Каолинит — глинистый минерал из группы водных силикатов алюминия.
Химический состав. Окись алюминия (Al2O3) 39,5%, двуокись кремния (SiO2) 46,5%, вода (Н2О) 14,0%. Данный химический состав в природе полиморфен, встречаясь помимо каолинита в виде минералов: диккит, галлоизит, накрит. Слоистая решетка, аналогичная решетке мусковита. Минерал режущийся. Разлагается в H2SO4
Минерал каолинит формируется преимущественно экзогенным путем при выветривании алюмосиликатов в кислой среде, в результате гидротермального изменения полевошпатовых пород - процесс каолинизации; входит в состав глин, глинистых сланцев.
Применяется каолинит в фарфоро-фаянсовой (вместе с полевым шпатом и кварцем), химической (как огнеупор), текстильной, бумажной, электроизоляционной и красочной промышленности, в строительном деле. Каолиновая вата используется в качестве теплоизоляционного материала в различных печах, газовых турбинах, топках, паровых котлах, камерах сжигания, трубопроводах перегретого пара. Из нее делают уплотняющие электроизоляционные прокладки и фильтры для горячих и химически агрессивных газов и жидкостей.
Месторождения каолинита
Крупные месторождения каолинита находятся на Украине (Киевская, Винницкая, Житомирская области). Кроме того, он встречается на Урале (Кыштымское, Еленинское и др.), в Западной Сибири (Туганское), в Восточной Сибири (Балейское), на Дальнем Востоке (Чалганское), в Казахстане (Алексеевское), в Узбекистане (Ангренское) и других местах.
Крупнейшие месторождения каолинита находятся в Китае, есть месторождения в Англии (Корнуэлл) и Чехословакии (около Каловых Вар).
микроскопические псевдогексагональные гибкие, но не упругие бесцветные чешуйки (пластинки); преимущественно встречается в скрытокристаллических агрегатах, землистых, глиноподобных массах
Frost, R.L., Fredericks, P.M., Kloprogge, J.T., and Hope, G.A. (2001) Raman spectroscopy of kaolinites using different excitation wavelengths. Journal of Raman Spectroscopy: 32: 657-663.