Каталог Минералов
 
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
 
Минерал на букву Л

Лампрофиллит


Минералы и горные породы / минерал Лампрофиллит
фотография минерала Лампрофиллит
Английское название
Lamprophyllite


Лампрофиллит - минерал, островной диортосиликат (соросиликат) натрия, циркония и титана, с добавочными анионами (OH)-, O2-, F-.  У лампрофиллита есть два политипа: лампрофиллит-2M и лампрофиллит-2O. Они не рассматриваются в качестве самостоятельных минеральных видов. Образует полный изоморфный ряд с баритолампрофиллитом. К той же группе относятся набалампрофилллит, эммеричит, лилеит.

Кристаллическая структура всех этих минералов близка к структурам бафертисита, астрофиллита, сейдозерита, розенбушита. В центральном слое трехслойных пакетов находятся атомы Na и Ti в октаэдрической координации. Основу структуры составляют трехслойные пакеты из центрального триоктаэдрического слоя, заключающего позиции Na, Тi и Sr, и боковых сеток, построенных из диортогрупп Si2O7, объединённых пятивршинниками Тi. Все атомы кислорода триоктаэдрического слоя, за исключением входящих в ОН-группу, замещаемую на F и Cl, обобществлены с титан-кремнекислородными сетками.

Минералы группы лампрофиллита широко распространены в агпаитовых щелочных породах, недосыщенных кремнезёмом. При этом многократно отмечено, что они не известны в кварцсодержащих ассоциациях, чему существует экспериментальное объяснение. Лампрофиллит встечается в нефелиновых сиенитах и их пегматитах. Как акцессорный минерал распространён в нефелиновых сиенитах, но главным образом встречается в пегматитовых обособлениях. В ассоциации с ним наблюдаются эгирин, нефелин, эвдиалит и др. Является характерным минералом луявритов (щелочных пород Ловозерского массива на Кольском п-ове), в которых наряду с их пегматитами содержится нередко в значительном количестве в парагенезисе с полевым шпатом, нефелином, содалитом, эгирином, эвдиалитом, мурманитом и др. В Хибинском массиве присутствует лишь в пегматитах и гораздо реже по сравнению с астрофиллитом.

Изменения

В гипогенных условиях лампрофиллит замещается рамзаитом, анатазом и баритом. В гипергенных условиях - анатазовым лейкоксеном в смеси с гидроксидами железа.

Диагностика

Труднее всего лампрофиллит отличается от астрофиллита. Они хорошо различаются формой кристаллов оптически. По поведению перед паяльной трубкой, - лампрофиллит сплавляется в тёмно-серую немагнитную массу, а астрофиллит - в чёрный магнитный шарик. В кислотах ралагается. От астрофиллита отличается также по наличию второй снайности, что приводит к образованию на поверхности расколотых кристаллов лампрофиллита характерных редких ступеней.

Лампрофиллит впервые установлен В.Рамзаем в 1890 году в луявритах Ловозерского щелочного массива, Кольский п-ов. Подробнее изучен в 1894 году В.Гакманом на материале из хибинитов соседнего Хибинского щелочного массива и назван сначала “астрофиллитоподобным минералом”, а затем лампрофиллитом. Широко распространен в Ловозерском и Хибинском массивах в большинстве типов агпаитовых пород и их пегматитов. 

Поведение в кислотах:  слабо разлагается сильными кислотами; НС1 и смесь ее с HNO3 разлагают порошок минерала с выделением кремнезема. Легко растворяется при небольшом нагревании в смеси HF с H2SO4; раствор при стоянии мутнеет, выпадает осадок BaSO4.


рассказать об ошибке в описании
обсудить на форуме

Свойства Минерала


Цвет золотисто-бурый с красноватым оттенком, также золотисто-желтый, зеленовато-желтый. Более светлую окраску имеют тонкоигольчатые и волокнистые разности
Цвет черты коричневато-белый, почти белый
Происхождение названия От греческого, lampros - блеск и fyllon - лист, по характерному внешнему виду.
Место открытия Kola Peninsula, Murmanskaja Oblast, Northern Region, Russia
Год открытия 1894
IMA статус утверждён
Химическая формула (Sr,K,Ba)2(Na,Ti,Mn2+,Fe3+)4Ti2(Si2O7)2O(O,OH,F)
Блеск стеклянный
перламутровый
шелковистый
полуметаллический
Прозрачность просвечивает
Спайность весьма совершенная по {100}
средняя по {001}
Излом неровный
слюдоподобный
Твердость 2
2,5
3
Термические свойства в п.тр. легко сплавляется в темно-серый, непрозрачный, немагнитный шарик.
Типичные примеси Al,Fe,Nb,Ta,Mn,Mg,Ca,K,H2O
Strunz (8-ое издание) 8/C.13-30
Hey's CIM Ref. 14.9.8
Dana (8-ое издание) 56.2.6c.4
Молекулярный вес 891.53
Параметры ячейки a = 19.76Å, b = 7.06Å, c = 5.4Å β = 96.5°
Отношение a:b:c = 2.799 : 1 : 0.765
Число формульных единиц (Z) 2
Объем элементарной ячейки V 748.49 ų
Двойникование Распространены двойники по (001), иногда полисинтетические
Точечная группа C32h
Пространственная группа C2/m
Плотность (расчетная) 3.45
Плотность (измеренная) 3,37—3,54
Плеохроизм сильный, от соломенно-желтого до оранжево-желтого
Дисперсия оптических осей отсутствует
Показатели преломления nα = 1.746 nβ = 1.754 nγ = 1.779
Максимальное двулучепреломление δ = 0.033
Тип двухосный (+)
угол 2V измеренный: 21° to 43°, рассчитанный: 60°
Оптический рельеф высокий
Форма выделения Кристаллы с хорошо образованными головками очень редки, призматические, удлиненные по оси а, в большей или меньшей степени пластинчатые по (001), радиально-лучистые сростки. На гранях с (001) штриховка параллельна удлинению.
Классы по систематике СССР Силикаты
Классы по IMA Силикаты
Сингония моноклинная
Микротвердость VHN=189—216
Хрупкость Да
Литература Зайцев В.А., Когарко Л.Н. Чуканов Н.В. Банк данных по составам лампрофиллита из щелочных массивов мира. // Труды научной школы Щелочной магматизм Земли 2001, стр. 31-32
Pekov I.V. Minerals First Discovered on the Territory of the Former Soviet Union. Moscow, OP, 1998. 369 pp.
Лампрофиллит Лампрофиллит
Каталог Минералов

Посмотреть минерал Лампрофиллит в магазинах минералов


Фото Минерала


обсудить на форуме

Месторождения Минерала Лампрофиллит







  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл