Каталог Минералов
 
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
 
Минерал на букву К

Кианит


Минералы и горные породы / минерал Кианит
фотография минерала Кианит
Английское название
Kyanite


Кианит  - минерал, островной силикат алюминия.  Название кианит фигурирует в статье Hoffmann C.A.S. 1789 года (со ссылкой на минералогическую систему инспектора Вернера). Альтернативное (устаревшее) название - дистен ("ди" - два, "стенос" - прочность, греч.) отражает характерную, сильно выраженную анизотропию твёрдости кианита: на грани (100) параллельно удлинению кристалла - 4,5; в поперечном направлении 6,5; а на гранях (010) и (110) - 7.


Имеет две полиморфные модификации: андалузит и силлиманит. Другие синонимы:  баус, псевдоандалузит, саппарит, тальковый шерл.

Химический состав минерала постоянный, в качестве примесесей в структуру могут входить Fe3+ и Cr3+.
Аl2O3 - 63,1 %, SiO2 - 36,9 %. В виде изоморфной примеси обычно присутствуют Fe2O3 до 1-2 % (иногда до 7 %), Cr2O3 - до 1,8 % и в незначительных количествах СаО, MgО, FeО, ТiO2. Согласно спектральным анализам, присутствуют также Ga, Со, К и некоторые другие элементы. Под микроскопом в тонких шлифах обычно содержит мельчайшие включения посторонних минералов. Окраска, вероятно, обусловлена переносом заряда Fe(II)-Fe(III).

Морфология

Кианит обычно наблюдается в длинных столбчатых по оси с, часто уплощенных, досковидных кристаллах. Главнейшими формами являются пинакоиды (100), (010) и (110). Двойниковые кристаллы встречаются очень часто, двойниковой плоскостью служит обычно (100), а двойниковой осью перпендикуляр к ней. Двойники кианита легко узнаются по входящим углам. Встречаются также двойники, в которых индивиды пересекаются под углом, близким к 60°. Иногда наблюдаются сростки радиально расходящихся кристаллов. Для кристаллов ряда месторождений характерны пластические деформации со скольжением.

Физические свойства

Цвет от белого до голубого и голубовато-синего, голубой, синий (различной интенсивности), иногда зелёный, серый. Полупрозрачен или просвечивает в краях, в тонких пластинках до прозрачного. Блеск стеклянный, на плоскостях спайности иногда перламутровый. Цвет черты белый. Спайность совершенная по (100) и средняя по (010). По (001) часто наблюдается отдельность. Твердостьв различных направлениях неодинакова: на грани (100) параллельно удлинению кристалла - 4-4,5; в поперечном направлении 6; на гранях (010) и (110) - 7. Плотность 3,56 - 3,68 (колеблется в зависимости от количества включений).
Диагностические признаки: легко узнаётся по голубой или синей окраске, неоднородной твёрдости и нахождению в кристаллических, главным образом слюдистых сланцах.

Оптические свойства

В шлифах обычно бесцветный, иногда до голубого.

Происхождение

Кианит - типичный минерал высокоглиноземистых метаморфических пород. Полиморфные модификации Al2SiO5 являются индикаторами Р-Т условий метаморфизма.

Кианит почти всегда присутствует в метаморфических породах, образовавшихся при региональном метаморфизме. Он встречается в кристаллических глинистых сланцах, гнейсах, гранулитах и эклогитах.
Реже кианит имеет магматическое происхождение, присутствует в пегматитах и гранитах.
Очень редко встречается гидротермальный кианит в кварцевых жилах.

Местонахождения

В России хорошо известны месторождения кианита в Карелии,на Кольском п-ове(Кейвы и др.), на Южном Урале (Борисовское м-ние), в Вост. Сибири. Голубые полупрозрачные кристаллы в ассоциации с парагонитом и ставролитом известны из Пиццо-Форно в кантоне Тичино (Швейцария). Красивые образцы добыты в Тироле (Австрия) и в департ. Морбиан (Франция); непрозрачные кристаллы до 30 см. в длину лазурной окраски - в штате Минас-Жерайс (Бразилия). Зелёные кианиты открыты в Мачакос (Кения). Месторождения кианита промышленных масштабов разрабатываются в США (шт. Массачусетс, шт. Коннектикут, шт. Северная Каролина, где кианит приурочен к мощной полосе метаморфических пород, интрудированных габбро, диоритами, гранитами, пегматитами, кварцевыми жилами), в Индии (особо известно м-ние Лапеа-Буру с крупными залежами почти сплошных кианитовых пород) и Австралии. Ювелирные кианиты происходят их Северной Индии (шт. Джамму и Кашмир, шт. Пенджаб), откуда их привозили в Европу еще в XVII в., а в России индийские кианиты называли "баусом".

Практическое значение: кианит применяется при производстве высокоглиноземистых огнеупоров, отличающихся высокой механической прочностью и инертностью по отношению к щелочам и кислотам, используется для извлечения силумина и глинозема, получения глиноземистого фарфора и керамики, производства химических сосудов, в ювелирном деле как недорогой декоративно-поделочный камень.

Поведение в кислотах: нерастворим.


рассказать об ошибке в описании
обсудить на форуме

Свойства Минерала


Цвет Синий разных оттенков, бесцветный, серый, белый, зелёный, тёмно-серый, голубой, желтоватый, розоватый бесцветный
Цвет черты белый
Происхождение названия От греческого kyanos = синий
IMA статус действителен, описан впервые до 1959 (до IMA)
Химическая формула Al2[O/SiO4]
Блеск стеклянный
жирный
перламутровый
Прозрачность прозрачный
полупрозрачный
просвечивает
Спайность совершенная по {100}
средняя по {010}
Излом неровный
ступенчатый
занозистый
волокнистый
Твердость 4,5
6
6,5
7
Термические свойства Не плавится
Strunz (8-ое издание) 8/B.02-40
Hey's CIM Ref. 15.2
Dana (8-ое издание) 52.2.2c.1
Молекулярный вес 162.05
Параметры ячейки a = 7.1262(12) Å, b = 7.8520(10) Å, c = 5.5724(10) Å α = 89.99(2)°, β = 101.11(2)°, γ = 106.03(1)°
Отношение a:b:c = 0.908 : 1 : 0.71
Число формульных единиц (Z) 4
Объем элементарной ячейки V 293.60 ų
Двойникование пластинчатые двойники по (100), обычны
Точечная группа 1 - Pinacoidal
Пространственная группа P1
Отдельность иногда по (001)
Плотность (расчетная) 3.67
Плотность (измеренная) 3.53 - 3.65
Плеохроизм слабый, от бесцветного до кобальтово-синего
Дисперсия оптических осей r > v слабая
Показатели преломления nα = 1.712 - 1.718 nβ = 1.720 - 1.725 nγ = 1.727 - 1.734
Максимальное двулучепреломление δ = 0.015 - 0.016
Тип двухосный (-)
угол 2V измеренный: 82° , рассчитанный: 84°
Оптический рельеф высокий
Форма выделения Кианит образует вытянутые, уплощённые, дощатые, листоватые, часто изогнутые, призматические до таблитчатых кристаллы; плотные волокнистые и радиально-лучистые до игольчатых агрегаты; зернистые и сплошные массы. Иногда наблюдаются сростки радиально расходящихся кристаллов. Для кристаллов ряда месторождений характерны пластические деформации со скольжением.
Классы по систематике СССР Силикаты
Классы по IMA Силикаты
Сингония триклинная
Хрупкость Да
Литература У.А. Дир, Р.А. Хауи, Дж. Зусман, Породообразующие минералы
Вертушков Г.Н. Андалузит, силлиманит, кианит и корунд из кварцевых жил Южного Урала // Записки ВМО, 1948, 77, 2, 142-146
Дополнительно
Кианит Кианит
Каталог Минералов

Посмотреть минерал Кианит в магазинах минералов


Фото Минерала


обсудить на форуме

Статьи по теме


  • Ювелирный кианит
    Ювелирный кианит
    Гранят прозрачные камни хорошего качества в ступенчатой или бриллиантовой форме. Менее прозрачным красиво окрашенным кристаллам или камням с эффектом «кошачьего глаза» придают форму кабошона.
  • Целители считают, что кианит улучшает память
    Целители считают, что кианит улучшает память
    Минерал распространен в виде вытянутых пластинчатых длинностолбчатых кристаллов, структура их напоминает древесину, за что немцы называли его прежде «дощатым камнем». Плоские, похожие на лезвия, кристаллы кианита, так называются и сейчас. Есть и другие названия камня.
  • Название этого минерала в переводе с греческого
    Название этого минерала в переводе с греческого
    Название этого минерала в переводе с греческого “kyanos” означает “лазоревый”. Соответственно, и название кианит получил за свой необыкновенный синий цвет.

Месторождения Минерала Кианит







  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл