Каталог Минералов
 
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
 
Минерал на букву Т

Торит


Минералы и горные породы / минерал Торит
фотография Минерала Торит
Английское название
Thorite


Хим. Теор. состав: ThO2—81,42, SiO2—18,58. Состав варьирует в широких пределах, содержание ThO2 колеблется от 45 до 75%. Наиболее обычная примесь U (от долей до 10% и более UO2), обычны также примеси Fe, Ca, P, Al, Ti. Содержание Fe, Са и Р может достигать нескольких процентов соответственно в ферриторите, кальциоторите, ауэрлите (фосфоторите). Разграничение разновидностей по химическому составу не четкое.
Характ. выдел. Зернистый, кристаллы и их агрегаты (от микроскопически мелких до нескольких см в длину), частью колломорфные и гелепо-добные выделения.
Структ. и морф, крист.
  D9h — I41amd; Z=4. Большей частью метамиктен, рентгеноаморфен. Дитетраг.-дипирамид. кл. а :с =1 : 0,627. Облик кристаллов дипирамидальный, дипирамидально-призматический, столбчатый, близкий к облику кристаллов циркона. Обычны кристаллы несовершенной формы; поверхность граней чаще матовая, шероховатая.
Физ. св. Сп. по (110) у неизмененного торита заметная, у метамиктного неясная или отсутствует (наблюдаемая у метамиктного торита и оранжита отдельность имеет вторичное происхождение).

Бл. на свежем изломе стеклянный до смоляного, частью жирный, у измененного — матовый. В тонком слое прозрачен (свежий оранжит и неизмененный ураноторит) до непрозрачного (бурые и черные гидратированные и метамиктные ториты). Не люминесцирует (лишь для торита из Вишневых гор отмечена люминесценция в ярких светло-зеленых тонах). Сильно радиоактивен. Непроводник электричества. Парамагнитен. Инфракрасный спектр кристаллического торита, характеризуется полосами поглощения 410, 475, 520, 575, 800, 880, 920, 1010 и 1100 см-1. Для метамиктного торита характерны полосы 450, 575, 880, 950 и 1020 см"-1; сходные спектры поглощения дают ураноторит и торогуммит.
Микр. Неметамиктный или слабо метамиктный торит в шлифах прозрачен, бесцветен, анизотропен. Одноосный (+), изредка аномально двуосный с 2V до 5—6°. Прозрачный неизмененный ураноторит из Новой Зеландии отчетливо плеохроирует: по Ne — желто-зеленый, по No — светло-зеленый, Ne>No. Показатели преломления торита существенно варьируют. Подвергшийся метамиктному распаду и гидратации торит мало прозрачен, неоднороден, изотропен или почти изотропен с отдельными анизотропными участками. Показатели преломления часто различны в одном и том же зерне; так, у метамиктного ферриторита из Казахстана в одних участках п=1,655—1,656, в других — 1,635—1,640.



Цвет  черный, красновато-бурый, желто-бурый, оранжевый (оранжит). Неизмененный урано-торит прозрачен, оливково-зеленый до зеленого; ферриториты бурые, темно-бурые, черные, сургучно-красные и красные. Нередко окрашен неравномерно Блеск на свежем изломе стеклянный до смоляного, частью жирный, у измененного — матовый. Прозрачность в тонком слое прозрачен (свежий оранжит и неизмененный ураноторит) до непрозрачного (бурые и черные гидратированные и метамиктные ториты). Черта оранжевая, желтая, темно-бурая. Твердость 4,5—5 и ниже (до 2,5). Плотность от 6,7 до 4,1 и ниже, зависит от состава и степени метамиктности. Излом раковистый до неясно-раковистого и занозистого. Хрупок. Сингония тетраг. Форма кристаллов облик кристаллов дипирамидальный, дипирамидально-призматический, столбчатый, близкий к облику кристаллов циркона. Обычны кристаллы несовершенной формы; поверхность граней чаще матовая, шероховатая. Спайность по (110) у неизмененного торита заметная, у метамиктного неясная или отсутствует (наблюдаемая у метамиктного торита и оранжита отдельность имеет вторичное происхождение). Агрегаты Зернистый, кристаллы и их агрегаты (от микроскопически мелких до нескольких см в длину), частью колломорфные и гелепо-добные выделения. П. тр. в запаянной трубке многие ториты выделяют воду;. на угле не плавится, оплавляются только края зерен; черный торит при прокаливании становится бледно-буровато-красным и дает желто-бурый шлак, оранжит делается матово-бурым, по охлаждении снова приобретает оранжевую окраску. Дает характерные реакции с плавнями на U и Fe. Поведение в кислотах  соляной кислотой легко разлагается с выделением студневидного кремнезема; после прокаливания разлагается с трудом. После обработки зерен торита в течение 4—5 час. горячей концентрированной НС1 он теряет Fe и Th (до 80%); остается хрупкий белый немагнитный скелет кремнезема. Сильно радиоактивен. Том 3-1, 127.


рассказать об ошибке в описании
обсудить на форуме

Свойства Минерала


Цвет черный, красновато-бурый, желто-бурый, оранжевый (оранжит). Неизмененный урано-торит прозрачен, оливково-зеленый до зеленого; фарриториты бурые, темно-бурые, черные, сургучно-красные и красные. Нередко окрашен неравномерно
Цвет черты ранжевая, желтая, темно-бурая
Происхождение названия От присутствия химического элемента торий (Th)
Место открытия The Thorite Hole, Løvøya, Porsgrunn, Telemark, Norway
Год открытия 1829
IMA статус действителен, описан впервые до 1959 (до IMA)
Химическая формула Th(SiO4)
Блеск жирный
смоляной
тусклый
Прозрачность непрозрачный
Спайность не наблюдается
Излом неровный
Твердость 4,5
Типичные примеси Al, Fe, Pb, Ca, P, Ti, REE, Y, Mg, H2O
Strunz (8-ое издание) 8/A.09-30
Hey's CIM Ref. 14.11.1
Dana (8-ое издание) 51.5.2.3
Молекулярный вес 324.12
Параметры ячейки a = 7.132 Å, c = 6.322 Å
Отношение a:c = 1 : 0.886
Число формульных единиц (Z) 4
Объем элементарной ячейки 321.57 ų
Точечная группа 4/mmm (4/m 2/m 2/m) - Ditetragonal Dipyramidal
Пространственная группа I41/amd
Радиоактивность (GRapi) 1,281,657.69
Плотность (расчетная) 4.40 g/cm3
Плотность (измеренная) 6.70 g/cm3
Удельный вес 6,7 до 4,1 и ниже, зависит от состава и степени метамиктности (6,67 — вычисл. для ThSiO4)
Показатели преломления nω = 1.790 - 1.840 nε = 1.780 - 1.820
Максимальное двулучепреломление δ = 0.010 - 0.020
Двулучепреломление 0.002
Тип одноосный (-)
Оптический рельеф очень высокий
Форма выделения Квадратная стержнеобразная призма (короткая или длинная) с пирамидальными окончаниями.
Форма выделения призматические кристаллы
Классы по систематике СССР Силикаты
Классы по IMA Силикаты
Сингония тетрагональная
Хрупкость Да
mindat.org https://www.mindat.org/min-3946.html
wiki.web https://wiki.web.ru/wiki/%D0%A2%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82
Дополнительно После обработки зерен торита в течение 4—5 час. горячей концентрированной НС1 он теряет Fe и Th (до 80%); остается хрупкий белый немагнитный скелет кремнезема. П.п. тр. В запаянной трубке многие ториты выделяют воду;. на угле не плавится, оплавляются только края зерен; черный торит при прокаливании становится бледно-буровато-красным и дает желто-бурый шлак, оранжит делается матово-бурым, по охлаждении снова приобретает оранжевую окраску. Соляной кислотой легко разлагается с выделением студневидного кремнезема; после прокаливания разлагается с трудом. Дает характерные реакции с плавнями на U и Fe.
Торит Торит
Каталог Минералов

Посмотреть минерал Торит в магазинах минералов


Месторождения Минерала Торит







  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл