Каталог Минералов
 
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
 
Минерал на букву М

Морион


Минералы и горные породы / Минерал Морион
фотография минерала Морион
Английское название
Morion

Является разновидностью минерала: Кварц

Ассоциации: Альбит Топаз Хлорит и др.


Морион - чёрная или тёмно-бурая разновидность кварца. прозрачнен лишь в тонких осколках.

Окраска дымчатых кварцев обусловлена дефектно-дырочным парамагнитным центром, образующимся при замещении иона Si4+ ионом А13+ с компенсацией избыточного заряда ионами Na+, Li+ или протонами, расположенными в междуузлиях. Наличие "дырок" изменяет структуру электронных уровней в кристалле, но само по себе еще не обусловливает окраски минерала. Дымчатая окраска является неустойчивой, и при температуре 300-320° С она полностью исчезает. Окраска мориона связана с тем, что в нем, помимо имеющихся, как и в дымчатом кварце, А1-центров, присутствуют еще два дырочных и два электронных центра, связанных с различными кислородными и кремниевыми вакансиями и дивакансиями.

Для кристаллов из полостей гранитных пегматитов ряда месторождений обычны постепенные переходы от собственно мориона к дымчатому кварцу (устар. раухтопаз) и даже к золотистому цитрину (тёмные внутри с более светлыми зонами снаружи). Широкие у основания и сужающиеся к головке обелисковидные кристаллы могут иметь иную зональную окраску, когда в ядре находится полупрозрачный молочный или бесцветный кварц, на который последовательно нарастали дымчатый кварц, цитрин и в последнюю очередь морион. Границы между окрашенными зонами могут быть резкими или постепенными, еле заметными глазу. Полихромные морионы с явно выраженными границами окраски редки и высоко ценятся на мировом рынке.

Камнерезы Урала называли этот камень за его тёмный цвет чёрным хрусталем, а также "смоляком" и "цыганом". При нагревании до 300-400°С обесцвечивается, причём окраска может быть восстановлена лучами радия или рентгеновскими. А при осторожном и медленном нагревании до 300-320°C цвет кристаллов теплеет и становится золотистым и минерал становится похожим по цвету на чайный топаз. Превращать морионы в "топазы" на Урале умели издавна, аккуратно запекая кристаллы в хлебе. Обесцвеченный, он не уступает в качестве кварцевому пьезооптическому сырью и наряду с кварцем находит применение в технике.

Встречается в высокотемпературных пневматолитово-гидротермальных жилах, в миаролитовых пустотах гранитных пегматитов и в грейзенах. Отдельные монокристаллы из пегматитов достигают сотен килограммов и более. Месторождения: В Росcии - Урал, Забайкалье; за рубежом - Казахстан, Украина (Володарск-Волынское пегматитовое поле), Канада, США, Бразилия, и др.

В России он стал известен со времени начала уральских разработок; известно, что в 1787 г. княгиня Екатерина Дашкова, первый директор Российской Академии Наук, прислала из Екатеринбурга для Минералогического кабинета Академии чёрный кварц, покрытый мелкими прозрачными кристаллами горного хрусталя. Более 10 т. весили некоторые кристаллы из пегматитов Володарск-Волынского м-ния на Украине, а в Казахстане был найден кристалл мориона в 70 тонн.

В литературе упоминания о морионе можно встретить у Плиния. Он называет кристаллы "моморионами", переводит это наименование с индийского как "прамнион"

Использовать морион в ювелирном деле стали только во второй половине XIX века в ставших популярными траурных украшениях из чёрных камней, тогда же Европу охватило массовое увлечение мистицизмом и спиритизмом. Чаще всего из этого камня делали вставки в броши и перстни, с вырезанными на них символами траура. В 30-е годы 20 века масштабная добыча мориона велась из пегматитов Володарск-Волынского м-ния, где он добывался в качестве пьезокварца для изготовления стабилизаторов радиоволн. В настоящее время кристаллы и друзы мориона, а в особенности его друзы и срастания с другими минералами, оказались в числе наиболее популярных и ценных коллекционных образцов, и заслуженно украшают витрины многих музеев и интерьеры частных коллекций.

Благодаря своему траурному цвету он снискал себе славу камня, связанного с потусторонними силами. В определённых кругах морион считается магическим камнем. Использовался алхимиками для отыскания философского камня и во время опытов по изготовлению золота. Маги и прорицатели, у которых он особо популярен, уверены в том, что он «даёт возможность общения с силами, которые предоставляют владельцу знания о загробном существовании усопших», что морион «может влиять через своего хозяина не только на отдельных людей, но и на толпу, и даёт возможность руководить ей». Но при этом утверждается также, что «используемый в корыстных целях, морион способен мстить своему владельцу и довести его до безумия, из которого нет возврата». Если раньше этот камень использовался в сатанинских обрядах, то сегодня он вышел из обихода сатанистов и стал камнем благородных магов и любителей медитации. Так же принято считать, что морионы помогают вызывать души умерших во время спиритических сеансов и "связывают царство мёртвых и царство живых", а всем кварцам приписывается связь с неуловимостью момета, изменчивостью и с возможностью ухватить, удержать какой-то момент. В русском лечебнике XIX века написано: "Кто на шее носит морион, тот не будет страдать меланхолией, а если имеет падучую болезнь, то выздоровеет".

Черный или темно-бурый кристалл мориона очень сложно спутать с чем-то другим, если хотя бы раз увидеть этот минерал вживую. Еще он очень похож и на обсидиан, который не встречается в кристаллических формах в природе, и на черный оникс. На данный момент запасы мориона достаточно велики, и синтетические его типы еще не выведены.


рассказать об ошибке в описании
обсудить на форуме

Свойства минерала


Химическая формула SiO2
Форма выделения призматические кристаллы, друзы
Цвет Чёрный, тёмно-бурый
Прозрачность просвечивает
просвечивает по краям
Твердость 7
Происхождение названия От греческого marrosys - хмурый или от древнегреческого черню, или от латинского mormorion — тёмный кристалл
Знак зодиака Водолей
Литература Банк Г. -В мире самоцветов. М: «Мир», 1979 Смит Г. -Драгоценные камни. М: «Мир», 1980
Ферсман А.Е. -Очерки по истории камня, т.1(1954) и т.2 (1961) //М, изд. АН СССР
Штефан Л.В. Лекции по минералогии. - Минск: Изд-во БГУ, 2008. 151 с.
Морион Морион
Каталог Минералов

Посмотреть Минерал Морион в магазинах минералов


Фото минерала


обсудить на форуме

Статьи по теме


Месторождения минерала Морион







  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл