Каталог Минералов
 
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
 
Минерал на букву С

Станнин


Минералы и горные породы / минерал Станнин
фотография минерала Станнин
Английское название
Stannite


Станнин - минерал, сложный сульфид меди, железа и олова. Впервые описан в 1797 году из Уил Рок, Санкт-Агнес, Корнуолл, Англия. При температуре ниже 420°С кристаллизуется в тетрагональной сингонии, при более высокой температуре образуется кубическая модификация станнина - изостаннин.
Химический состав: Сu - 29,5%, Fe - 13,1 %, Sn - 27,5%, S - 29,9%. Содержание по анализам (в %): олова 22,0-27,7, меди 22,9-31,5, железа 4,7-23,3. Кроме того, присутствуют примеси (в %): Zn - 0,75-10,1, Sb - до 3, Cd - до 1,5, Рb - до 2 и Ag - до 1.
Кристаллическая структура станнина аналогична структуре халькопирита. В основе кристаллической структуры станнина - плотнейшая кубическая упаковка с тетраэдрической координацией атомов серы и металлов. В расположении катионов намечается следующий порядок: в первом и пятом листах по вершинам квадрата ионы Sn, в центре - Fe; в срединном листе наоборот, по вершинам ионы Fe, а в центре - Sn; чётные листы (второй и четвертый) сложены ионами Cu. По расположению ионов кристаллическое строение станнина, как и халькопирита, следовательно, близко к кристаллической структуре сфалерита. Кристаллическую структуру станнина удобно представить также как структуру халькопирита в качестве производной от структуры кубического сфалерита с тем лишь отличием, что если в трехслойной упаковке атомов S в сфалерите заполнена половина тетраэдрических пустот одной ориентации атомами Zn, в халькопирите - двумя сортами атомов: Fe и Cu, то в станнине кроме атомов Fe и Cu участвуют ещё и атомы Sn. При этом перпендикулярно единственной оси 4-, сохранившейся от исходной пространственной группы сфалерита, слои из чисто медных тетраэдров чередуются с Fe- Sn-тетраэдрическими слоями таким образом, что параметр c тетрагональной ячейки станнина оказывается удвоенным по сравнению с параметром сфалерита.
Диагностические признаки: Типичным является цвет с характерным оливково-зеленоватым оттенком, по которому станнин сравнительно легко отличается на глаз от блеклых руд, похощих на него по ряду признаков (твёрдости, хрупкости и др.). Под п. тр. на угле плавится, белея с поверхности и образуя около самой пробы белый налёт SnO2. Медь, железо и сера устанавливаются в нем химическими реакциями. В HNO3 разлагается, выделяя серу и двуокись олова; раствор его приобретает синий цвет.

По распространённости второй после касситерита минерал олова. Наиболее характерен для руд гидротермальных (преимущественно средне- и низкотемпературных) месторождений касситерит-силикатной и касситерит-сульфидной формаций. Отмечается в оловоносных пегматитах, грейзенах и высокотемпературных олово-вольфрамовых месторождениях касситерит-кварцевой формации.

Является сравнительно малораспространённым минералом в гидротермальных оловорудных месторождениях. В вольфрамо-оловянных месторождениях наблюдается в ассоциации с касситеритом, халькопиритом, арсенопиритом, вольфрамитом и другими минералами.
Гораздо чаще встречается в сфалерито-галенитовых и сфалерито-пирро-тиновых оловосодержащих рудах. В этих рудах парагенетически с ним очень тесно связаны сфалерит и халькопирит, а иногда пирротин, галенит и др. В ряде случаев устанавливаются явления замещения его касситеритом и наоборот.
В зоне окисления легко разлагается с образованием в конечном счете лимонита и касситерита. Однако главная масса олова при этом переходит, повидимому, в коллоидальный раствор, который впоследствии коагулирует и даёт в результате землистые, губчатые или колломорфные стяжения касситерита.
Месторождения

На территории России станнин в незначительных количествах встречен во многих оловянно-волфрамовых месторождениях (м-ние Тигриное в Приморье, м-ние Букуке в Забайкалье, в Якутии), в ассоциации чаще всего с халькопиритом, в парагенезисе с касситеритом и сфалеритом в зёрнах размером до 1 см.
Из иностранных месторождений наиболее значительны находки в Циновец (бывш. Циннвальд, Рудные горы на границе Германии с Чехией), в Центральном Таджикистане (Мушистон), в значительных количествах в Цихане (о. Тасмания), в Южн. Китае, во многих месторождениях Боливии (Ахота, Потози, Льяльягуа и др.), в Великобритании, Канаде.
Практическое использование

В большинстве случаев станнин встречается в незначительных количествах, и потому не имеет такого важного промышленного значения, как касситерит. Нередко составляет значительную (от 5 до 70% общего содержания Sn) часть в балансе металла труднообогатимых оловянных руд. Однако промышленностью используется в незначительных масштабах в связи со сложностью технологии переработки станниновых руд. При гравитационном обогащении выделяется в коллективный сульфидный концентрат. Селективная флотация станнина требует подбора специальных режимов с использованием в качестве собирателей тиокарбонилидов и ксантогенатов. Комплексные станниновые концентраты могут перерабатываться методами хлорирования, фьюмингования, сульфидовозгонки и др.


рассказать об ошибке в описании
обсудить на форуме

Свойства Минерала


Цвет на свежем изломе стально-серый с оливково-зеленоватым оттенком. При наличии микроскопических включений халькопирита приобретает желтоватый оттенок.
Цвет черты черный
Происхождение названия от латинского stannum - олово
Место открытия West Wheal Kitty (Wheal Rock), West Wheal Kitty group, St Agnes, St Agnes District, Cornwall, England, UK
Год открытия 1797
IMA статус действителен, описан впервые до 1959 (до IMA)
Химическая формула Cu2FeSnS4
Блеск металлический
Прозрачность непрозрачный
Спайность несовершенная
несовершенная по {001}
несовершенная по {110}
Излом неровный
Твердость 4
Термические свойства Плавится, на угле образует белый налет.
Типичные примеси Ag,Zn,Cd,In
Strunz (8-ое издание) 2/C.06-60
Hey's CIM Ref. 6.1.6
Dana (8-ое издание) 2.9.2.1
Молекулярный вес 429.91
Параметры ячейки a = 5.4432Å, c = 10.7299Å
Отношение a:c = 1 : 1.971
Число формульных единиц (Z) 2
Объем элементарной ячейки V 317.91 ų
Двойникование Двойники прорастания по {102}; двойниковой осью служит {112}, двойниковая плоскость {112}. Полисинтетическое двойникование наблюдается в полированных шлифах.
Точечная группа 4 2m - Scalenohedral
Пространственная группа I4 2m
Плотность (расчетная) 4.49
Плотность (измеренная) 4.3 - 4.5
Плеохроизм слабый
Тип анизотропный
Оптическая анизотропия различимая фиолетовый - аспидно-зелёный
Цвет в отраженном свете серый с оливково-зелёным оттенком.
Форма выделения Обычно встречается в виде зерен неправильной формы и сплошных масс. Кристаллы редки и имеют псевдокубический или тетраэдрический облик. Изредка образует уплощённые кристаллы псевдо-тетраэдрического габитуса со штриховкой на гранях
Классы по систематике СССР Сульфиды
Классы по IMA Сульфиды
Сингония тетрагональная
Микротвердость VHN25=216 - 265 kg/mm2
Хрупкость Да
Литература Бетехтин А.Г. Курс минералогии, под научн. ред. Б.И. Пирогова и Б.Б. Шкурского. М., 2008
Маршукова Н.К., Павловский А.Б., Сидоренко Г.А. Станнин и продукты его изменения в зоне окисления оловорудных месторождений Вост. Киргизии. - Геохимия, 1969, №9.
Станнин Станнин
Каталог Минералов

Посмотреть минерал Станнин в магазинах минералов


Фото Минерала


обсудить на форуме





Искусство красоты в клинике пластической хирургии и косметологии.
  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл