Каталог Минералов
 

Целители считают, что кианит улучшает память


Минералы и горные породы / Описание минерала Кианит
обсудить на форуме

Целители считают, что кианит улучшает память

Свойства кианита дали название камню, причем небесно-голубой цвет наделил его одним названием (от греч. kyanos –синий), а физические свойства – другим, «дистен» (от греч. dis – двойной и sthenos – крепость), что значит, «двоякопрочный». Суть в том, что в зависимости от направления твердость кианита разная: 4-6 - в направлении удлинения кристаллов (царапается ножом) и 6-7,5 – перпендикулярно росту кристаллов (не царапается ножом).
Минерал распространен в виде вытянутых пластинчатых длинностолбчатых кристаллов, структура их напоминает древесину, за что немцы называли его прежде «дощатым камнем». Плоские, похожие на лезвия, кристаллы кианита, так называются и сейчас. Есть и другие названия камня.

Кианит является силикатом алюминия (Al2SiO4), содержащий в составе Al2O3 – 63,1%, SiO2 – 36,9%, иногда примеси Fe или Cr - до 2%. Плотность минерала – 3,5-3,6 г/см3. Цвет - голубой, синий, зеленый, розовый, фиолетовый или бесцветный. Редко, но встречаются кристаллы с эффектом «кошачьего глаза». Блеск – стеклянный до перламутрового. Спайность кристаллов – совершенная, излом –неправильный, сингония – триклинная.

Образование кианита происходит при глубинном метаморфизме осадочных пород, богатых глиноземом, находятся в контактных зонах пегматитов и в кварцевых жилах. Чаще всего кристаллы кианита собраны волокнами в лучистые пучки, встречаются в виде агрегатов – лучистых и зернистых масс.

Месторождения кианита есть в Швейцарии, Австрии, Испании, Сербии, Австралии, Финляндии, Зимбабве, Бирме (Мьянма). Главными поставщиками промышленного кианита являются США, Индия. Лучший ювелирный кианит возили на Русь с XVII в. именно отсюда. За ними идут ЮАР, Бразилия и Франция.
И Россия богата кианитом; большие запасы на Кольском полуострове. На Урале находят россыпи кианита василькового цвета. Но пока они только разведаны, и промышленная добыча не ведется.

Применение кианита в ювелирных изделиях не редкость. Прозрачный синий кианит - камень высокой чистоты, почти неотличимый от сапфира. Но найти его можно лишь у частных мастеров и коллекционеров. Его лучшие образцы хоть и не имеют такой игры, как сапфир, зато обладают прекрасными оттенками, такими же чистыми и нежными, как лед.

Из камней, обработанных кабошоном, делают бусы, браслеты, вставки в серьги и кулоны. В кольца вставляют реже из-за хрупкости материала (еще одно свойство кианита), но он превосходно смотрится, особенно с включениями слюды. Из такого поделочного камня вырезают шкатулки, шары и разнообразные фигурки.  Длинные кристаллы окатываются. Раньше их называли «овсянками» и использовали в качестве недорогого ювелирного сырья.

Но наибольшее значение камень кианит имеет как промышленное сырье. Из него изготавливают высокопрочные огнеупорные и кислотоустойчивые материалы, тигли для литья стали, изоляторы, запальные свечи для автомобилей. Кианит применяют в производстве алюминиево-кремниевых сплавов (силуминов) и в керамической промышленности. Вероятно, кианит нашел применение и в секретном производстве, недаром же в 1984 г. Конгресс США объявил его стратегическим сырьем.
Блестящие перспективы дают основание называть кианит «камнем XXI века» или «камнем нового тысячелетия».

Целители считают, что кианит улучшает память, повышает общий тонус организма, нормализует клеточный метаболизм, избавляет от бессонницы, помогает при детских инфекциях. Полагают, что изделия из кианита полезны при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Кианит считается прекрасным успокоителем, снимающим нервозность.

Кианит помогает сосредоточиться на одном деле, не тратя силы понапрасну на несколько дел сразу. Он делает владельца рассудительным, благоразумным, способным трезво оценивать ситуацию.
Важно при выборе самоцвета обратить внимание на состояние самоцвета: малейшие пузырьки или трещинки могут озадачить владельца неприятностями.

Кианит принято считать талисманом путешественников, врачей, учителей, юристов, бизнесменов и политиков. Он наделяет их обаянием, пробуждает творческие порывы и привлекает к ним успех. Ему приписывается способность помогать в общении и самовыражении.

Астрологи рекомендуют носить украшения с кианитом Стрельцам, Близнецам, Овнам и Тельцам. Рыбам, Ракам и Весам он тоже подходит, а Козерогам – противопоказан.

Склонным к мошенничеству, ленивым и безответственным людям камень просто опасен, он будет способствовать изобличению владельца.


Минералы и горные породы / Описание минерала Кианит
обсудить на форуме


Фотографии по теме


Посмотреть все фотографии Кианит




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл