Каталог Минералов
 
1 2 3 4 5 6 7 8 9
I M N R S V А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Месторождения полезных ископаемых Гренландия


Месторождения / Гренландия
обсудить на форуме


Минералы Гренландия




Фотографии минералов Гренландия



Новости


Общие сведения

Остров Гренландия располагается почти целиком в северо-восточной части Канадского щита, только на востоке и севере развиты зоны каледонской складчатости. Породы, слагающие щит, представлены гнейсами, кварцитами, мраморами и гранитами архейского и раннепротеро-зойского возраста и перекрыты с несогласием вулкано-генно-осадочными толщами среднепро-терозойского возраста. Восточная зона отделена от щита глубинным разломом. Области каледонской геосинклинали выполнены терригенными и карбонатными толщами позднего протерозоя и карбонатными породами кембрия и ордовика, смятыми в силуре в складки. В девоне в межгорных впадинах происходило накопление континентальных пород. С конца палеозоя испытывает платформенное развитие. В мезозое отлагались песчаноглинистые породы. В кайнозое Гренландия поднялась, произошли расколы, с которыми связано излияние базальтов.

Полезные ископаемые приурочены к породам архейско-раннепротерозойского возраста (криолит на юге Гренландии, графит, мрамор - в западной Гренландии); с мезозоем связаны месторождения бурых углей. В восточной зоне обнаружены месторождения свинцово-цинковых и урановых руд.

В антропогеновое время началось оледенение, скрывшее подо льдом большую часть Гренландии; ледниками покрыто 1834 тысячи км2 (в том числе 1726 тысяч км2 ледниковым щитом, занимающим всю внутреннюю часть и некоторые береговые районы). Поверхность ледникового щита постепенно повышается от берегов внутрь острова. Наиболее высокий участок щита имеет форму пологого свода, вытянутого с севера на юг и поделенного под 66° - 67°30 северной широты поперечным понижением на 2 обширных купола. Северный купол достигает высоты 3300 м (под 71° северной широты и 39° западной долготы), южный - 2730 м (под 64° северной широты и 44° западной долготы).

Ложе ледника имеет вогнутую форму. У западных краев его поверхность лежит на высоте 600 м, у восточной и в районе южного купола -1000 м, в центре острова - 0-100 м (местами ниже уровня океана). Средняя мощность ледника - НЮ м, наибольшая - 3400 м. Объем льда - ) миллионов км3. Поверхность покрыта слоемснега, перевеваемого ветром, образующим слабые всхолмления (заструги).

Ниже уровня 1800-2000 м она слабо расчленена водными потоками, возникающими летом при таянии снега и льда, а у краев (на высоте 1000-1500 м) разбита трещинами глубиной до 30-40 м. Верхние слои льда перемещаются от центра к западным и восточным краям ледника со средней скоростью около 150 м в год. У краев скорость возрастает, на отдельных участках в движение приходит вся толща льда и образуются выводные ледники - узкие, продолговатые отростки щита, которые по долинам достигают океана. Выводные ледники двигаются со скоростью 20-40 м в сутки и дают начало айсбергам (до 100-135 м над уровнем океана), которые выносятся в северную часть Атлантики и представляют собой большую опасность для судоходства. На северном склоне щита лед почти неподвижен.

Восточное побережье омывается холодным Восточно-Гренландским течением и почти на протяжении всего года блокировано плавучими льдами, приносимыми к центральной части Северного Ледовитого океана. Более доступно с моря юго-западное побережье, омываемое теплыми водами Западно-Гренландского течения. Берега сильно изрезаны глубокими и длинными фьордами, доходящими до краев ледяного щита. Общая протяженность береговой линии достигает 39 тысяч км.

Участки непокрытой льдом суши протягиваются в виде непрерывной полосы вдоль берегов острова, достигая местами ширины 200-250 км. Наиболее значительные территории они занимают на юго-западе и севере острова и представляют собой плоскогорья высотой 400-600 м, че-редующиеся с горными массивами высотой до 1700-2000 м.

Восточное побережье образует покрытые горными ледниками хребты, в одном из которых - хребте Уоткинса - расположена наиболее высокая вершина Гренландии и всей Арктики - гора Гунбьерн (3700 м).

На западе древний кристаллический щит выходит на поверхность, образуя широкий, но прерывистый пояс массивов и нагорий побережья моря Баффина.

Климат побережий острова морской, субарктический (к югу от 68° северной широты) и арктический; в области ледникового щита - континентальный арктический.

Остров часто пересекают циклоны, сопровождающиеся сильными ветрами, резкими изменениями температуры и выпадением осадков. Для области ледникового щита характерны отрицательные значения годового радиационного баланса. Охлаждение воздуха над ледником вызывает образование антициклонов.

Средняя температура января на побережье - от -7 °С на юге до -36 °С на севере, а июля - от 10 °С на юге до 3 °С на северо-западе. В центре Гренландии средняя температура февраля - 47 °С (абсолютный минимум -70 °С), июля - 12 °С. Годовое количество осадков на юге - 800-1100 мм, на севере - 150-250 мм, на леднике - 300-400 мм (почти исключительно - в виде снега). В толще ледникового щита до самого ложа температура ниже -10 °С.

Расход льда в краевой части щита, вызываемый летним таянием и отделением айсбергов, не компенсируется накоплением льдов внутри Гренландии, и ледник медленно сокращается.

Впервые остров был обнаружен исландским моряком Гунбьерном около 875 года (на берег не сходил). В 982 году исландец норвежского происхождения Эйрик Рауда (Рыжий) произвел первое обследование острова и дал ему название Гренландия. В 983 году на юге Гренландии были основаны норманнские (исландские) колонии, просуществовавшие до 15 века. В 11 веке население Гренландии, в том числе и коренное - эскимосы, приняло христианство (в 1126 году в Гренландии основано первое епископство).

С 1262 года до начала 18 века Гренландия фактически принадлежала Норвегии. В 1721 годуначалась колонизация острова Данией. В 1744 году Дания установила государственную монополию (существовала до 1950 года) на торговлю с Гренландией. В 1814 году при расторжении датско-норвежской унии Гренландия осталась за Данией и до 1953 года являлась ее колонией, в 1953 году Гренландия была объявлена частью территории Датского королевства. В апреле 1940 года, после оккупации Дании фашистской Германией, правительство США заявило о распространении на Гренландию доктрины Монро.

9 апреля 1941 года посланник Дании в Вашингтоне подписал с американским правительством так называемое соглашение об обороне Гренландии (ратифицировано датским ригсдагом 16 мая 1945 года). США приступили к созданию на Гренландии военных баз. После вступления Дании в НАТО (4 апреля 1949 года) между датским и американским правительствами 27 апреля 1951 года было подписано новое соглашение, по которому Дания и США осуществляют совместную оборону острова.

Исследования Гренландии начались в 17 веке и проводились первоначально англичанами, а после колонизации острова - датчанами и норвежцами. Продолжительное путешествие в глубь Гренландии первым совершил швед А. Норден-шельд (1883). В 1886 году южную часть острова пересекли норвежцы Ф. Нансен и О. Свердруп. В последующие годы ледник пересекали экспедиции Р. Пири (1892-1895), К. Расмуссена (1912- 1913), А. Кервена (1912), И. Коха (1913) и А. Веге-нера (1906-1908, 1912-1913, 1929-1930) и другие путешественники.

Из послевоенных исследований наиболее ценный материал дали французская экспедиция П.Виктора (1949-1951) и английская экспеди-ция Симпсона (1952-1954). В последние годы почти непрерывные исследования, в том числе стационарные наблюдения на ледяном щите, ведут ученые США, Великобритании.




Семья правительство москвы Ефимов Владимир Владимирович вице-мэра Москвы.
  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл