Новости
- 11.12.2024 Предполагается геологоразведка в Нигере при участии России
Власти Нигера рассчитывают привлечь российские государственные и частные компании к изучению геологии страны, добыче и переработке минеральных ресурсов.
Общие сведения
Главное богатство страны —- нефть. Ее значение в экономике растет с каждым годом. Поиски нефти в Нигере начались в 1937 г. Нефтеносные пласты были открыты на побережье залива Биафра, а затем и залива Бенин. В настоящее время идет усиленная разработка подводных запасов нефти на континентальном шельфе. Основные разведанные месторождения расположены в дельте р. Нигер. Достоверные запасы «черного золота» на начало 1976 г. оценивались в 2,7 млрд. т.
Месторождения оловянных, ниобиевых и танталовых руд расположены на плато Джое и к северу от него на плато Баучи. Наиболее высокое содержание этих минералов наблюдается в гранитах. Общие запасы оловянной руды оцениваются в 110 тыс. т, содержание металла — 72—74%. Запасы тантало-ниобиевых руд составляют 31 млн. т.
С гранитами связаны также месторождения вольфрама и радиоактивных минералов пирохлора, торита, монацита. В кристаллических породах Северного плоскогорья, по долинам Нигера и некоторых его притоков, на плоскогорье Йоруба встречается в небольшом количестве золото. В стране значительны запасы свинца и цинка. Главное месторождение находится в Абакалики, на юго-востоке страны. Разведаны месторождения железной руды близ Локоджи и Энугу. Общие запасы — 300 млн. т, содержание железа — 42%.
Нигер — единственная пока из стран Гвинейского побережья, имеющая промышленные залежи угля и природного газа. Основные запасы сосредоточены в районе Приморской равнины. Каменный уголь был открыт в начале XX в. в бассейне Энугу—Уди. Разведаны новые месторождения каменного угля, в том числе коксующегося, в центральной части страны. Общие запасы оцениваются в 500 млн. т. Крупные запасы бурого угля обнаружены по берегам нижнего течения Нигера, близ Асабы и Оничи, а также севернее Бенина.
Главное богатство страны —- нефть Бенинское месторождение считается наиболее крупным. Выходы лигнита известны и на северо-западе страны. По оценочным данным, в 1976 г. запасы природного газа составляли 1,2 тыс. трлн. куб. м. Широко распространены известняки; у Нкалагу, восточнее Энугу, известняковая толща достигает 5 м. Известняки, пригодные для производства цемента, встречаются также близ Абеокуты, Сокото, Бенина. Запасы известняка оцениваются почти в 1 млрд. т. Значительные месторождения фосфоритов обнаружены близ Абеокуты.
Продуктивные пласты залегают на большой глубине, лишь в отдельных местах они выходят на поверхность. Фосфориты непригодны для производства суперфосфата, но в сильно размельченном виде могут быть использованы как удобрение. По некоторым данным, запасы фосфоритов в Нигерии оцениваются почти в 1 млрд. т.
У границы с Республикой Нигер имеются месторождения поваренной соли. В долине р. Бенуэ встречаются минеральные источники, в том числе горячие. В бассейне оз. Чад, северо-западнее По- тискума, находятся обширные залежи диатомита. Кроме того, в стране известны месторождения асбеста, барйта, графита, керамических глин, слюды, талька и других полезных ископаемых.