04.04.2021Компания SOCAR обнаружила новые запасы газа на Каспии
Государственная нефтяная компания Азербайджана SOCAR в результате геологоразведочных работ обнаружила на месторождении «Шафаг-Асиман» запасы газоконденсата.
27.02.2021Природного газа Азербайджану хватит еще на 120 лет
Азербайджан располагает запасами природного газа, которых государству хватит еще на 120 лет. По данному показателю Азербайджан входит в число мировых лидеров, уступая лишь Катару.
04.02.2021AzerGold по итогу 2020 года нарастил добычу золота и серебра
Закрытое акционерное общество «AzerGold» в прошедшем году нарастило объем добычи золота на 9 процентов относительно показателя 2019 года, до 60 тысяч унций. Добыча серебра выросла более, чем на 18 процентов, составив 121 тысячу унций.
04.11.2020В Азербайджане проведена переоценка запасов трех золоторудных месторождений
Британская компания Anglo-Asian Mining Plc., которая занимается добычей золота, серебра и меди в Азербайджане, вновь оценила минеральные ресурсы и рудные запасы эксплуатируемых ею месторождений «Гедабек», «Гадир» и «Угур».
20.04.2020Азербайджан нарастил добычу золота и серебра в первом квартале
В период с января по март текущего года объем добычи золота в Азербайджане достиг 948,3 килограмм, данный показатель вырос на 23 процента по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Объем добычи серебра в первом квартале 2020 года составил 1193,6 килограмм, что на 73 процента больше по сравнению с январем-мартом прошлого года.
16.12.2018«Бритиш петролеум» запланировала программу бурения на месторождениях Азербайджана
Британская нефтегазовая компания «Бритиш петролеум» собирается пробурить в 2019 году четыре новые скважины на углеводородных месторождениях в Азербайджане. По результату работ будет определена стратегия разработки этих месторождений на ближайшие годы. Две из запланированных скважин будут построены в мелководной части Абшерона. Еще по одной скважине «Бритиш петролеум» собирается пробурить на месторождениях «Гобустан» и «Шафаг-Асиман».
30.06.2017В текущем году Азербайджан планирует получить высокую прибыль от продажи драгоценных металлов с Човдарского месторождения
Государственная золотодобывающая компания Азербайджана (AzerGold) экспортировала в текущем году тысячу триста килограмм золотосеребряных сплавов, заработав на этом около двадцати одного миллиона долларов. Драгоценные металлы были добыты на Човдарском месторождении, где до конца 2017 года планируется получить около девяноста тысяч унций серебра и семидесяти тысяч унций золота. Прибыль от их продажи составит по предварительным подсчетам около восьмидесяти пяти миллионов долларов.
Общие сведения
Азербайджан известен нефтегазовыми месторождениями. 2/3 территории республики богаты нефтью и газом. Наибольшее количество нефтегазовых месторождений находится на Абшеронском полуострове, в шельфовой зоне Каспийского моря, архипелаге Баку и Абшерона. Кроме этого, богаты нефтью юго-восточный Ширван, центральные степные зоны, Гобустан, Джейранчёль, Аджыноур, Сиазань.
Благодаря известной в мире нафталанской нефти, излечиваются многие болезни. Наибольшее количество месторождений природного газа находится в Гарадаге, шельфовой зоне Каспийского моря, Баку и Абшеронском архипелаге. Малый Кавказ богат залежами руды. Здесь имеются месторождения железа, титана, золота, серебра, меди, кобальта, хромита, полиметаллов, молибдена и др. Самые крупные залежи железной руды находятся в Дашкесане.
Из нерудных месторождений большое хозяйственное значение имеют Гобустанский, Абшеронский и Товузский известняк, , Шахтахтинский травертин (Нахичеванская АР), Дашкесанский мрамор, Верхне-Аджикендский гипс, кварцевые пески Гадживели.
На территории Азербайджана имеются минеральной источники с различным химическим составом. По богатству их состава территорию Азербайджана называют "музеем минеральных вод". Истису в Кяльбаджарском районе, Бадамлы и Сираб - в Нахчыванской АР известны далеко за пределами Азербайджана.
Минеральные воды в районах Сураханы и Зых Абшеронского полуострова, Галаалты Дивичинского района, Туршсу в Джульфинском районе отличаются целебными свойствами. На Талышских горах, южных и северо-восточных склонах Большого Кавказа преимущество составляют термальные воды.