16.08.2022Возобновляется нефтедобыча на Кашагане в Казахстане
Консорциум North Caspian Operating Company (NCOC) возобновляет производство на нефтяном месторождении Кашаган в Казахстане. Работы на месторождении были приостановлены в начале августа из-за обнаруженного утечки газа.
31.05.2017Казахстан может изменить обязательства по сокращению добычи нефти осенью 2017 года
Власти Казахстана могут изменить свои обязательства по сокращению нефтедобычи в рамках договоренностей ОПЕК осенью 2017 года из-за роста производства нефти на месторождении Кашаган. Этот фактор уже предварительно оговаривался между руководством Казахстана, России и Саудовской Аравии и на данный момент для страны предоставлены облегченные условия по сокращению объема добываемых углеводородов(сейчас оно составляет двадцать тысяч баррелей в сутки).
28.09.2016На днях на месторождении Кашаган начнется открытие скважин
Добыча углеводородов на крупнейшем казахстанском нефтегазовом проекте Кашаган будет возобновлена в ближайшее время. На днях планируется начать открытие скважин, а с середины октября с месторождения может быть отгружена первая партия нефти. Добыча нефти и газа на Кашагане быдла приостановлена три года назад из-за необходимости капитального ремонта трубопроводов.
09.04.2014Работа Кашаганского месторождения может быть приостановлена на два года
Кашаганское месторождение может быть "заморожено" на два года. За это время на проекте планируется заменить 55 миль магистрали на трубы из никелевых сплавов, способных противостоять воздействию сероводорода, содержащегося в природном газе месторождения
06.03.2014Потери от приостановки добычи нефти на Кашагане составляют около 7,5 миллионов долларов ежесуточно
Добыча нефти на крупнейшем в Казахстане нефтегазовом месторождении Кашаган до сих пор не восстановлена в полном объеме. По подсчетам экспертов, ежедневные потери от этого составляют около 7,5 миллионов долларов. На данный момент добыча нефти на проекте поддерживается на минимальном уровне
Кашаган — супергигантское нефтегазовое месторождение Казахстана, расположенное на севере Каспийского моря. Относится к Прикаспийской нефтегазоносной провинции.
Открыто в 30 июня 2000 года скважиной «Восток-1». Является одним из самых крупных месторождений в мире, открытых за последние 40 лет, а также крупнейшим нефтяным месторождением на море
Восточный Кашаган открыт летом 2000 году, Западный Кашаган — в 2001 году, Юго-Западный Кашаган — в 2003 году.
Начало промышленной добычи неоднократно переносилось, в настоящий момент оно объявлено на конец 2012 года.
Разработка месторождения ведется в сложных геологических условиях: шельфовая зона, большие глубины залегания (до 5500 м), высокое пластовое давление (80 МПа), высокое содержание сероводорода (до 19 %).
Название
Название месторождения было дано в честь известного мангыстауского поэта-жырау XIX века — Кашагана Куржиманулы.
История
Кашаган, как высокоамплитудное, рифогенное поднятие в подсолевом палеозойском комплексе Северного Каспия было обнаружено поисковыми сейсмическими работами советскими геофизиками в период 1988—1991 гг. на морском продолжении Каратон-Тенгизской зоны поднятий.
Впоследствии оно было подтверждено исследованиями западных геофизических компаний, работавших по заказу правительства Казахстан. Первоначально выделенные в его составе массивы Кашаган, Кероглы и Нубар в период 1995—1999 гг. получили названия Кашаган Восточный, Западный и Юго-Западный соответственно.
Характеристика
Месторождение характеризуется высоким пластовым давлением до 850 атмосфер. Нефть высококачественная —46° API, но с высоким газовым фактором, содержанием сероводорода и меркаптанов.
О Кашагане было объявлено летом 2000 года по результатам бурения первой скважины Восток-1 (Восточный Кашаган-1). Ее суточный дебит составил 600 м³ нефти и 200 тыс. м³ газа. Вторая скважина (Запад-1) была пробурена на Западном Кашагане в мае 2001 года в 40 км от первой. Она показала суточный дебит в 540 м3 нефти и 215 тыс. м³ газа.
Для освоения и оценки Кашагана построено 2 искусственных острова, пробурено 6 разведочных, 6 оценочных скважин (Восток-1, Восток-2, Восток-3, Восток-4, Восток-5, Запад-1).
Восточный Кашаган
Размеры Восточного Кашагана по замкнутой изогипсе — 5000 м составляют 40 (10/25) км, площадь — 930 км², амплитуда поднятия — 1300 м. Прогнозируемый ВНК проводится на абсолютной отметке 4800 м, высота массивного трещинного резервуара достигает 1100 м, площадь нефтеносности — 650 км², средняя нефтенасыщенная толщина — 550 м.
Западный Кашаган
Кашаган Западный граничит с Восточным Кашаганом по субмеридиональному структурному уступу, который возможно, связан с тектоническим нарушением. Размеры рифогенного поднятия по замкнутой стратоизогипсе — 5000 м составляют 40*10 км, площадь — 490 км², амплитуда — 900 м. ВНК принимается общим для обоих поднятий и проведен на абсолютной отметке 4800 м, высота ловушки — 700 м, площадь нефтености — 340 км², средняя нефтенасыщенная толщина — 350 м.
Юго-Западный Кашаган
Юго-Западный Кашаган расположен несколько в стороне (к югу) от основного массива. Поднятие по замкнутой стратоизогипсе — 5400 м имеет размеры 9*7 км, площадь — 47 км², амплитуда — 500 м. ВНК прогнозируется на абсолютной отметке 5300 м, площадь нефтеносности — 33 км², средняя нефтенасыщенная толщина — 200 м.
Запасы Кашагана
Запасы нефти Кашагана колеблются в широких пределах 1,5 – 10,5 млрд. тонн. Из них на Восточный приходится от 1,1 до 8 млрд. тонн, на Западный – до 2,5 млрд. тонн и на Юго-Западный – 150 млн. тонн.
Геологические запасы Кашагана оцениваются в 4,8 млрд. тонн нефти по данным казахстанских геологов.[1]
По данным оператора проекта общие нефтяные запасы составляют 38 млрд. баррелей или 6 млрд. тонн, из них извлекаемые - около 10 млрд. баррелей,. В Кашагане есть крупные запасы природного газа более 1 трлн. куб. метров.[2]
Участники проекта Кашаган
Компании-партнеры по проекту «Кашаган»: Eni, KMG Kashagan B.V.(дочернее предприятие Казмунайгаза), Total, ExxonMobil, Royal Dutch Shell имеют по 16,81 % доли участия, ConocoPhillips — 8,4 %, Inpex — 7,56 %[3].
Оператором проекта назначенный в 2001 году партнерами: Eni, и создали компанию Аджип ККО. Участники проекта работают над созданием совместной операционной компании North Caspian Operating Company (NCOC), которая заменит в роли единого оператора компанию AgipKCO и ряда компании-агентов.
Добыча нефти
Транспортировка кашаганской нефти будет осуществляться с морским нефтепроводом Кашаган-Ескине. Дальше из Ескине кашаганская нефть будет транспортироваться в разных направлениях:
курыкский — по нефтепроводу Ескене-Курык[4] дальше танкерами в Баку: по нефтепроводу Баку — Тбилиси — Джейхан в нефтяной терминал Джейхан; баку-батумский — нефтепроводу в нефтяной терминал Батуми; российский — по сетям Транснефти и по КТК в Новороссийск дальше танкерами: турецкий — в Самсун, потом по нефтепроводу Самсун-Джейхан в нефтяной терминал Джейхан; балканский — в Бургас, потом по нефтепроводу Бургас — Александруполис в нефтяной терминал Александруполис. китайский — по будущему нефтепроводу Казахстан—Китай или Ескине-Кенкияк-Кумколь-Атасу-Алашанькоу. Транспортировка кашаганского газа будет осуществляться морским газопроводом Кашаган-Карабатан. Дальше из Карабатана кашаганский газ будет транспортироваться в разных направлениях:
российский — по сетям Транснефти; китайский — по газопровод Казахстан-Китай.