Каталог Минералов
 
1 2 3 4 5 6 7 8 9
I M N R S V А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Месторождения полезных ископаемых Иран


Месторождения / Иран
обсудить на форуме


Минералы Иран




Фотографии минералов Иран



Новости

  • 15.02.2021 Иран сократил выбросы попутного нефтяного газа в Персидском заливе
    Иран запустил проект по транспортировке попутного нефтяного газа с нефтяного месторождения Форузан на остров Харк, что привело к снижению выбросов попутного нефтяного газа в Персидском заливе на 65 миллионов кубических футов.

  • 30.01.2021 Добыча Ирана на газовом месторождении Южный Парс составила 220 миллиардов кубометров
    По итогу прошедшего года объем добычи Ирана на совместном с Катаром газовом месторождении в Персидском заливе составил 220 миллиардов кубических метров.

  • 13.12.2020 Иран планирует увеличить экспорт нефти в следующем году
    Президент Ирана Хасан Роухани сообщил о том, что Исламская Республика планирует увеличить объем экспортируемой сырой нефти в будущем финансовом году, который начнется 21 марта 2021 года. Экспорт нефти в среднем вырастет до 2,3 миллиона баррелей в сутки.

  • 17.11.2020 В Иране добыто 584 248 тонн свинцовой и цинковой руды за 7 месяцев
    По итогу первых 7 месяцев текущего 1399 иранского года (20 марта - 21 октября) крупными иранскими производителями свинца и цинка было добыто в общей сложности 584 248 тонн руды.

  • 25.10.2020 Иран добыл 911 тысяч тонн необработанного угля за 6 месяцев
    В первой половине текущего 1399 календарного года (с 20 марта по 21 сентября) Иран добыл 911, 68 тонны необработанного угля на шахтах в северном (Центральный Альборз) и восточном (Табас) регионах страны.

  • 20.08.2020 На 155 процентов выросла добыча газа на иранском месторождении Южный Парс за 6 лет
    С 21 марта 2013 года по 19 марта 2020 года (по иранскому календарю) добыча газа South Pars Gas Company (SPGC) выросла на 155 процентов.

  • 15.07.2020 Добыча свинца и цинка в Иране выросла на 2 процента
    По итогам первого квартала текущего зороастрийского года, который прошел в период с 20 марта по 20 июня, основными производителями цинка и свинца Ирана было добыто 211,304 тысяч тонн руды. Данный показатель вырос на 2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

  • 23.05.2020 В Иране было произведено более 92 тысяч тонн фосфатного концентрата
    Единственный производитель фосфатов в Иране «Esfordi Phosphate Industrial and Mineral Complex», произвел 92,491 тысячи тонн фосфатного концентрата по итогам прошлого иранского года, который закончился 19 марта, данный показатель вырос на 7 процентов относительно предыдущего года.

  • 21.08.2018 Французская Total выходит из проекта Южный Парс
    Французская энергетическая компания Total выходит из участия в крупнейшем проекте по освоению месторождения Южный Парс в Иране. На это решение повлияла угроза санкций со стороны США, которые будут применяться ко всем, кто ведет деловое сотрудничество с Ираном. Стоимость проекта оценивается почти в пять миллиардов долларов. Французская компания присоединилась к нему два года назад и по условиям соглашения должна была инвестировать в месторождение первый миллиард евро.

  • 28.11.2017 На месторождении Южный Яран началась добыча нефти
    В южной части крупнейшего иранского нефтедобывающего проекта Яран, запасы которого составляют более миллиарда баррелей, началось промышленное производство «черного золота». Месторождение Южный Яран расположено в непосредственной близости от границы с Ираком. Несмотря на то, что первоначально его запуск был запланирован на май 2018 года, уже сейчас на проекте завершено бурение шести эксплуатационных скважин, общий дебит которых составляет около десяти тысяч баррелей нефти в сутки.


Общие сведения

Организация производства. Еще до исламской революции экономика Ирана носила смешанный характер. Государственный сектор окреп в период экономического роста, последовавшего за четырехкратным скачком цен на нефть в 1973–1974, но при этом успешно функционировал и частный сектор, а иностранный капитал привлекался для участия в большинстве инвестиционных проектов. После Революции 1979 государство национализировало большинство частных компаний, занимающихся прежде всего банковской и страховой деятельностью. Одновременно ослабла ориентация экономики на внешние рынки. Первоначально исламский режим предполагал ограничить национализацию основными отраслями обрабатывающей промышленности, а также компаниями, принадлежавшими владельцам, которые сотрудничали с прежним режимом. Однако к середине 1980-х годов в руках государства было сосредоточено более 90% предприятий с численностью персонала на каждом из них не менее 100 человек. Конфискованная собственность попадала под контроль двух организаций – Фонд помощи обездоленным (Боньяд мостазафин) и Фонд мучеников (Боньяд шехид). Большая часть внешнеторговых операций контролируется государством.

В Иране признается право частной собственности, однако не прекращаются дебаты о допустимых масштабах и сферах деятельности частных предприятий, которые продолжают доминировать в сельском хозяйстве, розничной торговле, транспорте и строительстве.

Исламская конституция декларирует необходимость плановой экономики. Государство регулирует почти все сферы экономической деятельности посредством годовых бюджетов, участием в производстве товаров и услуг, через ценовую политику, нормирование, выделение сырья и контроль за внешней торговлей.

Нефтяная и газодобывающая промышленность. Несмотря на значительное сокращение нефтедобычи по сравнению с серединой 1970-х годов, Иран в 1996 занимал 4-е место по добыче нефти и по-прежнему входил в число ведущих мировых экспортеров нефти. Поскольку доходы от продажи нефти жизненно важны для национальной экономики, правительство разработало планы строительства нескольких новых терминалов.

Нефтяная промышленность возникла в стране в начале 20 в. Английский подданный Уильям д"Арси, получивший в 1901 у иранского шаха концессию на 60-летнюю монопольную эксплуатацию нефтяных источников на 75% территории Ирана, в 1908 в районе Персидского залива открыл промышленные месторождения нефти. Англо-Иранская нефтяная компания, в которой основная доля акций принадлежала правительству Великобритании, осуществляла добычу до 1951, когда вся нефтяная промышленность была национализирована правительством Мосаддыка. Для руководства отраслью была создана Иранская национальная нефтяная компания (ИННА), которая, однако, не смогла наладить экспорт своей продукции из-за бойкота, объявленного крупнейшими транснациональными нефтяными компаниями, которые господствовали на мировом рынке и выступили против политики национализации в Иране. В 1954, после свержения правительства Мосаддыка, шах заключил новое соглашение с Международным нефтяным консорциумом, в котором участвовали американская (40% капитала), британская (40%), смешанная англо-нидерландская (14%) и французская (6%) компании, а ИННА сохраняла номинальное право собственности на месторождения. Впоследствии договоренности были достигнуты и с несколькими компаниями-аутсайдерами, но вплоть до исламской революции 1979 консорциум оставался основным производителем иранской нефти и распоряжался месторождениями, на которые приходилось ок. 90% всей добычи. В 1973 консорциум стал пользоваться месторождениями только на правах субаренды, получив на длительный срок право на продажу и поставки нефти; контроль за добычей перешел к ИННА. Сразу после исламской революции соглашение 1973 было расторгнуто новой властью, а все права, принадлежавшие ранее иностранному капиталу, перешли к ИННА. В последние годы Иран пытается привлечь к освоению своих нефтяных месторождений новые иностранные фирмы. Освоением месторождения Сирри занимается французская компания «Тоталь». В Иране действуют малайзийская компания «Петронас», итальянская компания «Аджип» и др.

Крупнейший в мире нефтеперерабатывающий завод в Абадане был сильно разрушен после начала боевых операций в Персидском заливе. В 1990-х годах были восстановлены поврежденные нефтеперерабатывающие заводы в Абадане, Исфахане, Ширазе и введены в строй новые предприятия отрасли в Эраке, Бендер-Аббасе и Бендер-Тахери.

Месторождения природного газа выявлены в Хорасане и в прибрежной зоне на юге страны. В 1991 его запасы оценивались в 17 010 млрд. куб. м.

Другие отрасли горнодобывающей промышленности. Иран богат и другими минеральными ресурсами. Добыча каменного угля ведется в горах Эльбурса и в Зеренде (недалеко от Кермана), откуда его поставляют на металлургический комбинат в Исфахане. Железная руда для этого предприятия поступает с месторождений в районе Бафка (недалеко от Йезда). Залежи железной руды обнаружены также в районе Эрака и Бендер-Аббаса. Наиболее значимыми с коммерческой точки зрения являются месторождения медных руд. Проект освоения крупного месторождения (450 млн. т с содержанием металла 1,2%) в Серчешме (северо-западнее Кермана) был практически готов к началу революции, но добыча медной руды началась только в 1982. Вплоть до 1989 масштабы эксплуатации были значительно меньше потенциальной, оцениваемой в 150 тыс. т медного концентрата в год. Месторождения в Серчешме, а также еще не разрабатываемые залежи в Белуджистане и Йезде могут превратить Иран в один из ведущих производителей меди в мире. Разрабатываются многочисленные месторождения свинцовых и цинковых руд. До революции эти руды, а также хромиты (в районе Бендер-Аббаса) и барит (добывается недалеко от Кума) формировали важнейшие статьи вывоза, но в 1980-х годах их экспорт заметно сократился. В течение 1990-х годов правительство сосредоточило усилия на развитии добывающей промышленности, создав новые рабочие места и увеличив долю в экспорте не связанных с нефтью отраслей.
Обрабатывающая промышленность до начала 1960-х годов включала выпуск ограниченного ассортимента потребительских товаров, главным образом пищевых продуктов, текстиля и строительных материалов. В течение полутора десятилетий, предшествовавших революции, отмечался ее рост в среднем на 14% в год. К середине 1970-х годов появилось много новых предприятий, самостоятельно производивших широкий ассортимент изделий или занимавшихся сборкой (бытовые электроприборы, медикаменты, продукты нефтехимии, легковые автомобили, автобусы, метизы, алюминий и шины). Велось крупное промышленное строительство, например гигантского нефтехимического комплекса в Бендер-Хомейни, металлургического комбината в Ахвазе и завода по производству полиакрилового волокна в Исфахане. Работы на некоторых объектах были заморожены после революции 1979 и войны в Персидском заливе (1980–1988).
Важное место в экономике Ирана занимают традиционные кустарные промыслы и ремесла, в частности ковроткачество. Однако этот промысел сталкивается с трудностями из-за государственного контроля за экспортом и инфляции. Экспорт ковров существенно сократился из-за прекращения их сбыта в США и конкуренции производителей других стран.

Почти 40% предприятий обрабатывающих отраслей сосредоточены в Тегеране. Важными промышленными центрами являются также Исфахан (текстильная промышленность и черная металлургия), Тебриз (машиностроение, в том числе тяжелое), Казвин и Саве (различные отрасли легкой индустрии), Решт (электротехническая и электронная промышленности), Эрак (выплавка алюминия и машиностроение), Ахваз (машиностроение и металлообработка), Шираз (нефтехимическая и электронная промышленность), Абадан и Бендер-Хомейни (нефтехимия и нефтепереработка). Во время войны в Персидском заливе большие повреждения получили заводы в Абадане и Бендер-Хомейни.

После революции произошло резкое падение промышленного производства, что явилось следствием прекращения импорта, забастовок, отъезда из страны предпринимателей и менеджеров, прихода к руководству заводами назначенных правительством управляющих. Превзойти дореволюционный уровень выпуска продукции удалось только после 1982.


Посмотреть в wiki


  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл