Фотографии минералов Венгрия
Новости
15.04.2023 Венгрия будет получать газ с шельфа Черного моря из Румынии
Венгрия и Румыния нарастили пропускную способность газопровода между двумя странами и приняли решение о поставках газа, добываемого на шельфе Черного моря. Об этом 4 апреля сообщил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто после встречи в Бухаресте с министром энергетики Румынии Вирджилом Попеску.
31.07.2022 Будапешт хочет закупить еще 700 млн кубометров российского газа
Венгерия планирует заключить летом текущего года контракт на поставку из России дополнительно 700 миллионов кубометров газа. Такую информацию озвучил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.
19.03.2020 Венгрия намерена приобретать газ из России через газопровод «Турецкий поток»
Венгрия заинтересовалась в перспективе импорта российского газа по каналу газопровода «Турецкий поток», который пролегает через Турцию и Болгарию. Начало поставок ожидается к концу следующего года.
22.06.2016 Венгрия планирует нарастить закупки российского газа
После пересмотра цен на газ, поставляемого в Венгрию из России в рамках долгосрочного контракта, венгерские власти заявили о возможности увеличения объемов закупок российского энергоносителя в будущем. Модифицированное соглашение предусматривает поставку двадцати пяти миллиардов кубометров российского газа в Венгрию.
Общие сведения
Венгрия располагает разнообразными полезными ископаемыми, но запасы их, как правило, невелики. Главные минеральные ресурсы находятся в горных районах на западе и севере страны, в частности в районе Средне-Венгерских гор и в Прикарпатье.
Основой энергетических ресурсов Венгрии является уголь, главным образом бурый (2/3 общих запасов угля). Кроме того, имеются месторождения нефти, природного газа и горючих сланцев. Бурый уголь встречается во многих районах Северной и Западной Венгрии. Небольшие запасы каменного угля разбросаны на юго-западе страны, в горах Мечек, в районе г. Печ. Наиболее значительны месторождения нефти и природного газа на юго-западе, в районе г. Надьканижа. Нефть обнаружена также на севере Альфёльда.
Среди ресурсов металлургического сырья большими запасами выделяются бокситы. Крупные запасы этой ценной алюминиевой руды, занимающие одно из первых мест в мире, находятся в Западной Венгрии, в районе Средне-Венгерских гор и массива Мечек. Венгерские бокситы отличаются высоким качеством и удобством залегания — они могут добываться открытым способом. Расположены они вблизи месторождений угля и недалеко от Дуная.
Остальными металлами, в особенности железной рудой, Венгрия небогата. Единственное в стране месторождение железной руды расположено в горах Северной Венгрии, в районе Рудабанья. Запасы руды невелики, качество ее невысокое. Небольшие залежи полиметаллических руд находятся в горах Матра, залежи марганцевых руд — в горах к юго-западу от Будапешта и на севере (близ г. Эгер). Имеются также урановые руды.
Во многих районах Венгрии встречаются строительные материалы.
Нефть и газ. Согласно данным [Mining Annual Review 2002] ресурсы нефти в Венгрии на 2002 г. составляют 22 млн т. Родов. нефти и газа связаны в осн. с неогеновыми пелитового отложениями. В плиоценовых нижньопаннонських песчаных горизонтов приурочены нефтегазовые родов. Будафа, Ловаси и Кунмадараш-Татарюлеш. Все залежи пластово-сводчатого характера, местами с литологическим или тектоническим экранированием. В плиоценовых нижне-и верхньопаннонських песчаников приурочены родов. Бабоч-Гьоргетег, а также частично - Баттонья, Пустафьольдвар и Альдьйо. Газовое родов. Хайдусобосло относится к плиоценовых верхне-и нижньопаннонських песчаников, сарматских оолитовых известняков и флишевых серии верхнего мела и эоцена. На западе страны верхньотриасових доломитах и верхнемеловых известняках Надьлендьельського поднятия выявлено 14 нефтяных массивных залежей. Газонефтяных родов. Кишкунхалаш северовосточной приурочено к миоценовых осколочно-карбонатных образований, а также к выветренной зоны кристаллического фундамента и мезозойских карбонатных толщ. На востоке страны газоконденсатных залежей Шаркадкерестур приурочен к массивной ловушки высотой ок. 400 м в трещинных, выветренных породах кристаллического выступления.
Запасы метана в угольных залежах бас. Мечек (Mecsek) оцениваются в 140 млрд м ?.
Угля. Родов. угля представлены в осн. бурым угля и лигнита. Извлекаемые запасы угля по данным [Mining Annual Review, 2002] на 2001 г составляют: 198 млн т - каменного угля, 194 млн т - бурого угля и 2 700 млн т лигнита. Большинство месторождений лигнита в стране известны и исследованы. Лигнит найден только в двух местах - Torony, Bukkabrany. Единственный бас. коксующегося угля - Мечек. Мощность угольных пластов 0,4-7,4 м, падение до 40о, зольность 38,2%. Характерные высокое содержание метана и склонность угля к внезапным выбросам газа и самовозгорания. У Печа и Комло на юго-западе есть небольшие запасы низкосортного антрацита. К позднего мела относят образование мезозойского буроугольного бас. в предгорье Баконь. В угленосной толще есть 5-7 пластов бурого угля общей мощностью 12-15 м. Низшая теплота сгорания рабочего топлива 16,6 МДж / кг, зольность 21%. Часть буроугольных родов. предгорья Баконь относят к эоцена (бас. Оросланський и Татабанський). Общие запасы бурого угля категорий А + Б + С1 составляют ок. 3200000000 т.
Марганец, железо. Разведанные запасы марганцевых руд заключены в родов. Уркут, железных руд находятся в районе Мишкольца (на северо-востоке) - родов. Рудабанья (известно с XIII в.). Мощность пластов марганцевой руды - 1-12 м, содержание марганца 14-26%.
Бокситы. По запасам бокситов В. занимает 2-е место в Европе (после Греции). Осн. родов. сосредоточены в центральной части страны и принадлежат к меловой суток. Различают несколько типов залежей: пластовые (Искасентдьйордь, Халимба, Надьедьхаза), линзовидные (Ньирад, Ихаркут), карстовые (Ихаркут, Феньофьо), тектонически-грабенни (Баконьослоп, Феньофьо), гнездовые (Надьхаршань) и их комбинации. Мощность залежей 1-100 м, минеральный состав: Аl 2 О 3 46-58%, SiO 2 1-10%, Fe 2 O 3 17-27%, TiO 2 2-3%. Типичные бокситовые родов. - Халимба и Ньирад.
Полиметаллы и медь. Единственное родов. свинцово-цинковых руд - Дьйондьйошороси. Ресурсы медных руд В. связанные с родов. Речка ((Recsk)), расположенным к западу от гор Матра (в восточной Венгрии). Руды содержат 1-2% Pb, 4-5% Zn и 0,2-0,4% Cu. Родов. разрабатывается подземным способом.
Неметаллические полезные ископаемые. Большие запасы неметаллических минералов локализованы в приблизительно 2 000 месторождениях и проявлениях, общие ресурсы которых составляют 16 000 млн т. Из нерудных к.к. известны родов. огнеупорных глин, бентонита, каолина, а также нерудных д.. материалов. По состоянию на 01.01.2001 г. промышленные запасы глин для строительной керамики оценивались в 960 млн т, известняка для цемента - 1350 млн т, искусственного камня - 2 млрд т, строительного гравия - 2,8 млрд т, строительного песка - 300 млн т , перлита - 28 млн т, диатомита - 10 млн т, огнеупорной глины - 10 млн т, тонкой керамической глины - 7 млн т. По запасам перлита В. занимает 4-е место среди стран ЕС (2003).