Планерит - минерал, водный фосфат алюминия из группы бирюзы. Гипергенный.
Открыт в кварцевых жилах на Черновской горе, р.Черная в 5 км от пос.Верхняя Сысерть, Ср.Урал. Найден в 1860 году Д.И.Планером, описан в 1862 году Р.Германном. Н.И.Кокшаров характеризует планерит так: “..минерал встречается в виде тоненьких гроздообразных примазок на кварце. Цвет зеленый, на поверхности оливково-зеленый”. Однако, Н.И.Кокшаров ошибочно относит находку планерита к Гумешевскому медному руднику в г. Полевской, существенно западнее Сысерти. Эта ошибка Н.И.Кокшарова попала в большинство минералогических справочников, и в мировой литературе в качестве type locality для планерита чаще всего фигурирует именно Гумешевский рудник. Вероятно, связано это с тем, что Д.И. Планер был управляющим Гумешевским рудником.
В честь Дмитрия Ивановича Планера (1821-1882), минералога и горного инженера, составившего первую русскую книгу-сводку по новым минералам: “Сборник вновь открытых и вновь исследованных, в новейшее время, минералов” (1867).
Место открытия
Chernovskaya Mt, Chernaya River, Verkhnyaya Sysert, Sverdlovskaya Oblast, Middle Urals, Urals Region, Russia
Герман Р. Новый русский минерал (планерит) // Горн. журн. 1864. Кн. 5. С. 398 - 400 (первые находки на Урале - планерит). Pekov, I.V. (1998) Minerals First Discovered on the Territory of the Former Soviet Union: 166-167.