Каталог Минералов
 
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
 
Минерал на букву Н

Нефть


Минералы и горные породы / органогенный минерал Нефть
фотография минерала Нефть


Нефть -  природное минеральное образование; горючая маслянистая жидкость со специфич. запахом, способная перемещаться в недрах, не смешиваясь с водами, насыщающими горные породы. Среди горючих ископаемых (каустобиолитов) нефть является начальным звеном ряда нафтидов, генетически представляя собой обособившиеся в самостоятельные скопления жидкие продукты преобразования в осад. толще Земли захороненного ОВ. В физическом отношении Нефть – коллоид.-дисперс. сложноорганизованная система.

Плотность нефти колеблется в пределах 730–1040 кг/м3 (обычно 820–950). По плотн. (кг/м3, при t = 20 °С) Нефти подразделяются на особо легкие (< 834,5) и легкие (834,5–874,5). Нефть начинает кипеть при t = 20–100 °C и выше; застывать – при t от +23 до −60 °С; теплоемкость – 1,7–2,1 кДж/(кг·К); вязкость при t = 50 °C равна 0,012–0,550 см2/с. Нефть хорошо растворима в орг. растворителях, в воде практически нерастворима, но может образовывать с водой стойкие эмульсии. Она может растворять газы, их растворимость зависит при прочих равных условиях от состава газа. Растворимость газ. компонентов в нефти понижается с увеличением их сред. молекуляр. массы и изменением состава от алкановых к ареновым и далее к циклановым. Количествово растворенного в нефти газа называют газосодержанием пластовой нефти.

Специфическим свойством нефти является ее оптическая активность. Почти все нефть вращают плоскость поляризации вправо, по часовой стрелке; величина вращения в градусах пересчитывается на уд. вращение.

Сред. молекуляр. масса – 220–300. Молекулярная массы входящих в состав нефти органических соединений варьируют в очень широких пределах: от 100 до 40000. В химическом отношении нефть – сложная смесь УВ и гетероатомных (преимущественно серо-, кислород- и азотсодержащих) органических соединений. Сред. элемент. состав (мас. %): C – 85,0; H – 13,5; O – 0,7; N – 0,3; S – 0,5. В соответствии с отечеств. технологич. классификацией нефти по содерержанию серы (%) делятся на малосернистые, сернистые и высокосернистые (соответственно < 0,50; 0,51–2,00 и > 2,00). 70–90% серы сосредоточено в высших фракциях нефти и особенно в асфальто-смолистых веществах, поэтому наиболее высоким содер. серы характеризуются обычно тяжелые нефти и асфальты. Согласно современным представлениям содер. серы в нефти может определяться как характером исходного живого в-ва и условиями его преобразования в седиментогенезе и диагенезе (первичное осернение), так и условиями нахождения нефти в залежи, в частности, контактом с сульфатсодержащими п. и водами (вторичное осернение). Вторичное осернение происходит гл. обр. в результате биохимич. восстановления сульфатов сульфатвосстанавливающими бактериями. УВ легких фракций нефти представлены алканами, цикланами и аренами.

В зависимости от преобладающей гр. УВ в дистиллатной части нефти подразделяются на классы:

  • а) метановые малосмолистые (с содер. алканов (%): в бензиновых фракциях – > 50; в масляных – > 30);
  • б) метаново-нафтеновые малосмолистые (соизмеримые кол-ва алканов и цикланов при содер. аренов ≤ 10%,);
  • в) нафтеновые (с содер. 60% и более цикланов во всех фракциях при низком содер. алканов);
  • г) нафтеново-метаново-ароматические (примерно равное содер. всех гр. УВ при содер. асфальто-смолистых компонентов около 10%);
  • д) нафтеново-ароматические (преобладание цикланов и аренов, алканы присутствуют только в легких фракциях, содер. асфальто-смолистых компонентов до 20%);
  • е) ароматические (крайне редко встречающийся класс нефти с повышенным содер. аренов во всех фракциях).

Основную массу сред. и высш. фракций составляют алканы с длинной углеродной цепью (н-алканы) и гибридные УВ, молекулы которых содержат как алкановые цепи, так и алициклические и ароматические циклы. Большая часть этих УВ по структуре углеродного скелета близка к природ. липидам, составляя вместе с порфиринами важнейшую в геохимич. отношении гр. соединений нефти – биомаркеров, или «химических ископаемых», широко используемых в современной орг. геохимии для определения исходного материала нефтеобразования, корреляций ОВ – нефть, нефть – нефть и т. д. Для выявления генезиса Н. разработаны разл. геохимич. показатели (коэффициент метаморфизма нефти, коэффициент нечетности, соотношения между биомаркерами и т. д.), позволяющие с той или иной достоверностью восстановить эту историю. Н., находящуюся в первичном залегании, т. е. возникшую в той серии отл., к которой она приурочена, называют нефтью первичной. В этом смысле она противопоставляется нефти вторичной, т. е. находящейся вне тех отл., где происходило ее образование. В зависимости от того, какой именно фактор нефтеобразования рассматривался как доминирующий, в качестве первичной нефти принимались либо тяжелые циклические, способные вследствие термокаталитических процессов в самой залежи превращаться в легкие алкановые нефти, либо легкие алкановые, способные под действием гипергенных процессов превращаться в тяжелые высокосмолистые нефти.

Многочисленные гипотезы происхождения нефти, высказанные начиная с XVII в., укладываются в две гр. – органического и неорганического происхождения. Все гипотезы органического происхождения нефти при значительном расхождении в частных вопросах рассматривают ее как продукт преобразования исходного живого в-ва биосферы. Изучение стадийности, глубины зональности и количественной стороны процессов нефте- и газообразования при катагенезе РОВ материнских п. и геолого-историч. развития этих процессов в ходе формирования бассейнов позволило создать осад.-миграционную теорию нефтегазообразования, позволяющую определять время формирования основных масс нефти и газа, вести раздельный прогноз зон преимущественного нефте- и газонакопления и количественно оценивать потенциальные ресурсы нефти и газа в осадочных бассейнах и их частях. Особенности химич. состава нефти, в первую очередь обнаружение в ее составе биомаркеров, наряду с оптич. активностью также рассматривается как одно из неоспоримых доказательств генетической связи нефти с живым веществом.

Гипотезы неорганического происхождения нефти объединяет идея неорганического синтеза сложных компонентов нефти из простых исходных в-в – C, H2, CO, CO2, CH4, H2O и др. простейших углеродистых соединений, будь то в космосе, в зем. коре или в мантии Земли. Основные доводы в пользу этой гипотезы сводятся:

  • а) к наличию углеродистых соединений, в т. ч. УВ, во внеземном (космич.) в-ве, из которого произошла аккреция Земли;
  • б) к термодинамически доказанной возможности существования метана в условиях мантии Земли;
  • в) к наличию углеродистых соединений в продуктах магматизма мантийного происхождения;
  • г) к существованию явления углеводород. дегазации в-ва мантии, проявляющейся как в горячих, связанных с магматизмом, так и в холодных (амагматич.) условиях;
  • д) к связи ресурсов нефти и газа с осадочным бассейнами, тяготеющими к глубокопогруженным (6–10 км и более) краям литосферных плит, а также генетическая связь многих нефтегазоносных бассейнов с грабенами и глубинными разломами;
  • е) к существованию парагенеза эндогенной средне- и низкотемператур. рудной минерализации (полиметаллы, ртуть, уран и др.) с непром. проявлениями УВ на складчатой периферии бассейнов;
  • ж) к распространению Н. и газа по разрезу нефтегазоносных районов до фундамента включительно (т. н. закономерность Н. А. Кудрявцева);
  • з) к молодому кайнозойскому возрасту залежей природ. газа и постпалеозойскому, преимущественно кайнозойскому возрасту залежей нефти древних платформ, не согласующемуся со временем проявления нефтегазообразования во вмещающих нефти отл.

Сегодня нефть является одним из важнейших для человечества полезных ископаемых.

Нефть известна с древнейших времен. Более 6,5 тысяч лет назад люди, проживавшие на территории нынешнего Ирака, добавляли данную жидкость в цементирующий материал, а также в стройматериалы. Жители древнего Египта применяли ее для освещения. Еще она использовалась ими в целях герметизации лодок.

В Древнем Вавилоне нефть продавалась очень активно. В то далекое время на торговле этим природным ресурсом выросли многие города. При сооружении Висячих садов Серамиды было использовано именно это полезное ископаемое. Нефть и сейчас во многих регионов является мощьным двигателем для роста.

В Китае для добычи нефти раньше использовали стволы бамбука. Причем изначально такие стволы создавались для того, чтобы добыть соль.

Путешественник Марко Поло рассказывал в своих трудах, что он видел, как нефть использовали обитатели Апшеронского полуострова. Они использовали ее в качестве топливного сырья для ламп, а также как медикамент от различных кожных недугов.

На территории современной России о нефтяных месторождениях впервые узнали в XV столетии. Впервые этот ресурс был найден на р. Ухта. Использование нефти сводилось к качественым лекарствам, и для хозяйственных нужд.

Месторождения и запасы

Месторождения нефти есть в Азербайджане, Алжире, Бразилии, Венесуэле, Ираке, Иране, Казахстане, Катаре, Китае, Кувейте, Ливии, Мексике, Объединенных Арабских Эмиратах, Норвегии, России, Саудовской Аравии, Узбекистане, а уж сколько стран хотели бы обладать запасами нефти трудно себе даже представить.

Нефть — ресурс невозобновляемый. Запасы нефти до определенного момента росли. Но с 1984 года годовой объем добычи нефти в мире превышает объем обнаруженных запасов этого природного ископаемого.

Особенности использования

Нефть в ее первозданном виде почти не используется. В целях получении из этой жидкости ценных продуктов, ее подвергают переработке. Из нефти создают преимущественно моторное топливо и разнообразные масла.

Также из нефти изготавливают пластмассы, синтетические волокна и каучук, красители, присадки, пластификаторы, моющие средства и многое другое.


рассказать об ошибке в описании
обсудить на форуме

Свойства органогенного минерала


Форма выделения жидкость
Цвет красно-коричневого, иногда почти чёрного цвета, хотя иногда встречается и слабо окрашенная в жёлто-зелёный цвет и даже бесцветная нефть
Прозрачность полупрозрачный
просвечивает
непрозрачный
Удельный вес 0,73-1,04
Год открытия известен с древних времён
Происхождение названия предположительно от мидийского naphta – просачивающаяся, вытекающая, или от аккадского напатум – вспыхивать, воспламенять
горение Да
Нефть Нефть
Каталог Минералов

Посмотреть органогенный минерал Нефть в магазинах минералов


Фото органогенного минерала


обсудить на форуме

Статьи по теме


  • Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция
    Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция
    Первая советская геологическая экспедиция прибыла на югорскую землю в феврале 1935 года. Возглавил ее 24-х летний инженер-геолог Виктор Григорьевич Васильев.
  • Что все должны знать о нефти
    Что все должны знать о нефти
    Райян Карлайл, бакалавр наук в области химического машиностроения, работающий в нефтедобывающей компании инженером по управлению оборудованием для глубоководного бурения, в течении этой недели рассказывает нам пять основных фактов, которые все должны знать про нефть и о компаниях ее добывающих.
  • Нефть. Мировая динамика
    Нефть. Мировая динамика
    Сегодня углеводороды это не просто продукт, добываемый из недр земли, их по праву можно назвать кровью человеческой цивилизации.

Месторождения органогенного минерала Нефть







официальный сайт казино вулкан онлайн
  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл