19.02.2023Казахстан нарастил добычу нефти и сократил добычу газа
В январе текущего года объем добываемой нефти в Казахстане составила 6,9 миллиона тонн, что на 2,4 процента больше по сравнению с показателем аналогичного периода прошедшего года, сообщило бюро национальной статистики агентства по стратегическому планированию и реформам.
15.02.2023Перспективы развития и модернизация горнорудных предприятий Казахстан
Горнорудная промышленность играет большую роль в экономике Республики Казахстан, страна занимает первое место в мире по разведанным запасам цинка, вольфрама и барита, является крупнейшим в мире производителем урана, а также обладает обширными запасами угля, меди, золота и марганца
22.01.2023Казахстан в 2022 году сократил добычу нефти
В 2022 году объем добычи нефти в Казахстане составил 72,5 миллиона тонн, что на 1,9 процента меньше по сравнению с 2021 годом, сообщило бюро национальной статистики агентства по стратегическому планированию и реформам. При этом добыча газового конденсата снизилась на 2,7 процента, составив 11,63 миллиона тонн.
22.01.2023Казахстан хочет производить «зеленый» водород вместе с компаниями из ОАЭ
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил компаниям ОАЭ изучить перспективы производства «зеленого» водорода в республике. По словам Токаева, стоит учитывать впечатляющие результаты эмиратских компаний в разработке «зеленого» водорода, поэтому стоит изучить аналогичные возможности в Казахстане.
16.01.2023Казахстан в 2022 году перевыполнил план по добыче газа
В 2022 году Казахстан осуществил добычу 53,3 миллиарда кубометров газа, перевыполнив план на 3,1 процента. Такую информацию озвучил министр энергетики Булат Акчулаков. По его данным, выпуск товарного газа составил 27,8 миллиарда кубометров, что составило 94 процента от плана.
10.11.2022Крупное нефтехранилище появится в Казахстане
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил национальной нефтегазовой компании «Казмунайгаз» осуществить строительство крупного нефтехранилища на западе республики, приведя при этом опыт Китая в данной сфере.
Общие сведения
Одно из главных богатств Казахстана - это его полезные ископаемые. По оценке ученых ведущих стран мира Казахстан занимает шестое место в мире по запасам природных ресурсов, хотя еще не может использовать это преимущество с наибольшим для себя эффектом. По подсчетам некоторых ученых разведанные недра Казахстана оцениваются примерно в 10 триллионов долларов США.
Казахстан располагает богатыми природными ресурсами, о чем свидетельствует то, что из 110 элементов таблицы Менделеева в его недрах выявлены 99, разведаны 70, но пока извлекаются и используются 60 элементов. По оценке доктора Даниеля Фаина, специалиста по природным ресурсам и энергетике из Массачусетского технологического института (США), в год распада СССР (1991 год) 90% хромовой руды, 26% меди, 33% свинца и цинка, 38% вольфрама, которыми располагал в том году бывший СССР, оказались в Казахстане. Сюда следует добавить, что в бывшем СССР на долю нашей республики приходилось запасов баритов - 82%, фосфоритов - 65%, молибдена - 29%, бокситов - 22%, асбеста - 20%, марганца - 13%, угля - 12% и т.д. Казахстан - одна из богатейших стран мира по запасам нефти, газа, титана, магния, олова, урана, золота и других цветных металлов. В мировом масштабе Казахстан уже сейчас является крупнейшим производителем вольфрама, а по его запасам занимает первое место в мире, второе - по запасам хромовых и фосфорных руд, четвертое - свинца и молибдена, восьмое - по общим запасам железной руды (16,6 миллиардов тонн) после Бразилии, Австралии, Канады, США, Индии, России и Украины.
Сегодня ни для кого не секрет, что к Казахстану повышенный интерес проявляют США и страны Западной Европы, а также Турция, Иран, Пакистан, Япония и Китай. Это, прежде всего, объясняется высоким потенциалом республики в стратегических сырьевых ресурсах, в первую очередь нефти и газа.
В Казахстане сегодня известно 14 перспективных бассейнов, расположенных практически по всей его территории, где пока разведаны только 160 месторождений нефти и газа, а извлекаемые запасы нефти составляют 2,7 миллиарда тонн. Однако далеко не все эти месторождения, не говоря о целых бассейнах, эксплуатируются, а в случае их умелого использования и эксплуатации Казахстан по своему нефтяному потенциалу не уступал бы Саудовской Аравии, Кувейту, Объединенным Арабским Эмиратам.
Съемки последних лет из космоса, а также наземные исследования позволяют предположить, что главные действующие в Западном Казахстане нефтяные месторождения у берегов Каспийского моря - Тенгиз, Прорва, Каламкас, Каражанбас - всего лишь "окраина" мощной нефтяной залежи, ядро которой находится в северной части Каспийского моря, где общие запасы оцениваются очень внушительными размерами - 3-3,5 миллиарда тонн нефти и 2-2,5 триллиона кубометров газа.
Таким образом, с учетом разведанных и предполагаемых запасов на суше, экспертные запасы нефти в стране составляют более 6,1 миллиарда тонн, запасы газа - б триллионов кубических метров, из которых самая большая ежегодная добыча составила лишь 26,6 миллиона тонн нефти и 8,2 миллиарда кубических метров газа (в 1991 г.). А собственные потребности республики пока находятся лишь на уровне 18 - 20 миллионов тонн нефти и 500 тысяч тонн в год смазочных масел, 16 -18 миллиардов кубометров газа. В Казахстане сейчас имеются только три нефтеперерабатывающих завода и то небольших мощностей: в Атырау (построен в 1945 году) на 5,2 миллиона тонн в год и построенные в 70-х годах в Павлодаре (8 млн. тонн) и Шымкенте (6,2 млн. тонн). При этом Павлодарский завод полностью, Шымкентский - более половины выработки своих нефтепродуктов берет от сибирской (Россия) сырой нефти, которая транспортируется сюда по единому нефтепроводу. Значительная часть сырой нефти, производимой в Казахстане, пока уходит в Россию. К тому же на указанных заводах, хотя они и производят высокооктановые бензины, электродный кокс, нефтебитум, серу, выход светлых нефтепродуктов составляет 36-37%, а глубина переработки нефти - лишь 48-50%.
В Казахстане находится значительная часть мировых запасов медных и полиметаллических руд, никеля, вольфрама, молибдена и многих других редких и редкоземельных металлов. Исключительно важное и мировое значение имеют залежи железных, марганцевых и хромитовых руд, по запасам которых Казахстан находится на одном из ведущих мест в мире.
В сегодняшнем Казахстане прогнозируются около 300 значительных месторождений золота, из которых 173 детально разведаны. Среди них есть такие, которые дадут и алмазы ювелирного качества. При серьезных инвестициях Казахстан буквально через несколько лет в состоянии добывать 100 тонн золота в год, а сегодня добывает лишь 1% своих подземных запасов и это дает ему право быть на 6-м месте в мире.
На его территории разведаны более 100 угольных месторождений, крупнейшими из которых является Экибастузское месторождение, отличающееся большой мощностью буроугольных пластов, и Карагандинский угольный бассейн с запасами свыше 50 миллиардов тонн коксующихся углей. В самые лучшие годы работы указанные бассейны добывали лишь 131 миллион тонн каменного угля.
Богат Казахстан и запасами химического сырья: есть богатейшие залежи калийных и других солей, боратов, соединений брома, сульфатов, фосфоритов, самого разнообразного сырья для лакокрасочной промышленности. Колоссальные запасы серного колчедана в составе полиметаллических руд позволяют широко организовать производство серной кислоты и других химических продуктов, крайне важных для экономики. Неограниченные возможности имеются по производству почти всех видов продуктов нефтехимического синтеза (особенно этилена, полипропилена, каучука), синтетических моющих средств и мыла, кормового микробиологического белка, химических волокон и нитей, синтетических смол и пластических масс, цемента.
Казахстан располагает богатейшими сырьевыми ресурсами для стекольной и фарфорофаянсовой промышленности. Наиболее редкие драгоценные камни, самые разнообразные строительные и облицовочные материалы содержат в себе его недра и горы. Другими несметными богатствами Земли Казахской можно назвать минеральные, лечебные, промышленные и термальные воды, которые пока не находят широкого применения. Полезные ископаемые
Обширные размеры, сложная геологическая история и разнообразное устройство поверхности Казахстана обусловили наличие в его недрах многочисленных месторождений полезных ископаемых. Большую работу по выявлению и изучению богатств недр Казахстана провели казахстанские учёные. Казахстан обладает огромными запасами нефти и газа. Промышленная нефть выявлена на Прикаспийской низменности, Предуральском плато и полуострове Мангышлак. Нефтеносные районы в республике занимают 1 млн. 700 тыс. кв. км, то есть 62 процента общей площади. А исследована специалистами только половина этих громадных территорий, в основном на западе страны.
Урало-Эмбинско-Актюбинский нефте-газовый район занимает площадь свыше 400 тыс. кв. км. Нефть там добывается из пермотриасовых, среднеюрских и меловых отложений. На юго-востоке Прикаспийской низменности газовые и нефтяные залежи относятся к средней юре. На полуострове Мангышлак нефтеносными являются пески и песчаники раннемелового и юрского возраста. Запасы каменного угля в Казахстане велики, разведано свыше 400 месторождений. Большая их часть расположена в Центральном Казахстане. Наиболее крупным является Карагандинский бассейн. Он занимает площадь более 2000 кв. км. Уголь Карагандинского бассейна высокого качества. Второй по значению угольный бассейн - Экибастузский, находится на границе Казахской складчатой страны и Прииртышской равнины. Они доступны разработке открытым способом. Железорудные месторождения расположены преимущественно в Северном Казахстане. Наибольшее значение имеют Качарское, Соколовское и Сарбайское месторождения магнетитовых руд в Кустанайской области. Руды в этих месторождениях высокого качества и содержат до 40-45 процентов чистого железа. В Кустанайской области есть такие руды осадочного происхождения. Они образовались в мелководных отложениях позднемелового моря и древних речных долинах омегоценового возраста. Наиболее крупные месторождения - Аятское и Лисаковское. Руда в них добывается открытым способом. Содержание железа в руде около 3 процентов. Основное алюминиевое сырьё Казахстана - бокситы - приурочены к песчано-глинистым образованиям послегерцинского платформенного чехла. Главные месторождения расположены на северо-востоке Казахской складчатой страны и в Тургайском прогибе.
Казахстан обладает богатейшими запасами медных руд, он служит основным источником получения меди. Большая часть месторождений меди связана с герцинской эпохой металлообразования. Самым мощным месторождением медистых песчаников является Джезказган. К крупным месторождениям медно-порфирового типа относятся Коунрад и Бозшаколь. Они могут разрабатываться открытым способом, но руды отличаются невысоким содержанием металла. Полиметаллические руды содержат свинец, цинк, медь и другие цветные металлы. Богатейшие месторождения полиметаллических руд - Лениногорское, Зыряновское и другие - находятся в Рудном Алтае. Руды здесь с высоким содержанием металла.
Месторождения золота в Казахстане имеются в ряде районов. Они известны на востоке республики - на Алтае, в пределах Калбинского хребта, на северо-западе - в Джетыгаринском районе, на северной окраине Центрального Казахстана. Золотоносные месторождения северной окраины Центрального Казахстана представлены кварцевыми жилами, вторичными кварцитами и россыпями, которые возникли в период Камбинского хребта (камедоносная складчатость). Большая часть редких металлов обнаружена среди гранитов позднегерцинского возраста. По количеству и промышленному значению месторождений на первом месте стоит Центральный Казахстан. Некоторые редкие металлы имеются в Джунгарии и Алтае.