28.04.2022Азербайджан экспортировал 2,6 млрд кубометров газа в Европу за первый квартал
Азербайджан по итогу первого квартала текущего года отправил на экспорт в Европу 2,6 миллиарда кубометров газа. Экспорт газа из Азербайджана в Турцию составил 2,2 миллиарда кубометров. Поставки энергоносителя в Грузию в январе-марте составили 1,1 миллиарда кубометров.
19.04.2022Производство нефтепродуктов в Азербайджане в первом квартале выросло
Выпуск нефтепродуктов в Азербайджане по итогу первого квартала текущего года в денежном выражении вырос на 16,2 процента по сравнению с отчетным периодом прошлого года, составив 912,8 миллиона манатов, или 536,9 миллиона долларов.
14.03.2022Азербайджан нарастит поставки газа в Европу на 11 процентов
Поставки азербайджанского газа в Европу в текущем году составят 9,1 миллиарда кубометров, что на 11 процентов больше относительно 2021 года. Такую информацию озвучил министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов.
17.07.2021Азербайджан в январе-июне нарастил добычу золота и серебра
По итогу первого полугодия 2021 года Азербайджан увеличил объем добываемого золота на 2,1 процента относительно аналогичного периода прошлого года, до 1,748 тонны килограммов. Уровень добычи серебра в январе-июне вырос на 13,4 процента по сравнению с первым полугодием прошлого года, составив 2,439 тонны килограммов.
17.07.2021Экспорт азербайджанского газа с Шах-Дениз в первом полугодии вырос на 43,5 процента
Объем экспортируемого азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз в период с января по июнь текущего года составил 8,368 миллиарда кубических метров, данный показатель вырос на 43,5 процента по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.
03.07.2021Азербайджан нарастил добычу газа
В период с января по май 2021 года объем добытого природного газа в Азербайджане составил 17 миллиардов кубических метров.
Общие сведения
Азербайджан известен нефтегазовыми месторождениями. 2/3 территории республики богаты нефтью и газом. Наибольшее количество нефтегазовых месторождений находится на Абшеронском полуострове, в шельфовой зоне Каспийского моря, архипелаге Баку и Абшерона. Кроме этого, богаты нефтью юго-восточный Ширван, центральные степные зоны, Гобустан, Джейранчёль, Аджыноур, Сиазань.
Благодаря известной в мире нафталанской нефти, излечиваются многие болезни. Наибольшее количество месторождений природного газа находится в Гарадаге, шельфовой зоне Каспийского моря, Баку и Абшеронском архипелаге. Малый Кавказ богат залежами руды. Здесь имеются месторождения железа, титана, золота, серебра, меди, кобальта, хромита, полиметаллов, молибдена и др. Самые крупные залежи железной руды находятся в Дашкесане.
Из нерудных месторождений большое хозяйственное значение имеют Гобустанский, Абшеронский и Товузский известняк, , Шахтахтинский травертин (Нахичеванская АР), Дашкесанский мрамор, Верхне-Аджикендский гипс, кварцевые пески Гадживели.
На территории Азербайджана имеются минеральной источники с различным химическим составом. По богатству их состава территорию Азербайджана называют "музеем минеральных вод". Истису в Кяльбаджарском районе, Бадамлы и Сираб - в Нахчыванской АР известны далеко за пределами Азербайджана.
Минеральные воды в районах Сураханы и Зых Абшеронского полуострова, Галаалты Дивичинского района, Туршсу в Джульфинском районе отличаются целебными свойствами. На Талышских горах, южных и северо-восточных склонах Большого Кавказа преимущество составляют термальные воды.