Каталог Минералов
 
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
 
Минерал на букву В

Вольфрамит


Минералы и горные породы / минерал Вольфрамит
фотография минерала Вольфрамит
Английское название
Wolframite


Вольфрамит – когда-то минерал, вольфрамат железа и марганца, в официальном перечне минералов вольфрамит обозначен IMA как группа минералов состава (Fe,Mn,Mg)WO4. Таким образом, официально слово вольфрамит названием минерала не является.

Вольфрамит – это твёрдый раствор. Согласно номенклатуре IMA, твёрдый раствор обозначается крайними членами. Для серии (ряда) вольфрамита крайними членами являются минералы ферберит (ferberite), гюбнерит (hübnerite) и уансалаит (хуанзалаит, huanzalaite), как следует из состава указанного в официальном перечне минералов. Характерны примеси MgO, Ta2O5, Nb2O5, ThO2, Sc2O3. Содержание тантала и ниобия связано с изоморфной примесью, а чаще с мельчайшими включениями минералов группы колумбита.

 

Физические свойства

Цвет — ферберит — черный, темно-коричневый; гюбнерит — бурый с красноватым оттенком. Черта — у ферберита — темно-коричневая, у гюбнерита — желтая, желто-бурая. Блеск — смолистый, на плоскостях спайности металлический и полуметаллический. Прозрачность — непрозрачный (ферберит) до полупрозрачного и прозрачного в тонких сколах (гюбнерит). Твердость — 5—5,6. Плотность — 7,1—7,5 г/см3. Излом — неровный. Хрупкий. Сингония — моноклинная, призматический вид симметрии.

Форма кристаллов

Для гюбнерита характерны призматические удлиненные кристаллы, для вольфрамита — короткопризматические, ферберит вытянут вдоль [010] и уплощен по [100]. Главные простые формы: [100], [110], [102], [001], [010] и [011].Часто встречаются двойники по [100] и [023]. На вертикальных гранях кристаллов наблюдается продольная штриховка Спайность совершенная по (010). Агрегаты отдельные кристаллы, зерна

П. тр. Ферберит и вольфрамит легко плавятся, образуя перл, который при охлаждении имеет кристаллическую поверхность. Гюбнерит плавится менее легко. Поведение в кислотах более или менее сильно разлагаются при длительной обработке в горячей концентрированной серной или соляной кислотах, разлагаются в царской водке с выделением окиси вольфрама.

 

Химический состав

Состав переменный; содержание WO4 до 76,6%; по количеству молекулы FeWO4 (в %) различаются: ферберит (100—80), собственно вольфрамит (80—20), гюбнерит (20— 0); отмечаются примеси железа, кальция, магния, ниобия, меди и др.

Вольфрамит описан на латыни в книге “De Natura Fossilium“ 1546 г. издания как Lupi Spuma – по-немецки Wolf rahm (волчьи сливки). Попутный вольфрам по-волчьи мешал выплавке олова, переводя его в пену шлаков. Автор книги – немец, который даже свою фамилию переводил на латынь, подписываясь Agricola.
В 1781 г. шведский химик К. Шееле обнаружил новый элемент (без выделения его в чистом виде) в минерале, который тогда назывался тунгстен. Этот же элемент (W – вольфрам), но уже в виде металла испанские химики братья д’Элуяр выделили в 1783 г. из вольфрамита.

Другие названия (синонимы): Волчец – старинное русское название.

Cерия (ряд) вольфрамита (wolframite) - (Fe,Mn,Mg)WO4
минералы, крайние члены твёрдого раствора, задающие серию (ряд) вольфрамита:

  • Ферберит (ferberite) Fe2+WO4, описан K.L.T. Liebe в статье 1863 г. как новый вольфрамит; более полно – в 2003 г. Назван в честь Морица Рудольфа Фербера (Moritz Rudolph Ferber, 1805-1875), минералога-любителя из Геры, Германия. Непрозрачный; цвет чёрный; черта коричневато-чёрная до чёрной.
  • Гюбнерит (hübnerite) Mn2+WO4, описан H. Credner в статье 1865 г. как новый минерал Hübnerit; более полно – в 2003 г. Назван в честь Адольфа Гюбнера (Adolph Hübner), горного инженера и металлурга из Фрейберга, Саксония. Прозрачный до полупрозрачного; цвет от желтовато-коричневого до красновато-коричневого, черновато-коричневый, чёрный, редко красный; черта от жёлтой до красновато-коричневой, зеленовато-серая.
  • Уансалаит (хуанзалаит, huanzalaite) MgWO4  Зарегистрирован IMA в 2009 г. (IMA2009-018).
    Описан японцами в статье 2010 г. как новый минеральный вид huanzalaite состава MgWO4 из медного рудника Уансала (Huanzala), Перу.Образует там включения в шеелите – агрегаты оранжевого до красно-коричневого цвета, состоящие из мельчайших кристаллов (до 10 микрон); размер агрегатов до 0,1 мм. Флюоресцирует синим в ультрафиолете. 

В зоне окисления при выветривании изменяется, превращаясь в так называемую вольфрамовую охру (минералы тунгстит, гидрокеноэлсмореит).

Диагностические признаки

Вольфрамит хорошо определяется по буровато-чёрному цвету и тёмно-бурой черте, высокому удельному весу и совершенной спайность в одном направлении (в отличие от чёрного сфалерита, колумбита, танталита, касситерита). Под паяльной трубкой вольфрамит сплавляется в магнитный королёк. При кипячении в воде с содой сплава вольфрамита с оловом, с добавлением соляной кислоты, происходит окрашивание в голубой цвет (реакция на вольфрам).

Поведение в кислотах: более или менее сильно разлагаются при длительной обработке в горячей концентрированной серной или соляной кислотах, разлагаются в царской водке с выделением окиси вольфрама.

Происхождение

Вольфрамит образуется в высокотемпературных гидротермальных кварцевых жилах, в грейзенах, в сульфидных жилах, иногда в пегматитовых жилах. В зонах окисления превращается в вольфрамовую охру (минералы тунгстит, гидрокеноэлсмореит).

Месторождения

Российские месторождения вольфрамита: Дальний Восток (Лермонтовское), Бурятия (Джидинское, Инкурское), Северный Кавказ (Кабардино-Балкария, Тырныауз), Забайкалье (Бом-горхонское, Белуха, Букука), Красноярский край.
Зарубежные месторождения вольфрамита: Южный Китай (провинция Юннань и Цзянси), США (в западных штатах: Колорадо, Южной Дакоте, Неваде), Португалия, Испания, Южные районы Бирмы, Украина (Житомирская область), север Вьетнама, Дания, Германия, Польша, Великобритания, Австралия и др.

Применение

Вольфрамит является главнейшим источником вольфрама, который используется:

  • В чёрной металлургии для производства сортов твёрдой стали, обладающих свойствами самозакалки (такая сталь используется при производстве быстрорежущих инструментов);
  • В производстве сплавов с хромом, кобальтом и др. (стеллиты), сверхтвердых сплавов (победит, видна, сталинит, воломит и др.), применяемых для изготовления коронок для бурения;
  • В электротехнике (нити для электролампочек, антикатоды в рентгеновских трубках и пр.);
  • В химической промышленности;
  • В керамике (для окраски стекла и фарфора) и для других целей.

рассказать об ошибке в описании
обсудить на форуме

Свойства Минерала


Цвет ферберит — черный, темно-коричневый; гюбнерит — бурый с красноватым оттенком
Цвет черты у ферберита — темно-коричневая, у гюбнерита — желтая, желто-бурая
Происхождение названия от немецкого Wolf rahm (волчьи сливки)
Год открытия 1546
IMA статус не является минералом
Химическая формула (Fe,Mn,Mg)WO4
Блеск металлический
металовидный
смоляной
Прозрачность прозрачный
полупрозрачный
просвечивает
непрозрачный
Спайность cовершенная
Излом неровный
Твердость 5
5,5
Форма выделения Для гюбнерита характерны призматические удлиненные кристаллы, для вольфрамита — короткопризматические, ферберит вытянут вдоль [010] и уплощен по [100]. Главные простые формы: [100], [110], [102], [001], [010] и [011].Часто встречаются двойники по [100] и [023]. На вертикальных гранях кристаллов наблюдается продольная штриховка
Классы по систематике СССР Хроматы, вольфраматы, молибдаты
Классы по IMA Вольфраматы
Сингония моноклинная
Хрупкость Да
Литература Барабанов В. Ф., Минералогия вольфрамитовых месторождений Восточного Забайкалья, т.1. Л., 1961.
Годовиков А.А., Минералогия, М.:Недра, 1983.
Вольфрамит Вольфрамит
Каталог Минералов

Посмотреть минерал Вольфрамит в магазинах минералов


Фото Минерала


обсудить на форуме

Статьи по теме


  • Вольфрамит
    Вольфрамит - главная вольфрамовая руда, имеет сходство с колумбитом

Месторождения Минерала Вольфрамит







  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл