Флюорит - это прозрачный или полупрозрачный камень, имеющий стеклянный блеск, разнообразной цветовой окраски: бесцветный, голубой, розовый, желтый, зеленый, фиолетовый (почти черный). Часто отмечается неравномерность и различная интенсивность окраски, встречаются полосчатые и пятнистые разновидности.
В Древнем Риме вызы из флюорита называли "муриновыми", и их цена доходила до 100 000 динариев (1 динарий был эквивалентен 4,23 г золота). Многие изделия с флюоритом сохранились в современных музеях.
Флюорит отличается от других минералов по двум свойствам: при нагревании в темноте его кристаллы светятся как глаза филина, а его смесь с серной кислотой оставляет на стекле несмываемое матовое пятно.
Нельзя не упомянуть и еще одно удивительное свойство флюорита — люминесценцию, свечение под ультрафиолетовым источником (фотолюминесценция) или при нагревании (термолюминесценция). Флюорит — это минерал-труженик; он незаменим в металлургии при получении легкоплавких шлаков. Бесцветные его кристаллы — материал для изготовления высококачественных линз. Однако найти месторождения оптического флюорита трудно, а поэтому сейчас флюориты, как и кварц, синтезируют.
Месторождения флюорита
Крупные месторождения флюорита открыты в Монголии. В России этот минерал добывают в Читинской области и в Приморье. В Великобритании поделочный флюорит разрабатывается уже более полутора тысячелетий. Основные месторождения расположены на полуострове Корнуолл, на побережье Шотландии, а также в графстве Дербишир, где издавна добывали необычные столбчато-концентрические выделения флюорита, известные как "Блю Джон" (Blue John). Они представляют собой кристаллические сферические конкреции, в которых концентрически расположенные голубые слои перемежаются с бесцветными и желтыми полосами. В настоящее время это уникальное месторождение практически выработано.
Формы выделения
Встречаются флюориты в виде хорошо образованных кубических, реже октаэдрических и ромбододекаэдрических кристаллов размером 3— 5 см, иногда до 20 см и даже более Из других простых форм часты грани (012), (013), (113), (112), (123) и др. Грани куба обычно гладкие, а октаэдра — матовые. Обычны двойники прорастания по флюоритовому закону, распространены шестоватые агрегаты, а также сплошные зернистые, порошковатые или землистые (ратовкит) массы.
Физические свойства
Цвет флюорита желтый, зеленый, синий, фиолетовый, красный, розовый, черно-фиолетовый, зональная окраска со сменой цветов, реже бесцветный. Черта белая или бесцветная. Блеск стеклянный до жирного. Этот минерал бывает прозрачный или просвечивающий. Твердость минерала 4; Флюорит хрупкий. Плотность 3,1— 3,2. Излом ступенчатый. Сингония кубическая. Спайность совершенная по (111). Форма кристаллов в виде хорошо образованных кубических, реже октаэдрических и ромбододекаэдрических кристаллов размером 3— 5 см, иногда до 20 см и даже более Из других простых форм часты грани (012), (013), (113), (112), (123) и др. Грани куба обычно гладкие, а октаэдра — матовые. Обычны двойники прорастания по флюоритовому закону.
Агрегаты флюорита это шестоватые агрегаты, а также сплошные зернистые, порошковатые или землистые (ратовкит) массы, отдельные кристаллы. П. тр. растрескивается, светится и с трудом оплавляется по краям. По выделении всего F jобразуется неплавкая CaO. Флюорит полностью растворяется крепкой серной кислотой с выделением HF; также хлорной кислотой в присутствии небольшого количества борной кислоты.
Минерал является первым видом, благодаря которому было обнаружено явление флюоресценции (сам термин произошел от названия этого минерала). Цвет люминесценции голубой под коротко- и длинноволновыми ультрафиолетовыми лучами, зависити от примеси Er (эрбия,
Типичные примеси
Y, Ce, Si, Al, Fe, Mg, Eu, Sm, O, Cl, ORG
Strunz (8-ое издание)
3/A.08-10
Hey's CIM Ref.
8.4.7
Dana (7-ое издание)
9.2.1.1
Dana (8-ое издание)
9.2.1.1
Молекулярный вес
78.07
Параметры ячейки
a = 5.4626 Å
Число формульных единиц (Z)
4
Объем элементарной ячейки
163.00 ų
Двойникование
по {111}, обычно в виде взаимопроникающих кубов (например, Стшегом, Польша), но также и в виде контактных двойников шпинели (например, Найка, Мексика и Чумар Бахур, Пакистан)
нет, часто очень слабое аномальное , особенно в сколотых, ограненных или спрессованных кристаллах, обычно распределяется в ламелях, параллельных [001]
Тип
изотропный
Оптический рельеф
умеренный
Форма выделения
Флюорит имеет семь основных кристаллических форм:
наиболее распространенными являются куб {100}, октаэдр {111} и додекаэдр {110}; эти формы имеют фиксированные индексы Миллера);
и тетрагексаэдр {hk0}, трапецоэдр {h11}, тризооктаэдр {hhl} и шестиоктаэдр {hkl} (реже встречаются довольно редкие кристаллические формы, имеющие переменные индексы Миллера).
Часто встречаются комбинации двух или более из этих форм. Кубооктаэдр (объединенный куб и октаэдр) встречается реже, чем комбинация куба и доцекаэдра — кубододекаэдр.
Грани некоторых кристаллических форм по своей природе легче травятся, чем другие грани, хотя это зависит и от других параметров, и поэтому ни одна из форм не всегда будет гладкой. Не все грани кристалла всегда присутствуют, и иногда некоторые грани более развиты, чем другие, даже в пределах одной и той же кристаллической формы. Следовательно, наблюдались удлиненные кристаллы флюорита.
Кристаллы временами искажаются из-за неравномерного развития граней, по состоянию на {013}. Часто заметно составной; мельчайшие кубики иногда объединялись, образуя октаэдр, или представляли собой разрастание кристаллов на углах ранее образовавшегося кристалла различной формы. Массивный; компактный; землистые, столбчатые (редко) или в шаровидных агрегатах; ботриоидный (редко).
Форма выделения
толстостолбчатые кристаллы
сплошные массы
идиоморфные кристаллы
В глубокой древности человек обратил внимание на удивительный камень, кристаллы которого могли быть прозрачными и бесцветными, как вода, или розовыми, красными, фиолетовыми, а то вдруг попадались золотистые, оранжевые, голубые и всех оттенков зеленого цвета.