Общие сведения
Месторождение было открыто и начало иследоваться и разрабатываться ещё с 1925 г. Это наиболее крупное месторождение технического и ювелирного агата верхнемелового возраста, среди пород андезитового ряда и вулканогенно-осадочных образований в пределах Казах-Аглурунского синклинория, и Сомхито-Карабахской складчатой зоны.
Месторождение сложено чередующимися пачками туфогенно-осадочных пород и покровами андезитовых порфиритов, которые разрезаны дайками основных пород. В центре месторождения выявлен тектонический разлом - сброс, простирающийся на северо-запад.
Агаты находятся в нижних покровах андезитовых порфиритов миндалекаменной текстуры. Распространены неравномерно, в зонах сильной трещиноватости, дробления пород и гидротермального воздействия на них вблизи основного разлома. Мощность пород с агатовой минерализацией составляет от 80 до 100 м.
Агаты выделяются в виде миндалин и жеод от 5 до 30 см в поперечнике (кремнистые растворы заполняли газовые полости), гнёзд (места пересечения трещин), прожилки в породе (шириной до 50 см и длиной до 10 метров).
Агаты месторождения обычно однотонны, в серых тонах с неяснополосчатым или пятнистым рисунком, образованным из-за наличия размытых полос и пятен голубовато-серого цвета на более темном фоне основной халцедоновой массы. Реже встречаются агаты с контрастным концентрическим тонкополосчатым рисунком, с шириной полос от 1 до 5 мм. Полосы чередуются - белые и голубовато-серые. Если эта жеода, то её центральная часть, как правило, сложена средне- и крупнокристаллическим кварцем, реже аметистом. Еще реже встречается - моховой агат из серого, просвечивающего халцедона с дендритами гидрокислов железа. Рубашка агатов зачастую содержит включения минерала гейландита розового цвета.
Запасы агатов на месторождении оценены, в 286, 8 тонн. Из них 65,8 тонн пригодны для ювелирной промышленности. По качеству агаты Аджикендского месторождения относятся ко 2 и 3 сорту, из-за плохой декоративности камня и преобладанием, в основном, выделений не большого размера.