов
 

Горизонтальная зональность и заболевания. Дерново-подзолистая зона


Почвы и здоровье / Горизонтальная зональность и заболевания. Дерново-подзолистая зона
обсудить на форуме

Дерново-подзолистая зона имеет более теплый и влажный климат и потому здесь создаются благоприятные условия для развития высших растений, из которых в северной части преобладают хвойные леса, а в южной — широколиственные.

Лесная растительность является ведущим фактором при развитии зонального подзолистого процесса почвообразования. Ежегодные отпады ее образуют на поверхности почв подстилки со стойкой кислой реакцией, способствующей преимущественному развитию грибной микрофлоры. Под действием ее происходит разложение органического вещества с образованием фульвокислот, которые растворяют карбонаты кальция и частично разлагают алюмосиликаты с образованием свободных гидратов железа, алюминия и кремния.

При характерном преобладании нисходящего тока почвенных вод происходит почти полный вынос карбонатов кальция и магния; лишь незначительная часть их остается в почвенном поглощающем комплексе, в котором преобладают водород и алюминий. Значительная часть железа, алюминия и кремния под влиянием анаэробных микроорганизмов в нижней части почв переходит в нерастворимые формы и образует характерные уплотненные иллювиальные горизонты. Верхние слои почв содержат мало органического вещества и относительно обогащены бесплодной кремнекислотой.

Работами многих геохимиков и почвоведов установлена слабая обеспеченность подзолистых почв и такими элементами, как йод, бром, литий, стронций, медь, цинк, иногда железо, марганец, кобальт и уран.

Грунтовые воды в подзолистой зоне слабоминерализованы и нередко бывают обогащены железом и органическими веществами. Последние придают, характерный темный буроватый цвет многим поверхностным водам широко распространенных здесь болот. Реакция почв в большинстве случаев кислая или резко кислая от образующейся при анаэробных глубинных процессах свободной серной кислоты. В связи с этим в колодцах вода, по выражению местных жителей, иногда бывает «кислая, как уксус».

Речные воды также обогащены кислотами, и потому в них быстро разрушаются металлы, как, например, железные устои мостов, что некогда произошло в Германии на Рейне. Подобными свойствами обладают и болотные воды, растворяющие известь. В связи с этим они легко разрушают бетонные сооружения, с чем приходится считаться при их строительстве.

По запасам питательных веществ подзолистые почвы являются одними из самых бедных. «Где луда, там и нужда»,— так говорят о них наши земледельцы. В них мало азотных веществ, калия и фосфора. Особенно обеднены ими песчаные почвы. Вместе с тем на подзолистых почвах с нерезко кислой реакцией картофель дает вкусные разваристые клубни. В Западной Европе на почвах подзолистого   типа выращивается виноград, из которого получаются вина с наибольшим содержанием кислот и наименьшим количеством минеральных веществ.

На Кавказе и во Франции на коричнево-подзолистых лесных почвах культивируется виноград, из которого созданы высококачественные кахетинские, бордоские и бургундские вина. Можно полагать, что особой питательной ценностью и обилием разных минеральных элементов, так же как и витаминов, здесь обладают грибы, которые используют при своем развитии ежегодно возобновляющиеся поверхностные лесные подстилки.

Для разных районов подзолистой зоны известны многие эндемические болезни растений, животных и человека. Нередко происходит недоразвитие костных тканей у животных, связанное с недостатком кальция и фосфора (остеопороз), мраморность листьев и хлороз растений, а также появление болезненных судорог (травяная тетания) и заболевания животных малокровием при дефиците магния и железа (анемия). Здесь известны сухотка или акобальтозы животных при недостатке усвояемого кобальта; медная болезнь или белачя чума растений и скота, особенно резко проявляющаяся на вновь осваиваемых торфяных почвах в болотно-подзолистой зоне; краснуха у растений на почвах, слабо обеспеченных цинком; зобные эндемии у животных и человека при недостатке в почвенных растворах йода.

В последние годы во многих районах подзолистой зоны врачами отмечаются у людей и другие эндемические заболевания, связанные с нарушением обмена меди и железа, а также развитие разных форм малокровия при недостатке марганца, кобальта и других элементов.

Небезынтересно отметить, что южане находят недостаточно вкусной пресную пищу северян, что, по-видимому, объясняется отсутствием у последних потребности приправлять ее кислотами, которые они в изобилии получают из питьевой воды и местных пищевых продуктов. Та же причина, видимо, формирует вкусы жителей подзолистой зоны, предпочитающих употреблять не «кислые» сухие вина, а преимущественно крепко-сладкие.

В районах болотных почв при несоблюдении гигиенических условий известно специфическое заболевание кожи на голове — колтун. В первую империалистическую войну на Западном фронте в условиях длительного пребывания в окопах у солдат под влиянием почвенной сырости развивалась характерная болезнь — опухание ног, получившая название «траншейной стопы».



  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл