Мозандрит, синлним: ринколит это минерал, диортосиликат, группа ринкита.
Ca может замещаться Sr (до 3,6%), Се и U. Аморфная или скрытокристаллическая разновидность носит название ловчоррит (по месту нахождения на горе Ловчорр на Кольском полуострове).
Название ринколит, более часто употребляемое в России, было дано в связи со сходством с минералом ринкитом, который ранее рассматривался как цериевая разность ринколита, а теперь утверждён как самостоятельный минеральный вид. B основе кристаллической структуры мозандрита находятся изолированные диортогруппы (Si2O7), состоящие из двух (SiO4)-тетраэдров, соединённых вершинами.
В той или иной степени радиоактивные, ловчоррит иногда довольно сильно. Под микроскопом ловчоррит часто обнаруживает зональное строение, характеризующееся чередованием зон разного цвета. В кислотах разлагается.
Происхождение и месторождения
Мозандрит ( и ловчоррит) характерны для жил пегматитового типа среди нефелиновых пород. Мозандрит - типоморфный минерал нефелинсиенитовых пегматитов (совместно с эгирином и эвдиалитом); также встречается в агпаитовых нефелиновых сиенитах (фойяитах) и в сопровождающих их дайках тингуаитов и др. Ловчоррит образуется, очевидно, при более низких температурах, нежели мозандрит. Оба минерала находятся в пегматитовых жилах Гренландии и Кольского полуострова.
Практическое значение
Мозандрит - важнейшая руда для извлечения редких земель.
В честь Карла Густава Мосандера (Carl Gustaf Mosander, 1797-1858), шведского врача, химика и минералога, открывшего несколько редкоземельных элементов.
обычно наблюдается в виде плохо образованных длиннопризматических кристаллов, вытянутых по вертикальной оси и сплюснутых по (100). Длина кристаллов может достигать 7-8 см., толщина - до 2-3 см. Из простых форм на кристаллах отмечались пинакоид (100) и призма (341). Довольно часто встречаются полисинтетические двойники по (100) и срастания кристаллов в виде радиально-лучистых агрегатов. Ловчоррит в свежем состоянии напоминает по внешнему виду столярный клей, реже - затвердевший гуммиарабик и состоит из многочисленных мелких кристалликов короткостолбчатого или игольчатого облика, видимых только под микроскопом.
Смольянинов Л.А. Как определять минералы по внешним признакам. М., 1951
Лазаренко Е.К. Курс минералогии. М., Высшая школа, 1971
Бетехтин А.Г. Курс минералогии, под научн. ред. Б.И. Пирогова и Б.Б. Шкурского. М., 2008
Ферсман А.Е. Избранные труды