Каталог Минералов
 
1 2 3 4 5 6 7 8 9
I M N R S V А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Месторождения полезных ископаемых Челябинская область


Месторождения / Россия / Челябинская область
обсудить на форуме


Госзаказ и тендеры в регионе Челябинская область

Минералы Челябинская область




Фотографии минералов Челябинская область



Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |

Новости


Общие сведения

Природа щедро одарила Урал полезными ископаемыми. Только в Челябинской области открыто около 400 месторождений различных металлов и неметаллов.
История их разработки насчитывает века и даже тысячелетия. Повидимому, раньше всего на территории области (3500—4000 лет назад) начали добывать медные руды. Есть целый ряд мест на юге области и в соседних районах Башкортостана и Оренбуржья, где археологами и геологами доказан древний возраст медных рудников.
Это Воровская Яма на территории Кизильского района, БакрУзяк, в 80 км к северо-западу от заповедника "Аркаим", рудник Аслаевский, к северо-западу от Верхнеуральска, рудники ТашКазган и Никольский в верховьях реки Уй и ряд других. Небольших месторождений с богатыми рудами, лежащими на поверхности земли, было в то время очень много.

Железные руды начали отрабатывать много позднее. Следы их добычи и плавки сохранились на севере области, в районе оз. Иткуль и Каслинских озер. Относятся они к V—III векам до н. э. По-видимому, к I тысячелетию до н. э. нужно отнести первые находки золота (самородного) и золотоносных жил. За ним не нужно было лезть в глубокие рудники. Небольших самородков было достаточно в ручьях, больших и малых уральских реках. Использовалось оно только на украшения.

Небольшие выходящие на поверхность месторождения руд быстро были выработаны. Новые нужно было искать. Но с I тысячелетия до н. э. степной и лесостепной Южный Урал надолго становится страной кочевников, которые горным промыслом, выплавкой металлов не занимались.

Прошло более чем полторы тысячи лет, прежде чем на этой территории вновь начали проявлять интерес к рудным богатствам. Началась современная историческая эпоха использования минеральных ресурсов.

Руды черных металлов

С 1756 года до сих пор на западе области добываются бурые железняки Бакальской группы месторождений, открытых Петром Рябовым. Железо содержится здесь как в "первичных" сидеритовых рудах, так и "вторичных" — бурых железняках, образовавшихся за счет "выщелачивания" карбонатов железа (Fe2CO3). За два с половиной века на Бакальских рудниках добыто около 150 млн тонн руды. И сегодня еще ее запасы составляют 1,2 млрд тонн. Преобладают сидеритовые руды (32% Fe), пока еще не имеющие большого спроса.

С XVIII века известно месторождение богатых железных руд горы Магнитной, с того времени они и добывались, но понемногу. По-настоящему оно заработало только в 1929 году, когда на базе месторождения, содержавшего по подсчетам академика А. Н. Заварицкого около полумиллиарда тонн высококачественной руды, стал строиться Магнитогорский металлургический комбинат. Сегодня руда здесь практически выработана.

В 20 км к северо-западу от Магнитогорска в начале века геологи открыли еще одно месторождение магнетитовых руд — Малый Куйбас, запасы которого оценивались в 75 млн тонн. Ныне месторождение поставляет высококачественную руду Магнитогорскому комбинату. Кроме магнетитовых руд, на Малом Куйбасе есть и титаномагнетитовые руды.

К северо-востоку от Кусы разрабатываются самые древние по времени образования (2—2,5 млрд лет) железные руды — железистые кварциты. Это месторождения Радостное и Магнитный Ключ. Запасы их невелики.
Разведаны, но пока не разрабатываются: Теченское месторождение магнетитовых руд, расположенное в 56 км к северу от Челябинска; Круглогорское месторождение близ Миасса; Богдановская группа небольших месторождений к югу от пос. Кизильского и несколько менее значительных.
В 50 км к юго-востоку от Миасса разведано Краснокаменское месторождение магнетитовых руд, но лежат эти руды очень глубоко - 950-1200 м.
К рудам черных металлов относятся также месторождения хрома, ванадия, марганца, титана, которые есть на территории области.
Хромовые руды обнаружены геологами, например в Карталинском районе. Запасы их незначительны (Верблюжегорское месторождение). Небольшие запасы хромовых руд есть и в Татищевском массиве, также близ Карталов. Специалисты насчитывают здесь 10 мелких месторождений. Отдельные рудные тела достигают длины 100 м, а толщины 0,2—5 м. Содержание окиси хрома в этих рудах 31—43%.
Железотитанованадиевые руды в Кусинском районе известны с 1760 года. Разведка этих комплексных руд производилась уже в наше время. Запасы их оцениваются в сотни миллионов тонн. Небольшая часть богатых руд отработана, но большинство месторождений — Медведевское, Маткальское, Копанское — еще ждут своего часа. Содержание железа в копанских рудах — 30—57%, титана— 6,0—6,5% и ванадия — 0,1—0,4%. Добыча этих руд может быть начата лишь тогда, когда будут разработаны рациональные технологии добычи и переработки руд, при которых природе будет нанесен минимальный ущерб. Это руды XXI века.
Источником получения железа и ванадия могут стать и руды Суроямского месторождения в Нязепетровском районе. По подсчетам геологов здесь несколько миллиардов железных руд, в которых кроме железа (11—13%) содержится ванадий, фосфор и титан.

Руды цветных металлов

Эти руды представлены на Южном Урале очень широко.
Сегодня на территории области известно более полутора десятков месторождений колчеданной меди (колчеданом называют скопления сульфидных минералов: пирита, халькопирита, сфалерита и других). Основная группа их (11 месторождений) сосредоточена в Верхнеуральском районе, близ пос. Межозерного. Это месторождения: "Им. XIX Партсъезда" (уже отработанное), Молодежное, Узельгинское, Талганское, Озерное и ряд других.
Залежи сульфидных руд здесь компактны и залегают на относительно небольших глубинах, поэтому часть месторождений отрабатывается открытым способом — карьерами. К востоку от Магнитогорска, на территории Нагайбакского района, эксплуатируется с 1996 года Александрийское колчеданное месторождение. Известны колчеданные руды к северу от Кыштыма: Маукское и Кузнечихинское месторождения; к северу от Челябинска, на территории Кунашакского района, — Султановское месторождение. Не исчерпало своих возможностей богатейшее когда-то Карабашское меднорудное месторождение. Южнее заповедника "Аркаим" в Брединском районе в 70-х годах открыто Амурское цинковое (колчеданное) месторождение. Особая ценность колчеданных руд состоит в том, что они всегда содержат в своем составе несколько ценных элементов. Главными являются медь и цинк, но наряду с ними в колчеданах Урала содержатся свинец, золото и серебро, редкие элементы: германий, индий, галлий, скандий, кадмий, ртуть, а в некоторых случаях и платиноиды (Карабаш). Из колчеданных руд получают также серу — ценный продукт для химической промышленности.
Кроме колчеданных руд, в области имеются месторождения медно-порфировых руд, в которых основным спутником меди является молибден. Эти месторождения бедны по содержанию рудных элементов, но отличаются большими запасами самой руды.
Месторождения Томинское и Биргильдинское располагаются к юго-западу от Челябинска. Еще три месторождения медно-порфирового типа — Ново-Николаевское, Тарутинское и Михеевское — открыты в Варненском районе и готовятся к разработке.
Никель-кобальтовые руды крае впервые открыты в начале века на севере области. Это знаменитая группа Уфалейских месторождений — Черемшанское, Рогожинское, Синарское, Северное.
Часть из них к концу XX века отработана. На югеобласти, в Нагайбакском районе, разведана Арсинская группа нике-левых месторождений. В Агаповском районе разрабатывается Саха-ринское месторождение никель-кобальтовых руд. Здесь же находятся высококачественные природно-легированные железные руды.
"Крылатый металл" алюминий выплавляется из бокситов.
Месторождение бокситов было открыто на территории области еще в далекие 30-е годы. Оно расположено на севере Саткинского района, близ пос. Сулея и Межевой Лог. Месторождение отработано.

Руды благородных металлов

К благородным металлам относятся золото, серебро и платина. Первое жильное (в скальных породах) золото на Южном Урале открыл в 1797 году профессиональный рудоискатель Евграф Мечников. Много золота в Миасской долине стали добывать лишь с 20-х годов XIX века, когда здесь были открыты богатые залежи золотоносных песков (россыпи). Долина стала называться "золотой". С тех пор Южный Урал — постоянный поставщик золота в казну Российского государства. В "золотой" долине Миасса были найдены крупнейшие в России самородки золота — "Большой треугольник" (около 36 кг) и много других.
В 1798 году казаком Родионом Волхиным было открыто Кочкарское золотомышьяковое месторождение близ г. Пласта. Месторождение начало разрабатываться в 1842 году, но запасы "желтого металла" не исчерпаны до сих пор. Сегодня добыча благородного металла здесь ведется из шахт глубиной 700 м. Золотоносность пластовского массива доказана до глубины 1 км. В последние десятилетия геологами области открыты Куросанское месторождение в Верхнеуральском районе, Светлинское в окрестностях Пласта, Березняковское в районе Еманжелинска. Кроме "коренных" месторождений, где золото залегает в крепких скальных породах, в области имеется много месторождений россыпных (в песках) в долинах древних и современных рек (Миасс, Куросан, Каменка, Атлян и других). В XIX веке на территории области разрабатывалось несколько сот россыпных месторождений. Только на Кочкарских приисках их было более 250. В наше время отдельные россыпи отрабатываются во второй и даже в третий раз.
Золото и серебро получают также при переработке колчеданных руд, к примеру Карабашского месторождения. На Кочкарском месторождении попутно с золотом и серебром до недавнего времени добывали и мышьяк.

Руды редких металлов

К ним относят руды олова, вольфрама, бериллия, тантала и ряда других химических элементов. Такие месторождения тоже есть на территории области. В районе Вишневогорска до начала нынешнего века шла добыча редкого минерала колумбита, из которого извлекают ниобий. Там же шла добыча циркониевых руд, а попутно и добыча керамического полевошпатового сырья.
Руды бериллия и вольфрама обнаружены на севере области, близ Багаряка, и на юге области, в Троицком районе. Самое интересное и загадочное месторождение руд редких металлов — тантала, ниобия, молибдена, циркония — расположено в 25 км к югу от Сатки. Называется оно Симбирка. Руда здесь в породах с очень необычным минеральным составом. Содержание очень ценных металлов — тантала и ниобия — высокое.


Посмотреть в wiki
Челябинская область: геологические карты и другие материалы

Коллекции




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл