Силлиманит - относительно распространенный минерал, островной силикат из группы кианита. Данный химический состав в природе триморфен, встречаясь помимо силлиманита в виде минералов кианит и андалузит.
Химический состав
Окись алюминия (Аl203) 63,1%, двуокись кремнезема (SiO2) 36,9%, иногда присутствует в виде примеси (2—3%) окись железа.
Кристаллическая структура
Кристаллическая структура, по Н.В. Белову, характеризуется тем, что анионный комплекс [АlSiО5] здесь представлен лентой, состоящей из двух рядов тетраэдров, примыкающих вершинами друг к другу но повернутых друг относительно друга на 180°, причем эти вершины являются общими для каждых двух тетраэдров АlO4 и SiO4.
Диагностические признаки: характерны игольчатые, шестоватые и волосовидные формы кристаллов. От андалузита, с которым он нередко встречается совместно, отличается по оптическим свойствам. Под п. тр. не плавится. При температуре около 1.545°С разлагается с образованием муллита. В кислотах не растворяется. Реакция на Аl.
Происхождение и месторождения
Как высокотемпературный контактово-метаморфический минерал встречается часто непосредственно на контакте с изверженными породами и даже в самих изверженных породах в качестве продукта реакции с обломками богатых глинозёмом пород, захваченными при внедрении. Встречается также в кристаллических сланцах как более ранний минерал, иногда совместно с андалузитом, шпинелью, кордиеритом, корундом и др.
Месторождения
Большие месторождения сплошных масс силлиманита (до 85 %) в виде крупных линз и гнёзд в кристаллических сланцах известны в Индии: Хази-Хиллс и Пипра. Образовались они в результате воздействия на сланцы пневматолитовых агентов, генетически связанных с интрузией турмалино-мусковитового гранита. Силлиманит известен в России (Кяхтинское месторождение, Забайкалье; Ольхонские ворота, Восточная Сибирь; Ловозерский, Хибинский массив, Кольский полуостров; Горный Алтай, Западная Сибирь); Австрии (Lisens Alp, Selraintal, Tirol); Антарктике (Christmas Point, Enderby Land); Германии (Bodenmais, Bavaria); США, штат Коннектикут (Chester, Middlesex Co.; New London Co.), Нью-Йорк (Monroe, Orange Co.), Пенсильвания (Chester, Delaware Co.); во Франции (Pontgibaud, Auvergne); в Чехии (Marschendorf).
Облик кристаллов игольчатый, без концевых граней. Грани призм пояса (001) сильно исштрихованы. Наблюдается в плотных лучистых массах, волокнистых агрегатах и в виде микроскопических волосовидных, часто изогнутых включений в других минералах (в кварце и полевых шпатах).
Бетехтин А.Г. Курс минералогии, под научн. ред. Б.И. Пирогова и Б.Б. Шкурского. М., 2008 Вертушков Г.Н. Андалузит, силлиманит, кианит и корунд из кварцевых жил Ю. Урала. - ЗВМО, 1948, ч. 77, в.2
Черкасов Г.Н. Силлиманиты Базыбай-Казырского междуречья Восточного Саяна // Минералообразование в эндогенных процессах. - Новосибирск: Наука, 1987. - С.81-88.