Каталог Минералов
 
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
 
Минерал на букву П

Пирротин


Минералы и горные породы / минерал Пирротин
фотография минерала Пирротин
Английское название
Pyrrhotite


Пирротин это минерал, сульфид железа. IMA "унаследовала" и приводит в своём официальном перечне минералов пирротин Fe7S8 и троилит FeS как два минерала, хотя троилит встречается лишь в метеоритах или в восстановительных условиях совместно с алмазом, железом и т.д. Однако по современным представлениям IMA оба этих минерала являются политипоидами (то есть одним минералом) в диапазоне составов Fe1-xS, где х=[0; 0,125] и относятся к одному минеральному виду – пирротин.  Синонимы: магнитный колчедан, магнитный пирит, пирротит.

Равновесный химический состав такого минерала является функцией температуры и давления. Соответственно в нормальных условиях ряд составов оказываются метастабильными.  В пирротинах наблюдается избыточное содержание серы: вместо 35.4% оно достигает 39-40%.

Классической работой по пирротинам считается статья "Crystallography and stability of pyrrhotites" N. Morimoto et al., Economic Geology, 1975, v.70, N4, p.824-833.

Химический состав—содержание (в %): S— 36,4—40; Fe — 60—63,6; иногда отмечаются примеси меди, никеля, кобальта.

Для пирротина отмечено несколько политипов, большинство из которых устойчивы при температуре свыше 300-350 градусов Цельсия: 

  • Пирротин-4M (Fe7S8) - моноклинный, наиболее распространенный;
  • Пирротин-11C  (Fe10S11) - ромбический;
  • Пирротин-11H  (Fe10S11) - гексагональный;
  • Пирротин-5C (Fe9S10) - моноклинный

Кристаллографические свойства приведены для пирротина-4M.

Отдельные члены твёрдого раствора обладают магнитной анизотропией: ферромагнетизмом в одном направлении и парамагнетизмом в перпендикулярном направлении.

В азотной и соляной кислотах разлагается с трудом, что резко отличает его от троилита.
Хорошим диагностическим признаком для пирротинов является их цвет и часто устанавливаемые магнитные свойства.

Происхождение

  1. Магматическое в интрузивных породах основного состава (нориты, габбро, габбро-диабазы), именно в них образуется никелевый пирротин;
  2. гидротермальное — в контактово-метасоматических месторождениях (скарновые руды), где пирротин представлен массивными плотными выделениями, ассоциирующими с магнетитом, халькопиритом, пиритом, сфалеритом (кристофитом) и др.;

также в гидротермальных рудных жилах, где иногда в друзовых пустотах встречаются хорошо образованные кристаллы пирротина.

Пирротин в сравнительно редких случаях является высокотемпературным минералом. Образование его, также как и пирита, зависит не столько от температуры, сколько от концентрации ионов серы в растворах: при высокой концентрации S2- железо выделяется в виде дисульфида FeS2, при пониженной в виде моносульфида - FeS. Пирротин распространен почти исключительно в эндогенных месторождениях и в различных генетических типах.

Изменения

На поздних стадиях гидротермального процесса при росте активности серы, пирротин замещается сначала метастабильным марказитом, а затем пиритом. При выветривании в зоне окисления он является наиболее легко разлагающимся сульфидом. Первоначально образуется сульфат закиси железа, который в присутствии кислорода переходит в сульфат окиси железа. Последний, кристаллизуясь, дает нерастворимые гидроокислы железа (лимонит) и свободную серную кислоту, переходящую в раствор.

Месторождения

Мердита (Албания); Вальдзасен в горах Фихтель, Боденмайс в Баварии (ФРГ); никель-пир-ротиновое месторождение мирового значения Садбери (Канада); Печенга и Мончегорск на Кольском п-ове, Норильск в Сибири (СССР). Скопления пирротина распространены в скарнах Брейтенбрунна, Шварценберга, Шмальцгрубе, в большинстве рудных жил в Рудных горах; широко распространен в многочисленных лампро-фировых жилах Лаузица, известен в Золанде на Шпрее, во многих диабазах Гарца и Тюрингенского Леса и др. (ГДР); Шлукнов и другие многочисленные местонахождения в габбровых комплексах Чешских Средних гор (ЧССР) и др.

Применение

Практическое значение пирротина не слишком существенное, хотя никелевый пирротин является важной рудой никеля. Как сырье для производства серной кислоты пирротиновые руды значительно уступают пиритовым. 
Минерал пирротин добывается в качестве составной части руды. Например, на месторождениях рудного поля Садбери в Канаде он является одним из 4 главных рудообразующих минералов (всего там в состав руды входят 64 минерала). Минерал пирротин представляет промышленную ценность как источник никеля, кобальта, меди или платины, если он обогащён соответствующими примесями. Попутно пирротин может служить сырьём для производства серной кислоты, а также железного купороса и крокуса.

Железный купорос (FeSO4) применяется в производстве чернил, для консервирования дерева, для окраски шерсти в чёрный цвет. Из железного купороса, даже в домашних условиях, несложно изготовить крокус (Fe2O3). Крокус используют как абразив при полировке зеркал, стёкол.

На основе крокуса изготавливают пасты для финишной полировки золота, серебра, бронзы и прочих мягких металлов (для полировки стали крокус не рекомендуется – якобы он ухудшает её свойства). А еще крокус издавна используется как пигмент для изготовления женской косметики, включая губные помады и пудры. Применяется как катализатор в пиротехнике. Те, кто сами изготавливают пороховые ракеты, используют его в качестве компонента топлива.


рассказать об ошибке в описании
обсудить на форуме

Свойства Минерала


Цвет темный бронзово-желтый, бронзово-красный, бронзово-коричневый с пестрой побежалостью
Цвет черты темно-сероватый, черный
Происхождение названия от греческого pyrrhótes - огненно-красный
Год открытия 1835
IMA статус действителен, описан впервые до 1959 (до IMA)
Химическая формула Fe1-xSn или Fe7S8
Блеск металлический
Прозрачность непрозрачный
Спайность несовершенная
Излом раковистый
неровный
Твердость 4
Электрические свойства минерала является проводником
Термические свойства П. тр. сплавляется в черную магнитную массу. В закр. тр. выделяет SO2
Типичные примеси Ni,Co,Cu
Strunz (8-ое издание) 2/C.19-20
Hey's CIM Ref. 3.9.1
Dana (8-ое издание) 2.8.10.1
Молекулярный вес 85.12
Параметры ячейки a = 11.88Å, b = 6.87Å, c = 22.79Å β = 90.47°
Отношение a:b:c = 1.729 : 1 : 3.317
Число формульных единиц (Z) 3
Объем элементарной ячейки V 1,859.96 ų
Двойникование по {1012}
Точечная группа 2/m - Prismatic
Пространственная группа B2/b
Отдельность ясная по {0001}
Плотность (расчетная) 4.69
Плотность (измеренная) 4.58 - 4.65
Плеохроизм слабый
Тип анизотропный
Оптическая анизотропия сильная
Форма выделения Кристаллы пирротина вообще достаточно редки, типичен пластинчатый, столбчатый, бочонковидный облик с гранями пинакоида (0001), призмы (1010), дипирамид (1011) и (2021), известны также двойники и тройники по (1011).Обычно пирротин встречается в сплошных массах или в виде вкрапленных зерен неправильной формы.
Классы по систематике СССР Сульфиды
Классы по IMA Сульфиды
Сингония моноклинная
Микротвердость VHN100=373 - 409 kg/mm2
Хрупкость Да
Магнитность Да
Литература Бетехтин А.Г. Курс минералогии, под научн. ред. Б.И. Пирогова и Б.Б. Шкурского. М., 2008
Пирротин Пирротин
Каталог Минералов

Посмотреть минерал Пирротин в магазинах минералов


Фото Минерала


обсудить на форуме

Статьи по теме


Месторождения Минерала Пирротин







  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл