Фотографии минералов Челябинская область
Страницы:
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
Новости
21.06.2022 В Челябинске запустят серийный выпуск нефтегазового оборудования для Крайнего Севера
Челябинская компания «Анеко» приступает к серийному производству импортозамещающего оборудования для добычи нефти и газа в условиях Крайнего Севера.
17.08.2021 В Челябинской области обнаружен необычный минерал, который вырабатывает электричество
В Челябинской области был найден необычный минерал. Камень небольших размеров, имеющий черный цвет, может производить электрический заряд.
15.08.2021 В Челябинске создадут агрегат для тушения морских нефтегазовых сооружений морской водой
Минпромторг Российской Федерации, правительство Челябинской области, компания «Конар» и компания «Новатэк» в ходе Международной промышленной выставки «Иннопром», заключили соглашение, предполагающее создание насосного агрегата для тушения морских нефтегазовых сооружений благодаря подаче морской воды.
30.07.2021 Коршуновский ГОК во втором квартале 2021 года увеличил продажи
По итогу второго квартала текущего года Коршуновский горно-обогатительный комбинат, входящий в Группу компаний «Мечел», нарастил объем продаж железорудного концентрата на 27 процентов относительно первого квартала текущего года. Таким образом, в период с апреля по июнь 2021 года поставки железорудного концентрата составили 414 тысяч тонн продукции.
01.04.2016 В Челябинской области выделен новый рудный узел перспективный для добычи вольфрама
Специалисты предприятия «Челябинскгеосъемка» подвели итоги первого этапа работ по составлению геологической карты Троицкой площади, расположенной в Челябинской области. В результате анализа новых данных о строении этой территории был выявлен Дуванкульский рудный узел, имеющий перспективу для добычи вольфрама.
24.07.2015 Светлинская ЗИФ в сентябре выйдет на полную мощность
В планах открытого акционерного общества «Южуралзолото ГК» в сентябре текущего года вывод Светлинской золотоизвлекательной фабрики, которая находится в Челябинской области, на полную мощность.
- 18.10.2013 В Челябинской области найден очень редкий кристалл - вивианит
В Пластовском районе Челябинской области найден крупный кристалл редкого минерала вивианита. Находку, величина которой составляет тринадцать сантиметров, оценили в пятьсот тысяч рублей
- 04.09.2013 Региональное министерство природных ресурсов Челябинской области утвердило балансовые запасы Булатовского месторождения
Балансовые запасы Булатовского месторождения гранита габбро, расположенного в Уйском районе Челябинской области, утверждены региональным министерством природных ресурсов. Промышленную разработку участка планируется начать в 2014 году
- 20.03.2013 В Еткульском районе Челябинской области будут добывать золото по уникальной технологии
Новое производство, которое скоро откроется в Еткульском районе Челябинской области, позволит получать золото методом автоклавного выщелачивания
- 15.02.2013 Сегодня утром в Челябинске прошел метеоритный дождь
Это стихийное бедствие явилось следствием падения метеорита. В результате во множестве зданий были выбиты стекла, а около 1000 человек пострадали
Общие сведения

Природа щедро одарила Урал полезными ископаемыми. Только в Челябинской области открыто около 400 месторождений различных металлов и неметаллов.
История их разработки насчитывает века и даже тысячелетия. Повидимому, раньше всего на территории области (3500—4000 лет назад) начали добывать медные руды. Есть целый ряд мест на юге области и в соседних районах Башкортостана и Оренбуржья, где археологами и геологами доказан древний возраст медных рудников.
Это Воровская Яма на территории Кизильского района, БакрУзяк, в 80 км к северо-западу от заповедника "Аркаим", рудник Аслаевский, к северо-западу от Верхнеуральска, рудники ТашКазган и Никольский в верховьях реки Уй и ряд других. Небольших месторождений с богатыми рудами, лежащими на поверхности земли, было в то время очень много.
Железные руды начали отрабатывать много позднее. Следы их добычи и плавки сохранились на севере области, в районе оз. Иткуль и Каслинских озер. Относятся они к V—III векам до н. э. По-видимому, к I тысячелетию до н. э. нужно отнести первые находки золота (самородного) и золотоносных жил. За ним не нужно было лезть в глубокие рудники. Небольших самородков было достаточно в ручьях, больших и малых уральских реках. Использовалось оно только на украшения.
Небольшие выходящие на поверхность месторождения руд быстро были выработаны. Новые нужно было искать. Но с I тысячелетия до н. э. степной и лесостепной Южный Урал надолго становится страной кочевников, которые горным промыслом, выплавкой металлов не занимались.
Прошло более чем полторы тысячи лет, прежде чем на этой территории вновь начали проявлять интерес к рудным богатствам. Началась современная историческая эпоха использования минеральных ресурсов.
Руды черных металлов
С 1756 года до сих пор на западе области добываются бурые железняки Бакальской группы месторождений, открытых Петром Рябовым. Железо содержится здесь как в "первичных" сидеритовых рудах, так и "вторичных" — бурых железняках, образовавшихся за счет "выщелачивания" карбонатов железа (Fe2CO3). За два с половиной века на Бакальских рудниках добыто около 150 млн тонн руды. И сегодня еще ее запасы составляют 1,2 млрд тонн. Преобладают сидеритовые руды (32% Fe), пока еще не имеющие большого спроса.
С XVIII века известно месторождение богатых железных руд горы Магнитной, с того времени они и добывались, но понемногу. По-настоящему оно заработало только в 1929 году, когда на базе месторождения, содержавшего по подсчетам академика А. Н. Заварицкого около полумиллиарда тонн высококачественной руды, стал строиться Магнитогорский металлургический комбинат. Сегодня руда здесь практически выработана.
В 20 км к северо-западу от Магнитогорска в начале века геологи открыли еще одно месторождение магнетитовых руд — Малый Куйбас, запасы которого оценивались в 75 млн тонн. Ныне месторождение поставляет высококачественную руду Магнитогорскому комбинату. Кроме магнетитовых руд, на Малом Куйбасе есть и титаномагнетитовые руды.
К северо-востоку от Кусы разрабатываются самые древние по времени образования (2—2,5 млрд лет) железные руды — железистые кварциты. Это месторождения Радостное и Магнитный Ключ. Запасы их невелики.
Разведаны, но пока не разрабатываются: Теченское месторождение магнетитовых руд, расположенное в 56 км к северу от Челябинска; Круглогорское месторождение близ Миасса; Богдановская группа небольших месторождений к югу от пос. Кизильского и несколько менее значительных.
В 50 км к юго-востоку от Миасса разведано Краснокаменское месторождение магнетитовых руд, но лежат эти руды очень глубоко - 950-1200 м.
К рудам черных металлов относятся также месторождения хрома, ванадия, марганца, титана, которые есть на территории области.
Хромовые руды обнаружены геологами, например в Карталинском районе. Запасы их незначительны (Верблюжегорское месторождение). Небольшие запасы хромовых руд есть и в Татищевском массиве, также близ Карталов. Специалисты насчитывают здесь 10 мелких месторождений. Отдельные рудные тела достигают длины 100 м, а толщины 0,2—5 м. Содержание окиси хрома в этих рудах 31—43%.
Железотитанованадиевые руды в Кусинском районе известны с 1760 года. Разведка этих комплексных руд производилась уже в наше время. Запасы их оцениваются в сотни миллионов тонн. Небольшая часть богатых руд отработана, но большинство месторождений — Медведевское, Маткальское, Копанское — еще ждут своего часа. Содержание железа в копанских рудах — 30—57%, титана— 6,0—6,5% и ванадия — 0,1—0,4%. Добыча этих руд может быть начата лишь тогда, когда будут разработаны рациональные технологии добычи и переработки руд, при которых природе будет нанесен минимальный ущерб. Это руды XXI века.
Источником получения железа и ванадия могут стать и руды Суроямского месторождения в Нязепетровском районе. По подсчетам геологов здесь несколько миллиардов железных руд, в которых кроме железа (11—13%) содержится ванадий, фосфор и титан.
Руды цветных металлов
Эти руды представлены на Южном Урале очень широко.
Сегодня на территории области известно более полутора десятков месторождений колчеданной меди (колчеданом называют скопления сульфидных минералов: пирита, халькопирита, сфалерита и других). Основная группа их (11 месторождений) сосредоточена в Верхнеуральском районе, близ пос. Межозерного. Это месторождения: "Им. XIX Партсъезда" (уже отработанное), Молодежное, Узельгинское, Талганское, Озерное и ряд других.
Залежи сульфидных руд здесь компактны и залегают на относительно небольших глубинах, поэтому часть месторождений отрабатывается открытым способом — карьерами. К востоку от Магнитогорска, на территории Нагайбакского района, эксплуатируется с 1996 года Александрийское колчеданное месторождение. Известны колчеданные руды к северу от Кыштыма: Маукское и Кузнечихинское месторождения; к северу от Челябинска, на территории Кунашакского района, — Султановское месторождение. Не исчерпало своих возможностей богатейшее когда-то Карабашское меднорудное месторождение. Южнее заповедника "Аркаим" в Брединском районе в 70-х годах открыто Амурское цинковое (колчеданное) месторождение. Особая ценность колчеданных руд состоит в том, что они всегда содержат в своем составе несколько ценных элементов. Главными являются медь и цинк, но наряду с ними в колчеданах Урала содержатся свинец, золото и серебро, редкие элементы: германий, индий, галлий, скандий, кадмий, ртуть, а в некоторых случаях и платиноиды (Карабаш). Из колчеданных руд получают также серу — ценный продукт для химической промышленности.
Кроме колчеданных руд, в области имеются месторождения медно-порфировых руд, в которых основным спутником меди является молибден. Эти месторождения бедны по содержанию рудных элементов, но отличаются большими запасами самой руды.
Месторождения Томинское и Биргильдинское располагаются к юго-западу от Челябинска. Еще три месторождения медно-порфирового типа — Ново-Николаевское, Тарутинское и Михеевское — открыты в Варненском районе и готовятся к разработке.
Никель-кобальтовые руды крае впервые открыты в начале века на севере области. Это знаменитая группа Уфалейских месторождений — Черемшанское, Рогожинское, Синарское, Северное.
Часть из них к концу XX века отработана. На югеобласти, в Нагайбакском районе, разведана Арсинская группа нике-левых месторождений. В Агаповском районе разрабатывается Саха-ринское месторождение никель-кобальтовых руд. Здесь же находятся высококачественные природно-легированные железные руды.
"Крылатый металл" алюминий выплавляется из бокситов.
Месторождение бокситов было открыто на территории области еще в далекие 30-е годы. Оно расположено на севере Саткинского района, близ пос. Сулея и Межевой Лог. Месторождение отработано.
Руды благородных металлов
К благородным металлам относятся золото, серебро и платина. Первое жильное (в скальных породах) золото на Южном Урале открыл в 1797 году профессиональный рудоискатель Евграф Мечников. Много золота в Миасской долине стали добывать лишь с 20-х годов XIX века, когда здесь были открыты богатые залежи золотоносных песков (россыпи). Долина стала называться "золотой". С тех пор Южный Урал — постоянный поставщик золота в казну Российского государства. В "золотой" долине Миасса были найдены крупнейшие в России самородки золота — "Большой треугольник" (около 36 кг) и много других.
В 1798 году казаком Родионом Волхиным было открыто Кочкарское золотомышьяковое месторождение близ г. Пласта. Месторождение начало разрабатываться в 1842 году, но запасы "желтого металла" не исчерпаны до сих пор. Сегодня добыча благородного металла здесь ведется из шахт глубиной 700 м. Золотоносность пластовского массива доказана до глубины 1 км. В последние десятилетия геологами области открыты Куросанское месторождение в Верхнеуральском районе, Светлинское в окрестностях Пласта, Березняковское в районе Еманжелинска. Кроме "коренных" месторождений, где золото залегает в крепких скальных породах, в области имеется много месторождений россыпных (в песках) в долинах древних и современных рек (Миасс, Куросан, Каменка, Атлян и других). В XIX веке на территории области разрабатывалось несколько сот россыпных месторождений. Только на Кочкарских приисках их было более 250. В наше время отдельные россыпи отрабатываются во второй и даже в третий раз.
Золото и серебро получают также при переработке колчеданных руд, к примеру Карабашского месторождения. На Кочкарском месторождении попутно с золотом и серебром до недавнего времени добывали и мышьяк.
Руды редких металлов
К ним относят руды олова, вольфрама, бериллия, тантала и ряда других химических элементов. Такие месторождения тоже есть на территории области. В районе Вишневогорска до начала нынешнего века шла добыча редкого минерала колумбита, из которого извлекают ниобий. Там же шла добыча циркониевых руд, а попутно и добыча керамического полевошпатового сырья.
Руды бериллия и вольфрама обнаружены на севере области, близ Багаряка, и на юге области, в Троицком районе. Самое интересное и загадочное месторождение руд редких металлов — тантала, ниобия, молибдена, циркония — расположено в 25 км к югу от Сатки. Называется оно Симбирка. Руда здесь в породах с очень необычным минеральным составом. Содержание очень ценных металлов — тантала и ниобия — высокое.
Посмотреть в wiki
Ссылка по теме
Челябинская область: геологические карты и другие материалы
Коллекции