Каталог Минералов
 
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
 
Минерал на букву М

Малахит


Минералы и горные породы / минерал Малахит
фотография минерала Малахит
Английское название
Malachite


Малахит — минерал, основной карбонат меди, структурно близок к группе розазита. 

Химический состав малахита — содержание (в %): CuO — 71,9; CO2—19,9; Н2O—8,2.

Характерна растворимость в кислотах с выделением углекислого газа, а также в аммиаке, который окрашивается при этом в красивый голубой цвет.

Характерный минерал близповерхностных зон окисления меднорудных и поллиметаллических гидротермальных месторождений, образуется также при гипергенных процессах. Распространён в зоне окисления медных сульфидных, полиметаллических и некоторых медно-железорудных месторождений, залегающих в известняках, доломитах, известковистых сланцах. Образуется в результате взаимодействия растворов сульфатов меди, возникающих в ходе окисления халькопирита и других сульфидов меди с карбонатами или с углекислыми водами. Малахит постоянно сопровождает различные медные руды, являясь продуктом их выветривания, в силу чего нередко образует псевдоморфозы по халькопириту, минералам из группы блеклых руд, куприту и др. Типичны псевдоморфозы малахита по азуриту.

Вследствие лёгкости своего образования малахит покрывает старинные бронзовые вещи, находимые при археологических раскопках.

Месторождения

Малахит довольно распространён, но в виде больших масс встречается в немногих местностях; в России первое место принадлежит Меднорудянскому руднику (близ Нижнего Тагила); затем Гумешевскому (теперь почти полностью отработанному), из которого добыта огромная глыба малахита весом почти в полторы тонны, находящаяся в Ленинградском Горном институте. Малахит известен и для других месторождений Урала, а также на Алтае и в Казахстане (Джезказган, Чокпак и др.).

В Западной Европе месторождение малахитов находится в Шесси (близ Лиона, Франция), в Корнуолле, Рецбании, на Гарце и др. Малахит ювелирного качества в большом количестве добывается в ДР Конго и Заире (Ю. Африка).

Применение

Малахит относится к невероятно красивым минералам, получившим благодаря наличию соединений меди насыщенный зеленый цвет. Несмотря на свою низкую твердость, сегодня малахит относится к одному из самых известных и популярных минералов, из которого изготавливают не только ювелирные но и декоративные изделия. Плотные разности хорошего цвета и с красивым рисунком ценятся довольно дорого и употребляются в качестве поделочного камня для изготовления ваз, инкрустаций (облицовки столов, шкатулок) и других предметов роскоши, а также кабошонов для вставок в мелкие ювелирные изделия. Самым удивительными по размерам изделиями, облицованными тонкими пластинками малахита, могут считаться колонны Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Дивной красоты большая малахитовая ваза старинной работы украшает центр зала Минералогического музея им. А.Е. Ферсмана. Из мелкой крошки приготовляют натуральный пигмент.

Химики и минералоги неоднократно предпринимали попытки синтезировать малахит. Впервые малахит в виде порошка был получен Прустом и Беккерелем в начале XIX века. В начале 70-х годов XX в. сотрудниками НИИЗК, тогда еще Ленинградского государственного университета, Т.Г. Петровым, А.Э. Гликиным и С.В. Мошкиным впервые в лаборатории был получен малахит, неотличимый от природного. В 1975 г. было получено первое авторское свидетельство, а метод выращивания малахита внедрен на екатеринбургском заводе "Уральские самоцветы", на котором он производился несколько лет. Позже другим методом малахит был получен под руководством В.С. Балицкого во ВНИИСИМСе. С конца 1990-х годов искусственный малахит ювелирного качества по методу НИИЗК СПбГУ выращивается петербургской фирмой «Эталон-Женави».

История камня

Овальную малахитовую подвеску из малахита, которой десять с половиной тысяч лет, обнаружили на территории древнего Ирака в местах захоронений неолитовой эпохи. Малахитрвые бусы, возраст которых девять тысячилетий, были найдены на территории Изралиля недалеко от Иерихона.


рассказать об ошибке в описании
обсудить на форуме

Свойства Минерала


Цвет ярко-зеленый, изумрудно-зеленый, темно-зеленый, серовато-зелёный, в кристаллах густо-зелёный, плавно переходящий в почти чёрный; зелёный переходящий в желтовато-зелёный во внутренних рефлексах и напросвет.
Цвет черты светло-зеленый
Происхождение названия Название малахит получил он древнегреческого «malakos», переводящиеся, как «мягкий».
IMA статус действителен, описан впервые до 1959 (до IMA)
Химическая формула СuСО3(ОН)2
Блеск стеклянный
матовый
шелковистый
тусклый
Прозрачность полупрозрачный
просвечивает
Спайность совершенная по {201}
несовершенная по {010}
Излом раковистый
неровный
занозистый
Твердость 3
3,5
4
Термические свойства При нагревании в колбе выделяет воду и становится черным. Теряет воду примерно при 315°С, переходя в тенорит.
Типичные примеси Zn,Co,Ni
Strunz (8-ое издание) 5/C.01-20
Hey's CIM Ref. 11.2.1
Dana (7-ое издание) 16.3.2.1
Dana (8-ое издание) 16a.3.1.1
Молекулярный вес 221.12
Параметры ячейки a = 9.48Å, b = 12.03Å, c = 3.21Å β = 98°
Отношение a:b:c = 0.788 : 1 : 0.267
Число формульных единиц (Z) 4
Объем элементарной ячейки V 362.52 ų
Двойникование Двойниковые кристаллы крайне редки. Обычно двойникование по (100), иногда прорастание или полисинтетическое двойникование с двойниковой осью параллельно (201).
Точечная группа 2/m - Prismatic
Пространственная группа P21/a
Плотность (расчетная) 4
Плотность (измеренная) 3.6 - 4.05
Плеохроизм видимый
Дисперсия оптических осей относительно слабая
Показатели преломления nα = 1.655 nβ = 1.875 nγ = 1.909
Максимальное двулучепреломление δ = 0.254
Тип двухосный (-)
угол 2V измеренный: 43° , рассчитанный: 38°
Оптический рельеф очень высокий
Форма выделения Хорошо образованные кристаллы весьма редки и всегда мелки, имеют столбчатый, пластинчатый, игольчатый вид, призматические с гранями (100), (110), (010), (201), имеют тенденцию к расщеплению с образованием пучков, пушистых шариков, сферокристаллов, сферолитов, сфероидолитов и сфероидолитовых дендритов. Обычно образует почковидные тонковолокнистые сферолитовые агрегаты с радиально-лучистой структурой и концентрически-зональной текстурой. сфероидолитовые гроздьевидные дендриты, псевдосталактиты. Также листоватого, плотного или землистого сложения, иногда - в виде параллельно-шестоватых агрегатов (м-ние Джезказган). Наиболее характерны и общеизвестны сферолитовые тонковолокнистые концентрически-зональные почковидные формы агрегатов. Они растут из сильнопересыщенных неравновесных растворов.
Классы по систематике СССР Карбонаты
Классы по IMA Карбонаты
Сингония моноклинная
Хрупкость Да
Литература Воронихина А. Н. Малахит в собрании Эрмитажа. Л, 1963
Мельников Е. П., Черненко Т. В. Свойства и диагностика природного и синтетического малахита. – Вестник геммологии. – М., 2003, №№ 8-9, c. 11-26 (№8), c. 31-35 (№9)
Петров Т.Г., Мошкин С.В., Жоголева В.Ю. Сравнительное изучение морфологических и физико-химических характеристик синтетического и природного малахита. – Труды ленинградского общества естествоиспытателей. Т. 79, Вып. 2. – Л., 1980, c. 142-151
Малахит Малахит
Каталог Минералов

Посмотреть минерал Малахит в магазинах минералов


Фото Минерала


обсудить на форуме

Статьи по теме


Месторождения Минерала Малахит







онлайн вулкан казино
Ваша красота в надежных руках клиники косметологии Красногорск.
  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл