Каталог Минералов
 
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
 
Минерал на букву В

Висмутин


Минералы и горные породы / минерал Висмутин
фотография минерала Висмутин
Английское название
Bismuthinite


Висмутин - минерал, сульфид висмута . Впервые обнаружен в 1832 г. в Боливии, описан Beudant F. S. Синонимы: бисмутин, висмутинит, висмутовый блеск.

Химический состав

Вi - 81,3 %, S - 18,7 %. Нередки примеси в небольших количествах РЬ, Сu, Fе, Аs, SЬ, Те и др. Из них РЬ, Sb и Те могут изоморфно замещать висмут.
 Кристаллическая структура аналогична структуре антимонита.

Морфология

Хорошо образованные кристаллы редки, облик кристаллов призматический или игольчатый. Так же как и антимонит, встречается в удлинённых шестоватых кристаллах, образованных чаще всего гранями призм {110}, {120}, {130} и пинакоидов {100}, {010}, {001}. Большей частью грани покрыты тонкой вертикальной штриховкой.
Распространён также в виде сплошных зернистых масс, иногда лучистых или волокнистых агрегатов.
Режется ножом, гибкий, но не упругий.

Диагностические признаки. От похожего на висмутин антимонита отличается более сильным блеском, большим удельным весом в реакцией с КОН. В агрегатах он похож также на многие сложные по составу сульфоантимониты и сульфовисмутиты, от которых без химических реакций его бывает нелегко отличить, а зачастую и невозможно. Под п. тр. на угле легко плавится, кипит и разбрызгивается вокруг во все стороны. В восстановительном пламени дает королёк висмута, оставляя на угле лимонно-жёлтый налёт окиси висмута. Характернейшей реакцией на висмут является получение йодистого висмута в виде ярко-красного налёта при сплавлении с йодистым калием (в виде каймы вокруг пробы). В HNO3 легко растворяется с выделением всплывающей серы.

Происхождение

Висмутин формируется при гидротермальном высокотемпературном процессе минералообразования в составе W-Mo-Sn-Bi руд жильных и грейзеновых месторождений; при гидротермальном среднетемпературном в составе полиметаллических (Cu-Pb-Zn) руд и руд пятиэлементной (Co-Ni-Ag-Bi-U) формации; является продуктом вулканических возгонов. В поверхностных условиях отновительно устойчив, со временем окисляется, переходя во вторичные оксиды Bi желтого цвета (висмутовые охры). Очень редко образует самостоятельные месторождения.

В зоне окисления легко разрушается, образуя основные карбонаты в виде псевдоморфоз по висмутину.

Месторождения

В России известен в олово-вольфрамовых высокотемпературных кварцевых жилах Белухи и Букуки с кварцем, касситеритом, арсенопиритом, сфалеритом, халькопиритом, галенитом и самородным висмутом, в оловоносных грейзенах Шерловой Горы (Восточное Забайкалье). Встречается на всех скарновых месторождениях Дальнегорска (Приморье) в виде вкрапленности, гнёзд и включений в полиметаллической и боросиликатной руде. Существенный интерес представляют месторождения Средней Азии, например скарны Устарасая (в 70 км. к северо-востоку от г. Ташкента), где висмутин с самородным висмутом встречается в ряде кварцевых жил в известняках в ассоциации с пиритом, арсенопиритом, халькопиритом и др.

Крупнейшие в мире висмутовые месторождения находятся в Боливии (Тасна, Чоролк и др.) и в Перу (Серро-де-Паско) и генетически связаны с молодыми изверженными породами.

Из других зарубежных месторождений стоит отметить: месторождения Рудных гор (Нижняя Саксония, Германия), Коннектикут (США), Мексика, Великобритания, Швеция, Италия (окрестности Турина), Чехия, Венгрия, Румыния. Характерен для оловянно-свинцово-цинковых месторождений Японии.


рассказать об ошибке в описании
обсудить на форуме

Свойства Минерала


Цвет Оловянно-белый до свинцово-серого с желтоватой или радужной побежалостью
Цвет черты черный, свинцово-серый
Происхождение названия по хим. составу
Место открытия Боливия
Год открытия 1832
IMA статус действителен, описан впервые до 1959 (до IMA)
Химическая формула Bi2S3
Блеск металлический
Прозрачность непрозрачный
Спайность совершенная по {010}
несовершенная по {100}
несовершенная по {110}
Излом неровный
занозистый
Твердость 2
2,5
Термические свойства П. тр. Легко плавится на угле, оставляя лимонно-желтый налет окиси висмута, в восстановительном пламени плавится в висмутовый королек
Типичные примеси Pb,Cu,Fe,As,Sb,Se,Te
Strunz (8-ое издание) 2/D.08-40
Hey's CIM Ref. 3.7.17
Dana (8-ое издание) 2.11.2.3
Параметры ячейки a = 11.12Å, b = 11.25Å, c = 3.97Å
Отношение a:b:c = 0.988 : 1 : 0.353
Число формульных единиц (Z) 4
Объем элементарной ячейки V 496.65 ų
Точечная группа mmm (2/m 2/m 2/m) - Dipyramidal
Пространственная группа Pbnm
Плотность (расчетная) 6.81
Плотность (измеренная) 6.78
Тип анизотропный
Оптическая анизотропия сильная, особенно в иммерсии
Форма выделения шестоватые до игольчатых кристаллы с вертикальной штриховкой на гранях, часто изогнутые; агрегаты радиально-лучистые, кустовидные, войлокоподобные, листовато-пластинчатые, зернистые
Классы по систематике СССР Сульфиды
Классы по IMA Сульфиды
Сингония ромбическая
Литература Бетехтин А.Г. Курс минералогии, под научн. ред. Б.И. Пирогова и Б.Б. Шкурского. М., 2008
Висмутин Висмутин
Каталог Минералов

Посмотреть минерал Висмутин в магазинах минералов


Фото Минерала


обсудить на форуме

Месторождения Минерала Висмутин







  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл