Fe2+ замещается Mn2+, иногда в значительных количествах.
Типичный минерал средних ступеней регионального метаморфизма глинистых осадков. Ставролит широко распространен в метаморфических породах Кольского п-ва. Является обычным минералом россыпей и терригенно-обломочной фракции осадочных пород.
Ставролит переходит в биотит и хлоритоид при ретроградном метаморфизме. При прогрессивном метаморфизме - в кордиерит или гранат. Известно замещение ставролита хлоритом. В поверхностных условиях ставролит устойчив, хотя иногда каолинизируется.
Разновидности
Нордмаркит,
Люсакит,
Цинковый ставролит.
Диагностика
Ставролит легко диагностируется по формке кристаллов, двойников, парагенетической ассоциации. Под п. тр. не плавится, за исключением разностей, богатых марганцем, легко сплавляющихся в чёрное магнитное стекло. В кислотах не растворяется. Лишь Н2SО4 частично разлагает его.
Местонахождения
Кольский п-ов Кейвы (Шуурурта и Семиостровье)
Австрия
Циллерталь, Тироль
Франция
Бретань
Швейцария
Сен-Готард
ДР Конго
Luntukuli
США
Нью-Гэмпшир
Джорджия
Нью-Мексико Таос округ Taos Co.
Применение
Практического применения минерал не имеет. Прозрачные разновидности ставролита иногда используются как драгоценные камни, а крестообразные двойники - как ценный коллекционно-декоративный материал и амулеты ("волшебный крест").
Кристаллы ставролита обычно имеют вид коротких и толстых призм. Наблюдаются преимущественно следующие формы: призмы {110}, иногда {101} и пинакоиды {001} и {010}. Характерны кристаллы псевдогексагонально-призматического облика и мелкие, а иногда и крупные (до 10-15 см.) крестообразные двойники. Двойники очень напоминают прямоугольный - по (032) или косой - по (232) крест. Изредка встречается в отдельных зёрнах.
Бетехтин А.Г. Курс минералогии, под научн. ред. Б.И. Пирогова и Б.Б. Шкурского. М., 2008 Минералогическая энциклопедия/Под ред. К. Фрея: Пер. с англ. - Л.: Недра, 1985 г.
Геологический словарь. Том 2. М.: Недра. 1978 г.