Алмазы помогли найти платину
Согласно исследованию, проведенному в Институте Карнеги и Университете Кейптауна, платиновые залежи в Южной Африке могут быть компонентами мантии Земли, выброшенными на поверхность вместе с магмой из-под африканского континента.
Исторические алмазы, найденные в Южной Африке
Ягерсфонтейн, Дютойтспан, Портер-Родс, Стюарт, Де Бирс, Звезда Южной Африки, Дадли, Теннант, Желтый Тиффани, Красный Крест, Тигровый глаз, Йонкер, Колензо, Кубинский Капитолий, Эксельсиор, Юбилей, Рейц, Имперский, Виктория, Большой белый, Дю Тойт
Месторождение золота ЮАР
Низкий горный хребет Витватерсранд (или просто Ранд) находится на территории ЮАР, в провинции Гаутенг. Витватерсранд является самым крупным месторождением золота в мире – из его недр уже извлечено более 40 тысяч тонн драгоценного металла.
Новости
09.07.2024Предполагается геологоразведка на шельфе ЮАР
Shell планирует бурение разведочных и эксплуатационных скважин у западного побережья ЮАР, однако для осуществления работ необходимо получить экологическое разрешение правительства.
17.06.2024Изучено развитие Кислородной катастрофы
Путем исследования морских отложений ученые выяснили, что Великое окисление в первые 200 млн лет проявлялось в виде синхронных скачкообразных колебаний концентрации кислорода в океанической воде и атмосферном воздухе. За это время Земля сильно изменилась, что позволило в дальнейшем процессу оксигенации протекать стабильно.
03.05.2024Исполнилось 50 лет с момента обнаружения уникального алмаза
В 1974 г. в ЮАР был найден крупнейший по сей день восьмигранный алмаз. Это желтый бриллиант протерозойского возраста, доставленный на поверхность в меловом периоде. С момента обнаружения он хранится в первоначальном виде.
19.03.2024Обнаружена древнейшая геологическая структура сейсмического происхождения
Установлено сходство горных пород Барбертонского зеленокаменного пояса средне-архейского возраста с молодыми породами конгломерата Грейт-Марлборо, являющимися продуктами сейсмической активности. На основе этого выдвинуто предположение о том, что африканская структура также образована землетрясениями, но на ранних стадиях развития Земли.
25.01.2024Готовится геологоразведка на африканском шельфе
После перераспределения долей участия в консорциуме, эксплуатирующем блок 3B/4B Orange Basin, планируется разведочное бурение на перспективных участках, выявленных сейсморазведкой.
25.10.2021De Beers за 9 месяцев нарастила добычу алмазов
Международная алмазодобывающая компания De Beers в период с января по сентябрь текущего года увеличилась объем добычи на 33 процента по сравнению с предыдущим годом, составив 24,585 миллиона карат.
11.12.2018Алмазный рудник Хелам в ЮАР нашел нового владельца
Компания Petra Diamonds сообщила о заключении сделки по продаже алмазного рудника Хелам. Месторождение находится на северо-западе ЮАР и может стать стабильным малым предприятием по производству алмазов. Рудник был законсервирован в 2015 году, и до сих пор Petra Diamonds не могла найти для него покупателя. Им стала местная компания Lindleys Mining, заключившая сделку по покупке рудника в рамках поддержки правительственной программы по продлению срока эксплуатации закрывающихся шахт.
06.09.2018Компания Frontier Diamonds добыла крупный алмаз
Компания Frontier Diamonds, занимающаяся освоением алмазных месторождений в центре Южной Африки, сообщила об обнаружении крупного драгоценного камня. Вес минерала составляет сто одиннадцать с половиной карат. Компания пока не может точно установить его происхождение, так как минерал был добыт из сырья, отобранного на двух участках. Стоимость алмаза будет установлена после его оценки специалистами.
Общие сведения
В области природных ресурсов Южная Африка не имеет себе равных - это целый мир в одной стране. Здесь можно увидеть все - как изобилие, так и недостаток. Южноафриканцы используют обе эти стороны -и сильную и слабую - как преимущества. Таким образом, они уверены, что разумная политика содействует правильному использованию природных ресурсов страны..
Столетиями природные ресурсы обеспечивали экономическое развитие государства. Надежная база горнодобывающей промышленности была основана на открытых в 1886 году в Витвотерсрэнде в Трансваале (ныне Готенг) месторождениях золота. Это стало поворотной точкой в истории страны и привело к тому, что современная Южная Африка является промышленно развитым государством.
Сейчас роль золота в мировой экономике претерпевает изменения, на рынке к золоту начинают относиться все более как просто к товару, а не как к запасу ценностей, тем не менее, оно остается редким и драгоценным металлом.
В то время как первое золото было найдено лежащим прямо на поверхности земли, сейчас добывать его становится все труднее. Глубина работающих золотодобывающих шахт составляет уже более трех километров. Благодаря усердию, несмотря на препятствия и более легкие для разработки залежи, найденные в других странах, южноафриканская промышленность до сих пор остается конкурентоспособной.
Природное золото вывело Южноафриканскую горнодобывающую промышленность на новые уровни изобретательности и новаторства, чтобы сохранить конкурентоспособность. Эти умения и способности обеспечивают сегодня основу для всемирных отношений.(международных обязательств)
Пока развитие горной промышленности (на ее ранних стадиях) демонстрировало способности воспользоваться природными дарами и использовать их наиболее полно, нынешняя фаза несомненно является хорошим примером способности Южной Африки выходить из кризисных ситуаций.
Пока золото стоит перед лицом новых проблем, добыча платины удерживает Южную Африку на передовой линии среди мировых производителей драгоценных металлов. Именно крупнейшие в мире производители платины и расположенные в ЮАР группы горнодобывающей промышленности играют главную роль среди других групп, занимающихся добычей минеральных ресурсов, имеющих международное значение, такие как уголь и черные металлы.
Помимо полезных ископаемых, Южная Африка обладает очень богатыми природными ресурсами. Недостаток водных ресурсов приводит к новым достижениям. Южная Африка - относительно засушливая страна. Как во многих частях развивающегося мира периоды дождей здесь чрезвычайно изменчивы и нерегулярны, что отражается даже на водном балансе крупнейших рек, чей водный поток может десятикратно измениться в течении года, или даже одного месяца.
Во время наводнений в феврале 2000 года, всего лишь за восемь дней было зафиксировано двух кратное среднегодовое число наводнений в районе моста Beit Bridge на реке Лимпопо, которая формирует северную границу ЮАР с Зимбабве и Ботсваной. Пик этого наводнения совпал с подобными наводнениями во множестве других речных бассейнов и закончился катастрофическим наводнением, когда потоки слились в нижнем течении Лимпопо на территории Мозамбика.
Социально-экономическое развитие Южноафриканского общества сопровождается ростом требований к непостоянным водным ресурсам государства.
В 1994 году удалось собрать и использовалось почти 50% дождевых вод, которые являются основным источником пополнения рек страны. Такое высокое соотношение может поддерживаться только при помощи строительства обширных водохранилищ и трансфертных систем.
Такие работы составляют основы управления водными ресурсами ЮАР и эффективно проводятся на реке Оранжевая, которая впадает в Атлантический океан и является западной границей с Намибией, а также на реках Лимпопо и Комати, впадающих в Индийский океан и составляющих восточную границу с Мозамбиком.
В 1998 году запущена стадия 1б проекта «Высокогорные воды Лесото», оцененного в 12 млрд. рантов, разделяющего источники, питающие начала рек между Лесото и ЮАР. В проект входит строительство дамбы и туннеля в Моаль, туннеля и плотины в Мацоки. По завершении, этот проект будет считаться крупнейшим инфраструктурным проектом в южном полушарии за последнее десятилетие ХХ века. В стадию 1а входит строительство дамб на Катс и Муэла, 82-километровый тоннель для передачи воды и гидроэлектростанция в Муэла. В настоящее время разрабатываются следующие этапы этого проекта, которые будут направлены на удовлетворение нужд внутренних индустриальных районов Южной Африки.
Однако, есть предел, ограничивающий создание каналов и водохранилищ. В то время когда водные ресурсы обильны, стоит задача по их использованию. Строятся дамбы, для избежания наводнений и сохранения водных запасов до засухи, а также каналы и водонапорные станции для передачи воды в те районы, где она необходима.
Так как возможности и ресурсы уже достаточно хорошо развиты, а удержание больших потоков воды становится все более дорогостоящим, основной задачей сейчас является более полное использование доступных ресурсов в пределах данных ограничений. Выражаясь физически, водные ресурсы достигли водораздела. В этой ситуации ответ один - каждый экономический сектор, город и регион должен самостоятельно защищать свои интересы.
Другая задача для Правительства - признать ограничения и установить стратегическую структуру, способную обеспечить рациональное использование водных ресурсов, которое будет отвечать нуждам населения, экономики и окружающей среды.
Южная Африка выбрала последний маршрут. Результатом этой философии является развитие административной политик и методов, которые находятся на острие международной практики, как это было признано на Всемирном Форуме по охране водных ресурсов, проходившем в Гааге в 2000 г, на котором Южная Африка сыграла ведущую роль.
Для удовлетворения требований необходимых для защиты окружающей среды Южноафриканская Национальная водная полиция обеспечивает, что требования, предъявляемые к природоохранным мерам и обеспечивающие снабжение населения питьевой водой должны быть строго регламентированы. Разработанные в этой области методы вызвали широкий интерес мировой общественности.
Обращаясь к использованию водных ресурсов, экономисты обнаружили, что, пользуясь терминами водной политики, возлагая бремя расходов по водоснабжению на фермеров, они, таким образом, повышают производительность труда и увеличивают занятость. Южная Африка также стала лидером в развитии орудий современной ирригации и гидрологии.
Под давлением ресурсов, заметно увеличилась производительность и эффективность специализированного сельского хозяйства страны. Но возможности для усовершенствования заметно возрастут, если появится доступ на западные рынки, который позволил бы продавать фрукты и другие продукты садоводства по более высоким ценам.
Контроль производства и капиталовложений
Непосредственная связь водных ресурсов с сельским хозяйством делает необходимым создание политики управления природными ресурсами, что позволит четко сбалансировать требования, касающиеся производства и распределения капиталовложений. Хотя непосредственно сельское хозяйство составляет только 4,1% от ВВП, цифра эта преуменьшает важность агрокультурного сектора в экономике страны. Но за счет выдвижения на первый план уже существующих сопутствующих отраслей агро-индустриального сектора, к которым относится и обработка сельскохозяйственных изделий, общий процент от ВВП составляет 20%.
Целью сельскохозяйственной политики является строительство продуктивного и конкурентоспособного на мировом рынке агрокультурного сектора, с помощью расширения доступа для тех, кто раньше были исключены. Верится, что более разнообразная структура производства, с меньшей концентрацией на крупных производителях поможет в достижении обеих поставленных целей. Отсюда вытекает другой важный вопрос: проблема использования земельных ресурсов.
Использование земель в полузасушливых регионах может привести к деградации и даже опустыниванию, что уже отмечается в некоторых частях страны. Это особенно опасно там, где сельскохозяйственная деятельность находится в подчинении полисов. Во время политики Апартеида слишком большое количество людей сконцентрировалось в районах, не способных обеспечить им прожиточный минимум, что вело к неизбежной деградации земель и пастбищ.
Из стратегических и политических соображений правительство разрешало белым фермерам рисковать в малоплодородных районах: производить зерновые культуры, вызывающие оседание почвы и разводить домашний скот, опустошающий и без того скудные пастбища. Таким образом окружающей среде и связанным с сельскими областями отраслям экономики был нанесен огромный ущерб, что неизбежно привело к проблемам, стоящим ныне перед сельским хозяйством.
Это относится ко многим существующим проблемам. Наиболее важным моментом является обеспечение перераспределения земель, особенно это касается бывших областей «Бантустан», и более интенсивное использование земель в благоприятных районах. Другой целью является интегрированный подход к землепользованию, направленный на контроль за выращиванием растений, способных нанести вред почвам и пастбищам. В деле сохранения земельных ресурсов большую роль сыграло распространение альтернативных способов землепользования и развитие экотуризма.
Развитие лесоводства в последнее время определило путь на котором вложение капитала и поддержка данной отрасли переходят из рук в руки. Учитывая хорошо развитые объемы локальной лесоводческой промышленности, Правительство отказывается от управления коммерческими лесами. Способ, которым осуществляется эта «приватизация» наглядно показывает, какое внимание уделяется к решению данных проблем.