Каталог Минералов
 
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
 
Минерал на букву С

Свинец самородный


Минералы и горные породы / минерал Свинец самородный
фотография минерала Свинец самородный
Английское название
Lead


Свинец самородный - редкий минерал, самородный металл класса самородных элементов, группа меди. 

Образует вкрапленность в изверженных, главным образом кислых, горных породах, в м-ниях Fe и Мn, встречается в россыпях с самородными Au, Pt, Os, Ir.

Мягкий, режется ножом. В слабой HNO3 легко растворяется.

Свинец - это тяжелый металл, токсичен, токсичная доза 1-3 г, смертельная доза для человека 10 г, является канцерогеном. Попадает в организм через пищевод, дыхательные пути, кожу, накапливается в организме и трудно оттуда выводится, при постоянной работе с ним будут по- являться различные заболевания, связанные с токсичностью свинца. Свинец  вызывает различные недуги, такие как боль в животе, судороги, тошнота, рвота. Накапливаясь в костях и внутренних органах, свинец вызывает серьезные нарушения в костной системе, в почках, печени, а также умственную отсталость и нарушения в нервной системе. Отравление соединениями свинца называют «сатурнизмом», так как этот металл соотносится с планетой Сатурн и обозначается буквой «h» с черточкой наверху.

Исторические сведения

Свинец используется многие тысячелетия, поскольку он широко распространён, легко добывается и обрабатывается. Он очень ковкий и легко плавится. Выплавка свинца была первым из известных человеку металлургических процессов. Бусины из свинца, датируемые 6400 г. до н.э., были найдены в культуре Чатал-Хююк. Самым древним предметом, сделанным из свинца, часто считается статуэтка стоящей женщины в длинной юбке времен первой династии Египта, датируемая 3100—3900 гг. до н.э., хранящаяся в Британском музее. Она была найдена в храме Осириса в Абидосе и привезена из Египта в 1899 году. В Древнем Египте использовались монеты и медальоны из свинца. В раннем бронзовом веке свинец использовался наряду с сурьмой и мышьяком. Указание на свинец как на определённый металл имеется в Ветхом Завете.

Самым крупным производителем свинца доиндустриальной эпохи был Древний Рим, с годовым производством 80 000 тонн. Добыча римлянами свинца происходила в Центральной Европе, римской Британии, на Балканах, в Греции, Малой Азии и Испании. Римляне широко применяли свинец в производстве труб для водопроводов, свинцовые трубы часто имели надписи римских императоров. Правда, ещё Плиний и Витрувий считали, что это нехорошо для общественного здоровья.

После падения Римской империи в V в. н.э. использование свинца в Европе упало и оставалось на низком уровне около 600 лет. Затем свинец начали добывать в восточной Германии. Свинец стали добавлять в вино для улучшения его вкусовых качеств, это стало широко распространено и продолжалось даже после запрета папской буллой в 1498 году. Такое использование свинца в средние века приводило к эпидемиям свинцовой колики. В Древней Руси свинец использовали для покрытия крыш церквей, а также широко применяли в качестве материала навесных печатей к грамотам. Позднее, в 1633 году, в Кремле был сооружён водопровод со свинцовыми трубами, вода по которому шла из Водовзводной башни, он просуществовал до 1737 года.

В алхимии свинец ассоциировался с планетой Сатурном и обозначался её символом ♄. В древности олово, свинец и сурьму часто не отличали друг от друга, считая их разными видами одного и того же металла, хотя ещё Плиний Старший различал олово и свинец, называя олово «плюмбум альбум», а свинец — «плюмбум нигрум».

Индустриальная революция привела к новому росту потребности в свинце. К началу 1840-х гг. годовое производство очищенного свинца впервые превысило 100 000 тонн и выросло до более чем 250 000 тонн в течение следующих 20 лет. До последних десятилетий XIX века добыча свинца в основном проводилась тремя странами: Британией, Германией и Испанией. К началу XX века добыча свинца в Европе стала меньше, чем в остальном мире, благодаря увеличившейся добыче в США, Канаде, Мексике и Австралии. До 1990 года большое количество свинца использовалось (вместе с сурьмой и оловом) для отливки типографских шрифтов, а также в виде тетраэтилсвинца — для повышения октанового числа моторного топлива.

В средние века крыши церквей и дворцов нередко покрывали свинцовыми пластинами, устойчивыми к атмосферным влияниям. Когда появилось огнестрельное оружие, большие количества свинца пошли для изготовления пуль и дроби. Из соединений свинца с древних времен использовали свинцовый сурик Pb3 O4 и основной карбонат свинца (свинцовые белила) в качестве красной и белой краски. Почти все картины старых мастеров писаны красками, приготовленными на основе свинцовых белил.

В настоящее время ядовитые свинцовые белила заменены более дорогими, но безвредными титановыми. Ограниченное применение (например, в качестве пигментов для художественных масляных красок) имеют пигменты, содержащих свинец: свинцовый крон лимонный 2PbCrO4*PbSO4, свинцовый крон желтый 13PbCrO4*PbSO4, красного цвета свинцово-молибдатный крон 7PbCrO4*PbSO4*PbMoO4.

До 45% свинца от общего потребления идет на производство электродов, аккумуляторов; до 20%-на изготовление проводов и кабелей и покрытий к ним; 5-20% С - на производство тетраэтилсвинца. Свинец используют для изготовления футеровки, труб и аппаратуры в химической промышленности. Применяют сплавы свинца с Sn, Са, содержащие Sb, Cu, As, Cd. В строительстве свинец используют в качестве изоляции, уплотнителя швов, стыков, в том числе при создании сейсмостойких фундаментов. В военной технике свинец применяют для изготовления шрапнели и сердечников пуль. Экраны из свинца служат для защиты от радиоактивного и рентгеновского излучений.


рассказать об ошибке в описании
обсудить на форуме

Свойства Минерала


Цвет свинцово-серый, но часто покрыт белым гидроцерусситом
Цвет черты серый
Год открытия известен с древних времён
IMA статус действителен, описан впервые до 1959 (до IMA)
Химическая формула Pb
Блеск металлический
Прозрачность непрозрачный
Спайность не наблюдается
Излом крючковатый
занозистый
Твердость 1,5
Термические свойства Под п. тр. легко плавится, на угле даёт налёт PbO2.
Strunz (8-ое издание) 1/A.05-20
Hey's CIM Ref. 1.30
Dana (7-ое издание) 1.1.21.1
Dana (8-ое издание) 1.1.1.4
Молекулярный вес 207.20
Параметры ячейки a = 4.9506Å
Число формульных единиц (Z) 4
Объем элементарной ячейки V 121.33 ų
Двойникование по {111}
Точечная группа m3m (4/m 3 2/m) - Hexoctahedral
Пространственная группа Fm3m (F4/m 3 2/m)
Плотность (расчетная) 11.341
Плотность (измеренная) 11.37
Плеохроизм не плеохроирует
Тип изотропный
Форма выделения Облик кристаллов октаэдрический, ромбододекаэдрический, тетрагонтриоктаэдрический. Двойниковые кристаллы по {111}. Встречается в мелких округлых зёрнах, чешуйках, шариках, пластинках и нитевидных образованиях.
Классы по систематике СССР Металлы
Классы по IMA Самородные элементы
Сингония кубическая
Литература Лебедев Л.М. О современном отложении самородного свинца из термальных рассолов Челекена. – ДАН СССР, 1967, 174, в.1, 197-200.
Свинец самородный Свинец самородный
Каталог Минералов

Посмотреть минерал Свинец самородный в магазинах минералов






  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл