Каталог Минералов
 

Из истории камня Ставролит


Минералы и горные породы / Описание минерала Ставролит
обсудить на форуме

В трактате Кронстедта по минералогии, опубликованном в Стокгольме в 1758 г., говорится, что staurolite иногда называли Baseler Taufstein (камень крещения – название использовалось в Базеле, где он служил амулетом при крещении) или lapis crusifer. Однако, по описанию Де Боота, Lapis crusifer – это хиастолит. В основе его названия лежит знак, походящий на греческую букву «Х» (chi). Часто этот знак сразу бросается в глаза, поэтому кристаллу естественно, приписывается мистическое и религиозное значение. В Британии эти двойные кристаллы носились как брелоки-амулеты, и, как утверждали местные поверья, упали с неба.

Прекрасные кристаллы staurolite находили в графстве Патрик, Вирджиния. По этому поводу, как сообщает Дж. Кунц, там существует очаровательная легенда об их происхождении. Рядом с местом, где они были найдены, бьет ключ прозрачной воды. История говорит, что однажды давным-давно, когда феи играли и плясали вокруг этого источника, мимо пролетал волшебный посланник – эльф. Он принес им грустные вести о распятии Христа в далеком городе. Его рассказ о страданиях Спасителя был так драматичен, что феи расплакались, и эти слезы, падая на землю, застыли в форме крестиков. Эти натуральные крестики пользуются большим спросом как брелоки-амулеты для защиты от негативных влияний, болезней и несчастных случаев. По крайней мере три президента Соединенных штатов – Рузвельт, Вильсон и Хардинг носили его как амулет на счастье.

Полагают, что если носить ставролит, он останавливает любое кровотечение, а также увеличивает секрецию молока, лечит все болезни. Как божественный символ он отводит от владельца злых духов.


Минералы и горные породы / Описание минерала Ставролит
обсудить на форуме


Фотографии по теме


Посмотреть все фотографии Ставролит




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл