Магнетит - минерал, оксид железа (Fe2+ и Fe3+), группа шпинели. Магнетит образует твёрдый раствор с якобситом (jacobsite) Mn2+Fe3+2O4 и магнезиоферритом (magnesioferrite) MgFe3+2O4.
Магнетит - один из наиболее распространённых оксидных минералов, он встречается в самых разнообразных геологических образованиях.
Минерал магнетит бывает магматический (в риолитах, гранитах, трахитах, сиенитах, андезитах, диоритах, габбро, базальтах, пироксенитах, перидотитах, оливинитах, в пегматитах), гидротермальный и метаморфический - в скарнах; в метасоматитах - (пироксено-амфиболо-магнетитовые, апатито-флогопито-магнетитовые, магнетит-флогопит-кальцитовые, магнетито-кальцитовые г.п.); в тальково-хлоритовых, тальково-магнетитовых сланцах и серпентинитах; в регионально-метаморфич. г. п, в россыпях, редко осадочный. Магнетит - главная составная часть оксидных железных руд — железистых кварцитов, магнетитовых скарновых и карбонатитовых руд, а также магнетитовых "чёрных морских песков".
Основные диагностические признаки
Минерал магнетит обладает сильными магнитными свойствами, притягивается магнитом.
Поведение в кислотах: трудно растворяется в HCl. Порошок заметно растворяется.
Месторождения
Крупные промышленные месторождения минерала магнетит в России располагаются в Курской Магнитной Аномалии, в Мурманской области (месторожднние Ковдор), на Урале (Магнитогорск). Месторождения железистых кварцитов известны в Украине (Кривой рог), из скарнов магнетит добывают в Азербайджане (месторождение Дашкесан). Также месторождения минерала магнетит известны в Италии, Швеции, Гренландии, Бразилии, США, ЮАР, Канаде и др.
Применение
Минерал магнетит является главной рудой на железо.
В ювелирной промышленности этот камень применяют не очень часто. Обычно из него изготавливают бусы, браслеты, четки. Магнетит подходит для изготовления и женских, и мужских украшений. В химической промышленности данную породу применяют в целях получения ванадия и фосфора.
Сегодня магнетит также широко используется. Особенно популярен этот камень в Китае.
История камня
Первые упоминания о магнетите встречаются еще в Древней Греции. Камень пользовался большим спросом в период Средневековья.
Несколько десятилетий назад в государствах Азии и Европы эту породу применяли для установления направления движения, т.е. камень выступал в качестве компаса.
Были найдены подтверждения того, что этот минерал использовался древними ольмеками — племенами, которые жили на территории Центральной Америки. Они изготавливали из камня фигурки, которые выступали в качестве различных символов. Очень многие народы применяли магнетит для изготовления зеркал.
Согласно Плинию Старшему, от греч. Магнес - имени легендарного пастуха, впервые нашедшего природный магнитный камень, притягивающий железо, на г. Ида (Греция). Либо по местности Магнезия в Македонии
П. тр. не плавится. В окислительном пламени сначала преврашается в маггемит, затем в гематит, теряя магнитные свойства
Типичные примеси
Mg,Zn,Mn,Ni,Cr,Ti,V,Al
Strunz (8-ое издание)
4/B.02-20
Hey's CIM Ref.
7.20.2
Dana (8-ое издание)
7.2.2.3
Молекулярный вес
231.54
Параметры ячейки
a = 8.397Å
Число формульных единиц (Z)
8
Объем элементарной ячейки
V 592.07 ų
Двойникование
Обычны по {111}, with the same face as the composition face. Twins flattened parallel to {111} (common spinel law twins), or as lamellar twins, producing striae on {111}. Twin gliding, with K1{111}, K2{111}.
Точечная группа
m3m (4/m 3 2/m) - Hexoctahedral
Пространственная группа
Fd3m (F41/d 3 2/m)
Отдельность
по {111} отчётливая, также сообщается об отдельности по {001}, {011}, {138}.
Плотность (расчетная)
5.2
Плотность (измеренная)
5.175
Внутренние рефлексы
отсутствуют
Показатели преломления
n = 2.42
Максимальное двулучепреломление
δ = 0.000 - изотропный, не обладает двупреломлением
Тип
изотропный
Оптический рельеф
очень высокий
Цвет в отраженном свете
серый с коричневатым оттенком
Форма выделения
кристаллы октаэдрического, реже ромбододекаэдрического габитуса с простыми формами (100), (111), (110), (211}, (210) и характерной диагональной штриховкой на гранях (110), кристаллические сростки и агрегаты, друзы, щётки, плотные зернистые и сплошные массы, вкрапленность в магматических горных породах, отдельные зерна в россыпях . Известны также сферолиты, почковидные агрегаты, оолиты, псевдоморфозы магнетита по гематиту (мушкетовит), хризотил-асбесту, перовскиту и другим минералам.
Мазуров М.П., Гришина С.Н., Титов А.Т. Магнетиты из магнезиальных скарнов на контактах долеритов с каменной солью // Геология и геофизика. 2004. Т. 45. № 10. С. 1198-1207.
Стебновская Ю.М. Магнетиты железорудных месторождений . . Киев Наук. думка, 1985. - 103 с.
Чернышева Л.В., Смелянская Г.А., Зайцева Г.М. Типоморфизм магнетита и его использование при поисках и оценке рудных месторождений. М., 1981