Каталог Минералов
 

Название этого минерала в переводе с греческого


Минералы и горные породы / Описание минерала Кианит
обсудить на форуме

Название этого минерала в переводе с греческого

Название этого минерала в переводе с греческого “kyanos” означает “лазоревый”. Соответственно, и название кианит получил за свой необыкновенный синий цвет. Но кианит может изменять свой оттенок, в зависимости от угла зрения. Кианиты, которым присущ эффект “кошачьего глаза”, как правило, ограняют кабошоном. А в основном, кианиты в природе встречаются непрозрачные. Если посмотреть на кристаллическую решётку этого камня, то мы увидим своеобразные пучки в виде лучей, которые потом переходят в расходящиеся сростки. Кианит относится к силикатам алюминия. У кианита есть ещё другое название: его называют дистен (такое второе название этот камень получил благодаря своей особенности: твёрдость кианита изменчива в различных направлениях), а само значение дистен означает – двоякосопротивляющийся. Внешне кианит очень схож с сапфиром, но это совершенно два разных камня с различной твёрдостью и кристаллической решёткой. Кианиты имеют меньшую твёрдость, чем сапфиры.

Так же существуют голубоватые кианиты, которые можно внешне перепутать с аквамаринами, но у кианита более высокая плотность и показатель преломления. Те кианиты, которые наделены ярким цветом и хорошей прозрачностью, применяют в ювелирной отрасле, и как правило, ограняют бриллиантовой огранкой или ступеньчатой. Как мы уже сказали, кианитам с эффектом “кошачьего глаза” или с меньшей прозрачностью, придают форму кабошон. Ещё обнаружен кианит в Танзании прекрасного изумрудно-зелёного цвета с эффектом плеохроизма (преобретение различных оттенков, в зависимости от преломления света), который пригоден к огранке и его можно использовать в ювелирных украшениях.

В России наиболее известны месторождения кианита на Урале, а так же в небольших количествах этот камень находили на территории других стран СНГ. Кианит, найденный на Урале был пригоден для ювелирной огранки и использовался, как натуральный камень в украшениях. А вот кристаллы кианита веретенообразной формы использовали, как ювелирный материал более низкого качества и называли эти кристаллы “овсянками”.

Бешеной популярностью пользуются кианиты из Индии, они завозились на территорию России ещё в 18 веке. У индийских кианитов очень хорошие характеристики: кристаллы более крупного размера имеют довольно хорошый насыщенный цвет и прозрачность.


Минералы и горные породы / Описание минерала Кианит
обсудить на форуме


Фотографии по теме


Посмотреть все фотографии Кианит




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл