Каталог Минералов
 
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
 
Минерал на букву И

Ильменит


Минералы и горные породы / минерал Ильменит
фотография минерала Ильменит
Английское название
Ilmenite


Ильменит - минерал класса оксидов.

Кристаллы чрезвычайно похожи на гематит. Частично ромбоэдрические, частично таблитчатые; двойники дополнения и полисинтетические. Многие таблитчатые кристаллы (например, расположенные розетками "железные розы") состоят из гематита, содержащего титан. Зернистые, сплошные до плотных, агрегаты, галька и песок. Спайность отсутствует, но двойники могут делиться по пластинам; плотность 4,5-5,0. Цвет черный с фиолетово-бурым оттенком.

Минерал относительно устойчив в коре выветривания и образует многочисленные и богатые элювиальные россыпи по габброидам, щелочным и метаморфическим породам. Максимальные его концентрации отмечаются в дресвяно-щебенистой и гидрослюдистой подзонах. Выше по разрезу профиля коры выветривания содержание ильменита падает и соответственно увеличивается количество лейкоксена и рутила. В верхней подзоне коры выветривания ильменит отсутствует и титан концентрируется в рутиле, анатазе, лейкоксене и гелеподобных титановых образованиях. Принципиальная схема поведения ильменита в коре выветривания достаточно хорошо известна.

Двухвалентное железо в решетке ильменита в зоне гипергенеза окисляется до трехвалентного и частично выносится, остающийся диоксид титана образует кристаллическую решетку рутила и сохраняется в коре выветривания в виде устойчивых зерен лейкоксена и лейкоксенизированного ильменита, который проявляет себя в этом случае как минерал, способный сохраняться до стадии конечного окисления и гидролиза, когда камень полностью разрушается.

В коре выветривания ультращелочных, щелочных и карбонатитовых пород ильменит развит широко. Наибольшие его количества отмечаются в породах ийолит-мельтейгитового ряда. Представлен он в основном черными пластинчатыми зернпми, реже неправильной формы. Среди карбона- тизированных пород и карбонатитов ильменит часто находится в ассоциации с сульфидами, образует пятнистые скопления мелких зерен среди карбонатов, встречается в сростках с порошковатыми выделениями редкоземельного фосфата. В коре выветривания он почти всегда земещен лейкоксеном. Это замещение или ограничивается тонким поверхностным слоем кристалла, или бывает полным. Лейкоксен буроватого, желтого и серого цвета со смолистым блеском, обычно сохраняет форму зерен ильменита.

В кимберлитах меняет свою морфологию, в зоне выветривания развиваются остроугольные обломки, не характерные для материнских пород. Типична повышенная лейкоксенизация и гематитизация вместе с лейкоксеном по трещинам отмечается рутил, гематит и гидро- ксиды железа.

Многие зерна ильменита замещаются лейкоксеном не только с поверхности, но и по всей массе зерна в виде серии тончайших полосок по направлениям спайности. Часто лейкоксен образует тонкие корочки на поверхности ильменитов, иногда отдельные мелкие тонкие пластинки.

Рутил TiO2 — наиболее стойкий из всех титановых минералов по отношению к агентам выветривания и хорошо сохраняется в верхней латеритной зоне коры. Преобразование минералов в процессе выветривания титановых минералов идет в направлении: ильменит - лейкоксенизированный ильменит лейкоксен -рутил -анатаз.

Синонимы

  • титанистый железняк
  • параколумбит

Химический состав

Содержание (в %): Fe— 36,8; Ti — 31,6; О — 31,6. Состав непостоянен, сод. примеси Mg, Mn, Nb, V, Cr и др, при этом Fe2+ изоморфно замещается Mg2+ и Mn2+ (манганильменит). Кристаллическая структура подобна структуре гематита, который часто присутствует в ильмените в виде твёрдого раствора или является продуктом его распада.

Поведение в кислотах: не растворяется. Лишь в очень тонком порошке растворяется при кипячении в HCl.

Месторождения

Встречается в основных и щелочных магматических породах, в щелочных пегматитах. При кристаллизации богатых Ti природных рудных расплавов с избытком FeO и Fe2O3 образуются так называемые титаномагнетитовые руды. Значимые месторождения ильменита и титаномагнетитов связаны с изверженными горными породами габброидного типа. Известен как магматический минерал в кимберлитах; образует скопления в щелочных сиенитовых пегматитах. Также магматического происхождения вкрапленники, вросшие скелетные кристаллы и пластинки в некоторых хромитах. Как акцессорный минерал в виде отдельных кристаллов образуется на последней стадии магматической кристаллизации в ультраосновных, основных, средних, кислых и щелочных породах.

Кроме того, как минерал пневматолитового и гидротермального происхождения встречается в метаморфических породах (ортогнейсах, гранулитах) и повсеместно - в обломочных. Пластинчатые кристаллы - в хрусталеносных альпийских жилах, часто включённые в кристаллы кварца или/и замещенные рутилом ("сагенит"). На земной поверхности устойчив и накапливается в россыпях.

Образовался магматически вместе с магнетитом. Почти без примесей встречается в Норвегии, рядом с магнетитом - в Швеции; обильные залежи в пегматитовых породах у Миасса (Ильменские горы, Россия), в Норвегии (кристаллы до 13 см, весом 6-7 кг), в рудниках Ашаффенбурга (Германия), наросшие свободные кристаллы в расселинах перевала Сен-Готард (Альпы Швейцария), красивые кристаллы - в Италии. Большое промышленное значение имеют ильменитовые пески прибрежно-морского происхождения в Индии, Южной Африке, США (штат Флорида), Новой Зеландии.

Применение

Руда титана. Источник получения ферротитана и ценных титановых сплавов.

Сырье для производства примерно 1 млн. тонн весьма ценной белой краски - титановых белил, применяется и для получения титанистой стали, которую используют в космических кораблях. Ильменит еще применяется как наполнитель для бумаги, резин, пластмасс, эмалей, керамики.


рассказать об ошибке в описании
обсудить на форуме

Свойства Минерала


Цвет черный
Цвет черты чёрный переходящий в красновато-коричневый
Происхождение названия по месту находки в Ильменских горах на Южном Урале, Россия
Место открытия Ilmen Natural Reserve, Ilmen Mts, Chelyabinsk Oblast
Год открытия 1827
IMA статус действителен, описан впервые до 1959 (до IMA)
Химическая формула FеТiOз
Блеск металовидный
смоляной
полуметаллический
Прозрачность непрозрачный
Спайность не наблюдается
Излом раковистый
Твердость 6
Термические свойства П. тр. лиiь в очень тонких осколках оплавляется по краям. После прокаливания в вост. пламени становится магнитным
Типичные примеси Mn,Mg,V
Strunz (8-ое издание) 4/C.05-20
Hey's CIM Ref. 7.9.15
Dana (8-ое издание) 4.3.5.1
Молекулярный вес 151.73
Параметры ячейки a = 5.08854(7) Å, c = 14.0924(3) Å
Отношение a:c = 1 : 2.769
Число формульных единиц (Z) 6
Объем элементарной ячейки V 316.01 ų
Двойникование 1. По {0001}; 2. По {1011}, пластинчатые двойники.
Точечная группа 3 - Rhombohedral
Пространственная группа R3
Отдельность по {0001}, {1011} возможно за счёт двойникования
Плотность (расчетная) 4.789
Плотность (измеренная) 4.68 - 4.76
Плеохроизм слабый
Тип одноосный (-), анизотропный
Оптическая анизотропия сильная в серых тонах
Двуотражение сильное, от розово-коричневого до темно-коричневого
Цвет в отраженном свете серовато-белый с коричневым оттенком
Форма выделения толстотаблитчатые кристаллы с гранями (0001), (1011), (1120), (1010), (0221), реже пластинчатые и ромбоэдрические; агрегаты зернистые, сплошные; вкрапленные зерна с округлыми краями; пластинчатые выделения в других минералах, возникающие в результате распада твердых растворов
Классы по систематике СССР Оксиды
Классы по IMA Оксиды
Сингония тригональная
Микротвердость VHN100=566 - 698
Хрупкость Да
Магнитность Да
Литература Гаранин В.К., Кудрявцева Г.П., Сошкина Л.Т. Ильменит из кимберлитов. М.: МГУ, 1984, 240 с.
Pekov I.V. Minerals First Discovered on the Territory of the Former Soviet Union. Moscow, OP, 1998. 369 pp.
Дополнительно
Ильменит Ильменит
Каталог Минералов

Посмотреть минерал Ильменит в магазинах минералов


Фото Минерала


обсудить на форуме

Статьи по теме


Месторождения Минерала Ильменит







Не только кимчхи (Андрей Ланьков) купить книгу на сайте www.chitai-gorod.ru
  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл