Перовскит - минерал из группы перовскита класса оксидов. Открыт на Среднем Урале Густавом Розе. Разновидности минерала: Кнопит отличается повышенным содержанием церия, тетрагональной сингонией, представлен кристаллами чёрного и свинцово-серого цвета, содержит до 10% редкоземельных элементов. Встречается в карбонатитах, основных и в щелочных породах. Дизаналит имеет повышенное количество ниобия и ромбическую сингонию.
Химический состав. Окись кальция (СаО) 41,1%, двуокись титана (TiO2) 58,9%.
В псевдоизометрической координационной структуре перовскита каждый атом Ca окружен 12 атомами кислорода, расположенными по вершинам кубооктаэдра, а Ti находится в октаэдрической координации.
Поведение в кислотах: Разлагается в кипящей H2S04. Нахождение
Характерен для ультраосновных щелочных пород (оливинитов, пироксенитов, кимберлитов) и связанных с ними рудных сегрегаций, и карбонатитов. Образует вкрапления на контактах основных магматических пород с известняками, в хлоритовых сланцах и в нефелиновых, лейцитовых и мелилитовых базальтах.
Лучшие экземпляры кристаллов перовскита происходят из хлоритовых и тальковых сланцев месторождений Ю. Урала и Швейцарии. Кроме того, найден в качестве акцессорного минерала в щелочных и мафитовых магматических породах, среди нефелиновых сиенитов, мелилитов, кимберлитов и карбонатитов. Редкая разновидность перовскита с повышенным содержанием редких земель, кнопит (англ. knopite), (Ca, Ce, Na) (Ti, Fe) O3 находится в щелочных интрузивных породах на Кольском полуострове и вблизи ALNO, Швеция. Ниобиевая разновидность дизаналит (англ. dysanalyte) встречается на контакте метаморфизованных известняков в Баден, Германия. Обнаружен также в некоторых хондритовых метеоритах.
Практическое значение
Разновидности перовскита используются как руда для получения редкоземельных элементов цериевой группы (кнопит), ниобия и титана (дизаналит).
Балаганская Е.Г., Савченко Е.Э. Перовскит в породах ийолит-уртитовой дуги Хибинского массива // ЗВМО. 1998. № 1. С. 9–80.
Моор Г., Старшинов Ф. Перовскит из бассейна нижнего течения р. Меймечи и Котуя—новый источник получения редких земель и ниобия. - Бюлл.технической информации. Научно-технический журнал Норил. комб. МВД, 1950, №3-4, с. 55
Орлова М.П., Багдасаров Э.А., Соседко Т.А. Шпинель и перовскит из пород экзоскарновой зоны Кондерского массива (Хабаровский край) // Зап. ВМО. 1979. Ч. 108. Вып. 5. С. 590-595.
Цыпленков А.А. Новая находка кристаллов перовскита в Перовскитовой копи (Южный Урал). - Научные связи Германии и России по изучению Ильменских гор. памяти немецких естествоиспытателей - Менге, Розе и Гумбольдта. Материалы симпозиума. Миасс: ИМин УрО РАН, 2002, с. 57-58.