Каталог Минералов
 

Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция


Минералы и горные породы / Описание минерала Нефть
обсудить на форуме

Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция

Первая советская геологическая экспедиция прибыла на югорскую землю в феврале 1935 года. Возглавил ее 24-х летний инженер-геолог Виктор Григорьевич Васильев. Именно он впервые подтвердил естественные выходы нефти на поверхность реки Юган Сургутского района. 2,5 тонны оборудования к месту бурения отправили самолетом. Еще 2 тонны – на лошадях, поскольку железная дорога проходила  в тысяче километров от места геологоразведочных работ. Людей и оборудование доставляли по бездорожью, в морозы. В этих же условиях обустраивали лагерь первопроходцев. В своем отчете Васильев подробно описал не только геологическую местность Югана, но и села Малый Атлым, Самарово, где его партия побывала годом ранее.

В послевоенное время основные перемены в экономике Югры были связаны с поиском, разведкой и освоением месторождений нефти и газа. 21 сентября 1953 года в Берёзово геологоразведочная партия А. Г. Быстрицкого впервые в Западной Сибири получила приток природного газа на скважине Р-1. 23 июня 1960 бригада бурового мастера С. Н. Урусова нашла первую нефть в районе Шаима. Затем последовали открытия Мегионского, Западносургутского, Покурского, Ватинского, Мамонтовского, Салымского, Правдинского и многих других месторождений. В 1965 забил фонтан нефти на Самотлоре. В Ханты-Мансийском автономном округе на первом месте по объему добычи нефти стоит уникальное, знаменитое на весь мир Самотлорское месторождение, на котором добыто более 2,6 млрд тонн нефти.

Нефть округа характеризуется высоким качеством. Она бывает светлой («белая нефть»), черной, но чаще всего – бурой. По свойствам и составу может значительно отличаться даже на одном месторождении.

За 2012 год на территории автономного округа добыто 259 938 тыс. тонн нефти. Введено в разработку 8 новых месторождений. Среднесуточная добыча нефти за 2012 год по округу составила 710,2 тыс.т/сут.

В 2012 году добыча газа (без учета газа, сожженного на факелах) в Югре составила 32,3 млрд.м3. В основном - это добыча попутного нефтяного газа. Попутный нефтяной газ используется на  89,1 %. Основная его часть поставляется на газоперерабатывающие заводы,  8% на газотурбинные  (ГТЭС) и газопоршневые (ГПЭС) электростанции, 6% уходит на собственные промысловые нужды. 5% попутного газа потребляет Сургутская ГРЭС и небольшое количество газа идет на нужды муниципальных образований округа. В 2012 году в факелах сожгли на 27,2% газа меньше, чем в предыдущем периоде.

Доля добычи природного газа в автономном округе значительно скромнее и составляет 5% общероссийских объёмов. По разведанным запасам углеводородного сырья, возможностям добычи, состоянию производственной инфраструктуры и рентабельности освоения Югра остается на ближайшие десятилетия основной стратегической ресурсной базой углеводородного сырья России. На территории Ханты-Мансийского автономного округа открыто 466 нефтяных и газовых месторождений. Общая протяженность сети трубопроводов региона – 102 938 км.

География Ханты-Мансийский автономный округ
Минералы и горные породы / Описание минерала Нефть
обсудить на форуме

Фотографии по теме






  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл