Каталог Минералов
 
1 2 3 4 5 6 7 8 9
I M N R S V А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Месторождения полезных ископаемых Кемеровская область


Месторождения / Россия / Кемеровская область
обсудить на форуме


Госзаказ и тендеры в регионе Кемеровская область

Минералы Кемеровская область




Фотографии минералов Кемеровская область



Новости

  • 28.05.2023 На шахте СУЭК в Кузбассе начали добычу на новой лаве
    Новая лава с запасами 6,9 миллиона тонн угля введена в эксплуатацию на шахте им. В. Д. Ялевского, которая разрабатывается компанией «СУЭК-Кузбасс».

  • 31.03.2023 Около 30 тысяч тонн угля впервые отправят по Енисею и СМП из Кузбасса в Китай
    Первая партия угля из Кузбасса в объеме 30 тысяч тонн будет отправлена по Енисею и Северному морскому пути (СМП) в навигацию 2023 года. Об этом сообщил первый заместитель руководителя администрации Енисейского бассейна внутренних водных путей Леонид Федоров.

  • 21.02.2023 В Кемеровской области добыча угля упала на 20% в январе 2023
    По итогу января текущего года угледобывающие предприятия Кемеровской области осуществили добычу 17,5 миллиона тонн угля, что на 1,5 миллиона тонн или на 8 процентов меньше по сравнению с аналогичным периодом 2022 года.

  • 21.11.2022 Добыча угля в Кузбассе за 10 месяцев снизилась на 10,5%
    В период с января по октябрь текущего года объем добываемого угля в Кузбассе сократился на 9,6 процента относительно аналогичного периода прошлого года, составив 181,5 миллиона тонн.

  • 22.09.2022 В Кузбассе за восемь месяцев 2022 года сократилась добыча угля
    В период с января по август текущего года добыча угля в Кузбассе сократилась на 9 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Таким образом, в Кемеровской области по итогу восьми месяцев было добыто 143,9 миллиона тонн угля.

  • 07.07.2022 В Кузбассе готовятся возобновить добычу угля
    Угольные предприятия Кемеровской области, которые ранее частично приостановили выемку полезного ископаемого из-за трудностей с его отправкой на экспорт, готовятся возобновить добычу угля.

  • 14.06.2022 В Кузбассе ожидается спад инвестиций в угольную отрасль
    Объемы инвестиции в основную для Кемеровской области угольную отрасль в 2022 году могут снизится на 10 процентов из-за санкций и ограничений на экспорт угля. Общий объем инвестиций оценивается примерно в 32,3 миллиарда рублей.

  • 07.06.2022 Спад добычи угля в 2022 году в Кемеровской области может составить 5-7 процентов
    На фоне антироссийских санкций власти Кемеровской области, где осуществляется добыча больше половины российского угля, прогнозируют снижение объема добываемого энергоносителя в 2022 году на 5-7 процентов.

  • 02.06.2022 Распадская запустила лаву с запасами 3,5 млн тонн угля
    Крупнейшая в Российской Федерации подземная шахта Распадская, входящая в состав «Распадской угольной компании» в Кемеровской области запустила в работу новую лаву, промышленные запасы которой составляют более 3,5 миллиона тонн коксующегося угля марки ГЖ, востребованного в металлургической промышленности.

  • 28.05.2022 На 12 процентов сократил экспорт угля Кузбасс в январе–апреле 2022
    В период с января по апрель текущего года угледобывающие предприятия Кемеровской области отгрузили потребителям 60,2 миллиона тонн угля, что на 7,4 процента или на 4,8 миллиона тонн меньше относительно аналогичного периода прошлого года. Экспортные поставки угля в отчетные месяцы составили 39,6 миллиона тонн, что на 12 процентов или на 5,3 миллиона тонн меньше, чем в январе–апреле 2021 года.


Общие сведения

Кузбасс - один из самых крупных по запасам угля и объемов его добычи бассейнов России и главный, а по некоторым позициям единственный в стране поставщик технологического сырья для российской промышленности. Кондиционные запасы каменного угля в Кузбассе превышают все мировые запасы нефти и природного газа более чем в 7 раз (в персчете на условное топливо) и составляют 693 млрд.т., из них 207 млрд.т. - коксующихся углей. Для сравнения: запасы коксующихся углей в Донбассе 25 млрд.т.; Печорском угольном бассейне - 9 млрд.т.; Караганде 13 млрд.т.

На сегодняшний день запасы коксующихся углей Кузбасса составляют 73% от общего объема запаса этих углей освоенных угольных бассейнов России, и более 80% коксующихся углей России добывается именно в Кузбассе. Объем этих запасов может обеспечить всю Россию сырьем для коксового производства в объемах потребления в 80-х годах на протяжении более 1200 лет.

Некоксующие энергетические угли составляют около 70% от общих запасов углей в Кузбассе. Остальные каменные угли являются уникальными в том плане, что, обладая способностью спекаться, могут в зависимости от направления их обогащения служить как коксохимическим так и энергетическим сырьем.

Кузбасские угли уникальны по своему качеству. Они представлены практически всеми технологическими марками и группами от бурых до антрацитов. Но самое главное их природное преимущество перед углями других бассейнов мира - это сочетание таких качественных показателей как высокая теплота сгорания (6250 ккал/кг), низкое содержание серы (0,4-0,6%), незначительное содержание влаги (7,8-10%) и средняя зольность (15,3-23,2%).Эти показатели значительно лучше средних по угольной отрасли России. Особое внимание заслуживают уникальные кузбасские угли, называемые сапро-микситами, Барзаского месторождения ("барзаская рогожка"), содержащие высокое количество низкофенольной смолы (до 38%), которые являются ценным химическим сырьем для получения бензопродуктов и асфальтобетона.

Имеются в Кемеровской области и другие виды горючих ископаемых. Это торф (более 20 месторождений), проявление нефти и природного газа.

Геологические условия образования и развития региона Кемеровской области привели к тому, что большая часть региона, а именно центральная часть, представляет собой котловину, сложенную толщей осадочных пород, имеющих мощность порядка девяти километров. Обрамление этой котловины представляют горные сооружения в рельефе и сложные по глубинному строению комплексы древних осадочных, метаморфических и других пород, богатых различными полезными ископаемыми, как рудными так и нерудными.

К настоящему времени в пределах Кузбасса открыто более 90 месторождений и 20 рудопроявлений различных металлов. Это золото, серебро, железо, алюминий, марганец, цинк, свинец, медь, титан, хром, вольфрам, молибден, ртуть, сурьма, уран, торий. Сконцентрированы они главным образом в районах Горной Шории и Кузнецкого Алатау.

Потенциал железорудного сырья по Горной Шории оценивается в 2 млрд.169 млн.т. Балансовые запасы составляют 808,2 млн.т. Обеспеченность запасами железной руды только по Горной Шории составляет 50 лет.

магнезит боксит Крупные месторождения этой группы (Таштагольское, Шерегешское, Шалымское, Казcкое) в разное время сданы в экслуатацию и являются основной сырьевой базой для металлургический гигантов нашей области. В группе железнорудных месторождений Кузнецкого Алатау наиболее значительными являются Лавренковское, Заповедное, Ампалыкское. Балансовые запасы железных руд этих месторождений порядка 230 млн.т. В целом по Кемеровской области потенциал запасов железных руд оценивается в 5,25 млрд.т, из них промышленной категории - свыше 1 млрд.т. Железные руды области представлены в основном магнезитом, являются высококондиционными с высоким содержанием чистого железа от 34% до 48%. Из семи разведанных месторождений алюминиевых руд, в настоящее время разрабатывается одно - Кия-Шантарское, на севере Кузнецкого Алатау. Руда представлена уртитами, содержит высокое количество глинозема (28%) и щелочей (12%) и не требует обогащения. Кия-Шантарский рудник обеспечен запасами на 40 лет. В области открыто 17 месторождений богатых алюминием бокситовых руд, которые пока не эксплуатируются.

Более 150 лет назад в нашем регионе началась добыча россыпного золота в Тяжинском районе на руднике "Центральный". В настоящее время минерально-сырьевая база золотодобычи представленна 9-ю рудными и 77-ю россыпными месторождениями, расположенными главным образом в пределах Кузнецкого Алатау (31,9%), Горной Шории (43,7%) и Салаирского кряжа (24,4%). Балансовые запасы золота - сотни миллионов кубических метров при содержании металла в руде от 153 мг. до 0,7 г. на куб.

С конца 18 века ведется добыча свинцово-цинковых руд на северо-восточном склоне Салаирского кряжа. В настоящее время здесь разведано 5 барит-свинцово-цинковых месторождений, 3 медно-цинковых и одно медно-колчеданное меторождения. Все полиметаллические руды этих месторождений высококондиционны. Открыто и разведано месторождение самородной меди в Горной Шории.

Геологические запасы всех полиметалических руд оцениваются в сотни миллионов тонн.

В области имеется богатейшее месторождение марганца. Среди них - Усинское в Горной Шории, Дурновское в Ленинском районе и др. При этом потребность металлургической промышленности области в марганце обеспечивается привозными рудами из Казахстана и Украины.

кварц доломит В Кемеровской области создана сырьевая база основных нерудных полезных ископаемых для металлургии: флюсовых известняков - 5 месторождений (Тяжинского, Гурьевского, Тисульского, Беловского и Новокузнецкого районов), кварцитов - 3 месторождения (Горная Шория и Яйский район), доломитов - 2 месторождения (Горная Шория), огнеупорных глин - 8 месторождений (Кемеровский, Новокузнецкий и Гурьевский районы) и формовочных песков - 6 месторождений (Чебулинский и Ижморский районы).

Среди природного сырья для строительной индустрии особое место занимают мраморы, которые по мнению специалистов лидируют среди мраморов в России по цвету и рисунку.

Ценным индустриальным сырьем является флюорит, как флюс для выплавки алюминия, добываемый в Тисульском районе. Базальты Горной Шории и Салтымаковского хребта Кузнецкого Алатау , ценнейшее сырье для получения супертонкого искусcтвенного волокна. Высококачественный тальк юга Кузнецкого Алатау, тремолитов Междуреченского района как сырье для электротехнической промышленности, а также графита, асбеста, керамзита, цеолита и других видов индустриального сырья. Ценное химическое сырье представляют месторождения минеральных красок, баритов и боратов комплексных руд. Кроме перечисленных полезных ископаемых наш край богат самоцветами: аметисты, яшмы, агаты, сердолики и другие, которые являются ценным поделочным и ювелирным сырьем.


Кемеровская область: геологические карты и другие материалы



  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл