Каталог Минералов
 
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
 
Минерал на букву Б

Биотит


Минералы и горные породы / минерал Биотит
фотография минерала Биотит
Английское название
Biotite


Биотит - это твёрдый раствор  занимающий промежуточное положение между аннит-флогопитовым и сидерофиллит-истонитовым рядами.

Наиболее распространенными слюдами считают биотит, лепидолит, мусковит, флогопит, циннвальдит и клинтонит. Мусковит и флогопит используются в промышленности, а биотит считают самой распространенной слюдой. Химическая формула биотита K(Mg, Fe)3[(OH, F)2|AISi3O10], но соотношение железа и магния зависит от условий образования минерала. Всем слюдам свойственна базальная (весьма совершенная) спайность, они легко расщепляются на тонкие, гибкие листочки по слабо связанным слоям ионов калия.

Вот почему у них такая слоистая структура. Для биотита характерна моноклинная кристаллическая система, он образует псевдогексагональные кристаллы, окраска которых может быть от зеленой, коричневой до черной (а иногда даже желтоватой). Обычно такие кристаллы называют темными слюдами. Первым биотит подробно описал немецкий минералог Иоганн Фридрих Людвиг Гаусман в 1847 году, который и дал этому веществу название в честь Жана Батиста Био. Кристаллы биотита встречаются в магматических и метаморфических породах и имеют магматическое происхождение. Самые крупные из них образуются в пегматитах. В этих относительно небольших гранитных интрузиях медленное охлаждение способствует устойчивому росту кристаллов. Часто кристаллы приобретают огромные размеры - самые крупные отдельные кристаллы биотита имеют площадь в несколько квадратных метров.

Более мелкие кристаллы обычно встречаются в виде фенокрист, крупных включений в мелкозернистых магматических породах. Они также являются типичным компонентом метаморфических сланцев. Обычно биотит сопутствует таким минералам, как кварц, апатит, полевой шпат, кальцит, роговая обманка, гранат и шерл.

В официальном перечне минералов биотит обозначен IMA как группа минералов состава K(Mg,Fe2+)3(Si3Al)О10(OH,F)2, таким образом официально слово биотит названием минерала не является.

Серия биотита (biotite)


K(Mg,Fe2+)3(Si3Al)O10(OH,F)2
минералы, крайние члены твёрдого раствора, задающие серию биотита

  • Аннит (annite) K(Fe2+)3(Si3Al)O10(OH)2, описан в 1868 г., более полно – в 2007 г.
  • Фтораннит (fluorannite) K(Fe2+)3(Si3Al)O10F2, зарегистрирован IMA в 1999 г.(IMA1999-048), описан в 2000, 2001, 2007 г.г.
  • Истонит (eastonite) описан в 1925 г., дискредитирован в 1987 г. (его посчитали смесью флогопита и новой формы серпентина), переопределён в 1998 как минерал состава KAlMg2(Si2Al2)O10(OH)2.
  • Сидерофиллит (siderophyllite) K(Fe2+)2Al(Si2Al2)O10(OH)2, описан в 1881 г., более полно – в 2000 г.
  • Флогопит (phlogopite) KMg3(Si3Al)O10(OH)2 описан A. Breithaupt в 1841 г., более полно описан в 2008 г.
    Не путайте этот минерал с флогопитом (flogopite), наиболее полно описанным в 1998 г. и дискредитированным IMA в качестве минерала состава K(Mg,Fe)3(Si3Al)O10(OH)2.
  • Фторофлогопит (fluorophlogopite) KMg3(Si3Al)O10F2, зарегистрирован IMA в 2006 г. (IMA2006-011), неоднократно наблюдался ранее, но в качестве нового минерала описан лишь в 2007 г.
    Не путайте этот минерал с фторфлогопитом (fluorphlogopite), наиболее полно описанным в 1982 г. и дискредитированным IMA в качестве минерала состава K(Mg,Fe2+)3(Si3Al)O10(F,OH)2.
  • Тетраферрианнит (tetraferriannite) K(Fe2+)3(Si3Fe3+)O10(OH)2, описан в 1925 г., в 1998 г. переименован в тетра-ферри-аннит (tetra-ferri-annite) из монрепита (monrepite) в связи с тем, что минерал монрепит состава
  • K(Fe2+,Mg,Fe3+)3(Si,Al)4O10(OH)2 был дискредитирован IMA; в 2008 г. снова переименован согласно требованиям IMA по использованию дефиса в названиях минералов.

Согласно номенклатуре IMA, твёрдый раствор обозначается крайними членами. Для серии биотита крайними членами являются минералы триоктаэдрических слюд: флогопит (phlogopite), сидерофиллит (siderophyllite), аннит (annite) и истонит (eastonite), а также два новых минерала, описанных уже в третьем тысячелетии: фтораннит (fluorannite) и фторофлогопит (fluorophlogopite).
Название биотит используется геологами как общий полевой термин для тёмных слюд, не содержащих литий.

  • Минерал эластичный, гибкий, расщепляется на листочки.
  • Поведение в кислотах: в концентрированной серной кислоте полностью разлагается.
  • Осветленный биотит (бронзового цвета) иногда называют кошачьим золотом (бауэрит). 

Происхождение

Магматическое: (а) плутоническое: биотит часто встречается в пегматитах (гранитах, сиенитах и диоритах), (б) вулканическое: изредка, в породах от риолита до базальта.
Метаморфическое: (а) региональный метаморфизм: биотит присутствует в различных сланцах и гнейсах, (б) контактовый метаморфизм.
Обломочно-осадочное.
Гидротермальное (метасоматическое калиевое изменение).

Месторождения

Крупные листоватые агрегаты биотита известны из пегматитов Норвегии. Крупные кристаллы биотита обнаружены в России на Урале, а также во Франции (Бесне), Танзании (горный массив Улугуру), Канаде (Онтарио), в Германии (Лаахер-Зее).

Применение

Биотит использовался как электроизолятор в малоответственных изделиях, в оптическом приборостроении, порошок шёл на изготовление бронзовой краски и декоративного цемента.

Слюды используют как высококачественный электроизоляционный материал, они имеют высокую температуру плавления и хорошую сопротивляемость деформациям даже при высоких температурах. В промышленных целях чаще применяют мусковит и флогопит. В измельченной форме все слюды подходят для производства различных строительных материалов.

Наибольшую ценность биотит имеет для науки. Он обладает необходимыми свойствами для установления возраста пород. Служит для определения возраста пород изотопными геохронологическими методами. В биотите содержится небольшое количество калия (0,00117 %), точнее радиоактивного изотопа калий-40, атомные ядра которого со временем распадаются, превращаясь в аргон-40. Процесс распада непредсказуем, но в среднем в отдельно взятом образце половина калия-40 распадается за 1,25 млн лет (период полураспада этого изотопа). Аргон, будучи газом, может испариться из раскаленной породы, но когда она затвердевает, он остается «запертым» в ней даже после распада. Таким образом, измерив соотношение изотопов калия и аргона в кристалле, ученые определяют возраст породы. Биотит считают одним из самых подходящих минералов для датирования.


рассказать об ошибке в описании
обсудить на форуме

Свойства Минерала


Цвет Черый, темно - бурый, темно - зеленый (в зависимости от содержания железа); осветленный биотит (бронзового цвета) иногда называют кошачьим золотом (бауэрит)
Цвет черты белый, серый
Происхождение названия назван по фамилии французского физика и минералога Жана Батиста Био (1774-1862), изучавшего оптические свойства слюд
IMA статус дискредитирован 1999
Химическая формула K(Mg,Fe2+)3(Si3Al)О10(OH,F)2
Блеск металлический
стеклянный
перламутровый
металовидный
Прозрачность прозрачный
просвечивает
непрозрачный
Спайность весьма совершенная по {001}
Излом минерал элластичен
Твердость 2,5
3
Электрические свойства минерала Диэлектрик
Термические свойства С трудом плавится в серое или черное стекло (в зависимости от содержания железа)
Точечная группа Призматический — 2/m.
Плотность (измеренная) 2,7-3,3
Плеохроизм видимый
Форма выделения таблитчатые псевдогексагональные кристаллы, листоватые, чешуйчатые, плотные агрегаты, сплошные массы.
Классы по систематике СССР Силикаты
Классы по IMA Силикаты
Сингония моноклинная
Литература Номенклатура слюд: заключительный доклад Подкомитета по слюдам Комиссии по новым минералам и названиям минералов Международной минералогической ассоциации (КНМНМ ММА) // Зап.ВМО, 1998 Часть 127 Выпуск 5, с. 55-65. (PDF)
Кориневский В. Г., Кориневский Е. В., Кориневская Г. Г. Бариевый биотит из Ильмен. - Зап. РМО, 2005, 134, № 2, с.75-83 (Южный Урал)
Биотит Биотит
Каталог Минералов

Посмотреть минерал Биотит в магазинах минералов


Фото Минерала


обсудить на форуме

Месторождения Минерала Биотит







  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл